СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ

Объявление

На Руси, друзья, не даром, после баньки выпив штоф, Говорили: - «С лёгким паром! С лёгким паром! Дай вам Бог»... (C.Cлуцкер)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЧЕМ ОБШИВАЕМ?

Сообщений 31 страница 60 из 60

31

Согласен с Банщиком, дерево "работает" пока оно живое и некоторое время после спила (пока сырое).
Дальше оно становится просто клетчаткой разной плотности и фактуры.
Всё дело в температуре и времени (смотри пост выше).
Недаром предки в былинах и сказках упоминают только дерево как живое растение а не как полок в бане или деталь сруба.
Удачи.

0

32

При облицовке стен парилки по всем правилам, как я понял стоимость материалов по отношению к вогонке возрастает практически в 2 раза. Есть ли смысл вкладываться для семейной бани (4 человека по 2 захода) или мощности хорошей печки может хватить.
Размеры 2.5х2.5х2.5, стены из керамзитоблока, на потолок 10 см. базальтовых плит  плотность 50.
Как вариант можно взять вагонку толщиной 20 мм.

0

33

HECTOP написал(а):

Размеры 2.5х2.5х2.5, стены из керамзитоблока, на потолок 10 см. базальтовых плит  плотность 50.

на стены и потолок 10 см утеплителя + фольга + вогонка любой! толщины.  Высоту потолка можно уменьшить до 2,00 2,30 будет быстрей прогреваться

Отредактировано Банщик (18-03-2009 20:32:47)

0

34

Банщик написал(а):

на стены и потолок 10 см утеплителя + фольга + вогонка любой! толщины. Печь на 16 м3 железная заводская.

Понял, экономить тяжкий грех.   :D

0

35

HECTOP написал(а):

При облицовке стен парилки по всем правилам, как я понял стоимость материалов по отношению к вогонке возрастает практически в 2 раза.

Можно сэкономить при наличии инструмента и материала. заготовить строганые доски 1см*10см*2,5м. набить доски первым слоем вертикально с зазором 5 см между досками. вторым слоем забить щели внахлёст. при такой технологии рассыхание дощечек неважно, а дощечка дешевле вагонки.

0

36

WIK написал(а):

В гораздо меньшей степени нежели сосны, елки . Ты слышал дабы "кедровою" смолу собирали ?

А, точно кедр не смолит? Я как-то собирал кедровые шишки (ну так немного, просто интересно было), так эти шишки были жутко смоляные, круче всяких сосновых или еловых.
???

0

37

Банщик написал(а):

Можно сэкономить при наличии инструмента и материала. заготовить строганые доски 1см*10см*2,5м. набить доски первым слоем вертикально с зазором 5 см между досками. вторым слоем забить щели внахлёст. при такой технологии рассыхание дощечек неважно, а дощечка дешевле вагонки.

Но утеплитель и фольга все  равно нужны?  На вагонке я и не думал экономить.

0

38

KIV написал(а):

А, точно кедр не смолит?

Естественно смолит! Просто не так, как елка. Обрати внимание очень часто продают небольшие досочки кедра именно с целью набить в районе печи в парилку - для запаха! Насчёт упомянутый Игорем (Нестором) цены по сравнению с осиной и пр. -  :D  думаю, минимум в 1,5 раза подороже будет, ежели сам не живёшь на Дальнем Востоке.

HECTOP написал(а):

Но утеплитель и фольга все  равно нужны?  На вагонке я и не думал экономить.

Ессно...
А вот экономия на вогонке- вполне уместна( я рассказал, как сам делал: за полоками сделал вагонку из двух частей. Верхний полог закрывает стык. Зато цена вагонки по 1,2 м раза в 2-3 дешевле, нежели длиной 2,3м.

0

39

Банщик написал(а):

на стены и потолок 10 см утеплителя + фольга + вогонка любой! толщины.  Высоту потолка можно уменьшить до 2,00 2,30 будет быстрей прогреваться

Доброго времени суток Банщик и хорошего настроения. Для Вас это прошедший этап, а я сделав внешнюю обшивку баньки и готовящийся собрать каркас крыши, уже пришел в раздел парилочки. Надо же готовиться к изоляции. Я не страхуюсь, просто никогда этого не делал, а парилка - это главное. Так ли я думаю идя от внешней стенки и изолируя парилку.
1. На внутреннюю поверхность стенки пришиваю степлером пароизоляцию ( воздух должен проходить наружу и не пускать его во внутрь.
2. Накладываю 10 см Базелит ( минвата)
3. Креплю фольгу ( уже куплена ), стыки заделываю скотчем ( где-то читал)
4. Обшиваю вагонкой.
Буду надеется на ответ. Николай.

0

40

Коля посмотри очень интересную идею, воплощенную Рустэмом ( Magol). Для замены, ремонта стен в парной очень здорово ( да и сама сборка быстрее)
http://www.forumhouse.ru/forum96/thread43198.html

0

41

По такому же принципу в новом деревянном доме буду укладывать обшивку потолка на первые 2-3 года.
По прошествии 5-ти  лет этим - жарким летом получил дальнейшую усадку сруба бани и необходимость конопатки по 3-му разу.

0

42

Банщик написал(а):

Это развод продавцами покупателей. Через 3 - 5 нагревов до 100 гр. ц дерево умрёт. Главное верить в то, что у тебя пребито на стены - это самое ОНО )))

CergeyB2006 написал(а):

Согласен с Банщиком, дерево "работает" пока оно живое и некоторое время после спила (пока сырое).Дальше оно становится просто клетчаткой разной плотности и фактуры.Всё дело в температуре и времени (смотри пост выше).Недаром предки в былинах и сказках упоминают только дерево как живое растение а не как полок в бане или деталь сруба.

Мужики! Обшивал осиной 15 мм, КО и душевую хвоей 12 мм. Решил вагонку не подвергать защитной обработке. Основной температурнный режим 80-85 гр. ( несколько раз было 100 гр). Используется парная 3...4 раза в месяц в среднем 5..6 часов за раз.
Запах осины и сосны чувствуется до сих пор.
Хотя может Баншик прав, главное верить...

Отредактировано HECTOP (18-11-2010 20:36:30)

0

43

HECTOP написал(а):

Запах осины и сосны чувствуется до сих пор.
Хотя может Баншик прав, главное верить...

Так,то оно, так. Но,... по мере прекращения выделения запаха дерево "умирает" , и чтоб потом не пошли процессы гниения и заражения грибками и т.д. (сырость в бане,никуда не деться) , надо как то защищать древесину. Осина то стойкая ко всему , просто сереет,  сосна же , может "заболеть",а елка хоть и дольше продержится, но тоже через какое то время тоже "заболеет". Поэтому, некоторые , сразу финским лаком для сауны вагонку обрабатывают. Я вот думаю а мне надо ли ? Потолок - осина, стены сосна (не елка, принюхивался и на зуб пробывал ). Так раз,  ВЫПЛЫЛ ВОПРОС, МОЖ КТО ИЗ "ЗУБРОВ бАННОГО ДЕЛА" СКАЖЕТ ЧЕГО, ПО ЭТОМУ ПОВОДУ. :writing: У меня опыта эксплуатации пока нет. Антону хорошо, он еще долго липовым духом будет наслаждаться, ему пропитка тока во вред бане, а у кого вагонка простая, чего делать ?

0

44

Я просто из истории знаю, что осина, как дерево, меньше всего требует каких-то внешних воздействий и прочих пропиток. Колодцы со времён... ну, чуть позже, Ивана очень Грозного, делали исключительно из сруба осины. И стоят, стоят... Т.е. дерево-осина не подвержено ни гниению, ни разрушению.
Липа изумительная штука для бани по запаху. При этом, что осина, что липа - покрыл финской пропиткой ( а пока у нас, на рынке,  есть: финская и просто "левая" - и ) весь наш запах... коту под хвост.
Абаш - отдельная песня, и сколько хозяин не говорил мне :"Витёк, вдохни.... - это абаш..." - скажу честно, ни хрена не пахнет... ( именно, по этому- дорогому дереву, сразу скажу, что это мой личный нос, и моё личное  ИМХО, дабы никого не обидеть.) Дорогая фигня... ну да ладно.

А вот на досках кедрача, сибирской сосны - не могу не остановиться. Дерево имеет постоянный и изумительный хвойный запах. Но обивать бы им парную не стал. Эти прекрасные флюиды от кедра просто через пол-года исчезнет "в никуда". ( И упаси Господи, кедр покрывать всякой пропиткой!). Садомазохизм...
Не видели, что на рынках, продают, типа вагонки, короткие доски от кедрового дерева? И продают именно для запаха.

Но по большому счёту, ребята, кто пока недостроил своей бани- это всё фигня... Через месяц приезжаешь, открываешь баню- и внутри ... обалденный... банный... березовый ( от веников) запах... Он перекрывает всё! И липу, и осину, и кедр и ...

0

45

DAN написал(а):

чтоб потом не пошли процессы гниения и заражения грибками и т.д. (сырость в бане,никуда не деться) , надо как то защищать древесину. Осина то стойкая ко всему , просто сереет,  сосна же , может "заболеть",а елка хоть и дольше продержится, но тоже через какое то время тоже "заболеет". Поэтому, некоторые , сразу финским лаком для сауны вагонку обрабатывают. Я вот думаю а мне надо ли ?

Парилка это 20 квадратов вагонки. Осину брал по 400 рэ за квадрат. Итого  8 000 р.
Сколько нужно пропитки и сколько это будет стоить плюс работа ( время).
Без покрытия через год состояние вагонки у меня идеальное. А если даже посереет через 2...3 года то траты небольшие ободрать и набить новую вагонку ( а там может какую модернизацию зачиню)
Занимаясь строительством дома за последние 5 лет пришёл к выводу, что не обработанное дерево ( доска) лучше сохраняется без обработки, т.е. когда происходит естественный процесс сырения и высушивания древесины. Типичный пример обрешётка кровли и через 30 лет доска бывает в хорошем состоянии - не сереет.

WIK написал(а):

ребята, кто пока недостроил своей бани- это всё фигня... Через месяц приезжаешь, открываешь баню- и внутри ... обалденный... банный... березовый ( от веников) запах... Он перекрывает всё!

Всё верно и никто не будет раскладывать этот запах на составляющие.

Отредактировано HECTOP (19-11-2010 18:37:14)

0

46

HECTOP написал(а):

Занимаясь строительством дома за последние 5 лет пришёл к выводу, что не обработанное дерево ( доска) лучше сохраняется без обработки, т.е. когда происходит естественный процесс сырения и высушивания древесины

Спасиб.  :flag: Чтож, значит сэкономлю на финском лаке, мазать вагонку ничем не буду.  :)

0

47

CergeyB2006 написал(а):

Согласен с Банщиком, дерево "работает" пока оно живое и некоторое время после спила (пока сырое).

НЕ согласен. Дерево работает в парной. В зависимости от степени его насыщения влагой- по-разному.

Но вопрос- какое дерево. Есть "пленка"- в виде 1 см, а есть полубревно в 10 см на пике.
----------

Возьмите в руки дедовскую вертикалку- ощутите энергию ложа. Неужели оно мертвое?

0

48

поговорил недавно со строителем бань,так человечек подкинул интересную идею.... говорит мы когда заканчиваем отделку парной,берем пчелиный воск( посмотрел  в мск он стоит около 350-400 руб кг),  туда спирт и разогреваем до 70 градусов( воск плавится при 60) и этим пропитываем парную.говорит что в последствии супер аромат и вода со стен,как со стекла.... вот и я задумался ....кто может слышал про такое?

0

49

лелик, если мы говорим про кондиции русской бани, то влагоемкость (способность дерева впитать много влаги, особенно, на потолке) - это одна из очень желаемых составных.
В твоем же случае- ты сам отказываешься от этого плюса.

Были осенью у Рустема (Магола) в бане... он как раз пропитал вагонку составом (вроде, тиккурила)... так вот Рустем сам ее называет "пластмассовой" и будет менять.
Что касается пропитки ВСЕЙ парной прополисом со спиртом... На Селигере Леша Белый демонстрировал дедовский метод "заваривания" дубового веника в растворе, содержащем прополис. Так аромат был такой- что у некоторых голова кругом шла. И это веник. А если 20-30 квадратов стен? "Многовато будет")))

Еще вот над чем задумался- ну намажешь потолок, например.... А потолок в бане около 60-70 градусов (у меня). И вот воск начнет плавится. Либо капать, либо просто постепенно испаряться (с месяцами, годами). И получится, что эффект постепенно исчезнет. Все ИМХО.

0

50

про влагоемкость полностью согласен с тобой.

Еще вот над чем задумался- ну намажешь потолок, например.... А потолок в бане около 60-70 градусов (у меня). И вот воск начнет плавится. Либо капать, либо просто постепенно испаряться (с месяцами, годами). И получится, что эффект постепенно исчезнет. Все ИМХО.

- НО прополис и воск разные вещи, воск РАСТВОРЯЕТСЯ в спирте и капать он точно не начнет)) я это к тому что хочется аромату в баньке,а не  простого"пихта,сосна и эвкалипт".. если б конечно при строительстве распологал лишними 30 килорублями,то точно бы сделал как ты писал,"полубревно" в парилку а не "пленку".а то как то уже не тот аромат от липы что был(((((

0

51

лелик написал(а):

уже не тот аромат от липы что был

Через некоторое время тоже и о медовом запахе скажешь.Всё это временно, разве, что на некоторое время защита дерева от потемнения будет.

0

52

да уже появляется "шоколадный" оттенок от веников)))))

0

53

Найди свободный кусок стены, пропитай его ентим составом и пусть себе пахнет...
Как выдохнется, снова пропитаешь. Будет типа аромолампы, только скорее лампищи.
Или клади кусочек воска с прополисом в керамическую чашечку и экспериментально найди ей лучшее место в парной...
Вариантов много.
Удачи.

0

54

Господа,а вот назрел вопросец... кто нибудь из форумчан наносил какое либо покрытие на вагонку в парной? я это к тому,что стал замечать потемнение вагонки и полоков,похоже от веников.... я конечно понимаю,что "шоколодный" цвет парной говорит о ее работе)) но боюсь что через год-два она станет черного цвета(((

ЗЫ.в парной одна липа.я конечно и сам понимаю что покрывать ее всякими пропитками это кощунство...но хочется знать(может на всякий случай) как придать парной ее первоначальный цвет... про мелкую шкурку догадался сам)).на некоторых форумах народ говорит что после процедур проходит перекисью водорода и тряпочкой....и типа все чисто...

0

55

лелик написал(а):

Господа,а вот назрел вопросец... кто нибудь из форумчан наносил какое либо покрытие на вагонку в парной? я это к тому,что стал замечать потемнение вагонки и полоков,похоже от веников.... я конечно понимаю,что "шоколодный" цвет парной говорит о ее работе)) но боюсь что через год-два она станет черного цвета(((
ЗЫ.в парной одна липа.я конечно и сам понимаю что покрывать ее всякими пропитками это кощунство...но хочется знать(может на всякий случай) как придать парной ее первоначальный цвет... про мелкую шкурку догадался сам)).на некоторых форумах народ говорит что после процедур проходит перекисью водорода и тряпочкой....и типа все чисто...

Некоторые наносят:
http://s12.radikal.ru/i185/1007/25/0f90fdde5f7e.jpg
Тока, я например считаю, как говоришь кощунством, природу портить . Пусть хоть годик дух будет давать, потом можно шкурочкой освежить. Лиипа, запах о какой должен быть.....

0

56

Подскажите кто нибудь можно ли обшить парную вагонкой в зимнее время???

0

57

Дмитрий 1 написал(а):

Подскажите кто нибудь можно ли обшить парную вагонкой в зимнее время???

Можно. Я обшил прошлой зимой. Но вагонка у меня вылёживалась три года (так получилось), но зато не рассыхается летом и не набухала осенью-весной.

0

58

значит мне надо её недельку подержать в помещении перед обшивкой???

чтобы влажность помещения взяла или сухую бить

0

59

Дмитрий 1 написал(а):

чтобы влажность помещения взяла или сухую бить

За неделю не высохнет, если была ЕВ (ест. влажности ), надо как минимум неск. месяцев дать полежать. Потом бить сухую , с небольшим зазором, чтобы при повышенной влажности не покоробило.

0

60

Если печь готова, то можно посушить/пропарить/ "горячей" сушкой.
Разложить в парилке и начинать медленно поднимать Т за несколько дней. от 20гр/ц до 65гр/ц

0