СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ

Объявление

На Руси, друзья, не даром, после баньки выпив штоф, Говорили: - «С лёгким паром! С лёгким паром! Дай вам Бог»... (C.Cлуцкер)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ » БЕЗ ПОЛОВ И ПРОВАЛИТЬСЯ МОЖНО » УКЛАДКА КАФЕЛЬНОЙ ПЛИТКИ НА ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ


УКЛАДКА КАФЕЛЬНОЙ ПЛИТКИ НА ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ

Сообщений 1 страница 30 из 178

1

Душа горит, молчать не может... ( Это типа эпиграфа)

Ох, какое немеренное количество вопросов было задано во всех форумах, сайтах с этим вопросом. Иногда создаётся впечатление, что все, без исключения, имеют деревянный пол и непреодолимое желание уложить на него кафель. И один вопрос, который соствляет весь смысл жизни:"КАК УЛОЖИТЬ ПЛИТКУ НА ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ".
И ,совершенно непонятно. почему везде дают только один совет: уложить стяжку из цемента, т.е. говоря по русски: бухнуть на пол кучу раствора, да ещё желательно с армировкой. Убейте меня, но понять не могу- ЗАЧЕМ? Зачем тратить  кучу денег на железо, цемент , песок ( или дорогую смесь), маяки ( трубы для ровности). Ну зачем? Пойду простым логическим путём. ( Предлагаю пойти вместе). Строят офисы, перестраивают дома, квартиры. Выгораживают ванные, сан.узлы, кухни... Делают легкие перегородки. Вопрос: из чего? Отвечаем : из гипсокартона. А потом, что делаем? Правильно- на клей лепим кафелную плитку. И никто не возмущается, ни кричит: "Где 5-10 см стяжка на стенах?" Вопрос: "А чего не голосим-то?" Тогда чем отличаются стены от прочного пола? Естественно речь идёт у нас о нормальных крепких полах. Понятно..., практически ничем. Значит беспокойство и желание бухнуть уйму денег, могу объяснить только двумя причинами: клей хреново приклеит кафель к дереву. и есть опасение, что полы имеют свойство ссыхаться, рассыхаться, коситься и ещё чего там, что вряд ли положительно скажется на приклеенном кафеле . И только имеем надежду , что 5-10 см раствора не будут гулять вправо, влево и обеспечат нашей плитке спокойную лежачую жизнь. А почему 5 см? Да по одной причине: если меньше, то сама стяжка просто растрескается и ни хрена держать не будет. Вот посидев в инете немерянное количество часов, прочитав всё, что можно я понял, что всё это полная туфта и совершенно не имеет под собой никакого обоснования, кроме тех, которые я и привёл. ( Ещё раз уточняю, что речь идет именно о прочном, надёжном, сухом и не гниющем поле). Поэтому я просто решил заменить мешки с цементом на цементно содержащую прочную штуковину, которая полностью покрывает пол и не зависит от его возможного движения. Вот тут и пригодился мне лист цементно стружечной плиты- прочной, совершенно равнодушной к любым водным, воздушным, химическим и прочим воздействиям. Для самых опасающихся имеется ЦСП 40 мм толщиной. ( Только сразу приглашайте человек пять-шесть, сами такой лист просто не сдвините с места.) Мне хватило и 10мм. Только для самоуспокоения лист 2,2 х1,2 прикрепил тремя саморезами к полу. Даже не знаю зачем. И на него чудесным образом приклеил керамогранитную плитку. Так, как у меня разговор о бане, душе- то пользуйтесь клеем для бассейнов. ( Это не повредит и просто во влажных помещениях). Результат наблюдаю два года ( теперь уже три! уже четыре! уже 7-ой :)): всё великолепно лежит, никаких отрицательных моментов.
А теперь главное: я не строитель. Законов, СНИПов и прочей академической книги не читал... Поэтому всё мной написано может быть полной ахинеей. И защищаться могу только взяв Вас под белы рученьки и пригласив к себе в баньку, дабы могли убедиться своими глазками в результате мои трудов.

НЕ БОЙТЕСЬ МЫСЛИТЬ НЕСТАНДАРТНО! ОШИБЁТЕСЬ- БУДЕТ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ!

0

2

Привет Виктор. Совершенно справедливая мысль. Я в предбаннике поступил почти так-же, только вместо незнакомой мне ЦСП, взял старый добрый асбестоцементный лист. По лагам набил обрешетку из необрезной доски с зазорами, положил листовой АЦ и закрепил саморезами. Дальше нагревательный кабель в аллюминиевой трубе (для пущей безопасности), дистанционные бруски (пропитаны в ванне антипиреном), поверх еще один лист АЦ на саморезах. На него жидкий грунт из клея для плитки и сама госпожа плитка (правда недорогая). Вот и вся премудрость. Фотографии на сайте: http://cergeyb2006.narod.ru/1.html

Отредактировано CergeyB2006 (24-11-2007 21:18:41)

0

3

CergeyB2006 написал(а):

Дальше нагревательный кабель в аллюминиевой трубе (для пущей безопасности),

А как долго пол греется зимой и весной?

0

4

Привет Банщик. Зимой где-то часа 3, весной -2.
Дело в том, что баня в режиме достройки и отделки, зимой использовал несколько раз для проверки утепления. Проехать на участок нет возможности. Когда будет всё готово планирую весной и осенью оставлять пол включенным постоянно. Заодно будет поддерживать начальную температуру в предбаннике и комнате отдыха. Я думаю не опасно, я термостат поставил и в заземлённой трубе всё это хозяйство.

0

5

CergeyB2006 написал(а):

Зимой где-то часа 3, весной -2.

Ваши фото видел давно и хотел так сделать пол на веранде, но пока руки не дошли.

0

6

Всем привет,
как думаете для приклейки плитки на ЦСП подойдет клей жидкие гвозди № 915:
http://i030.radikal.ru/0712/61/309b731893cat.jpg
http://i032.radikal.ru/0712/d1/70e558ab7082t.jpg

0

7

Держать будет. Использовать моно, если клей на халяву. А так - 3 тюбика=мешок смеси. Опять же выровнять можно, слой изминить, наклончик в нужном месте придать.

0

8

Виктор, а какой смеси? Вообще пол ровный - сам проверял.  :D На сколько примерно плиток (30*30см) такого тюбика хватит? Или все-таки что-то другое надо? Ты вроде где то писал, что надо клей для бассейнов, но что это и где его брать я не знаю.   :(

0

9

Клея из тюбика насколько хватит- не знаю ( как мазать будешь  :D ) А мазать придётся по-взрослому. Иначе остануться полые пространства. Хотя швы и заделаешь, но это так- декарация. А плиточный клей- любой для влажных помещений. На любом рынке подскажут. Это совершенно не дифицит, и стоит в ряду обычных по цене.

0

10

***А плиточный клей- любой для влажных помещений. На любом рынке подскажут.***

Да у нас чего то рынки ликвидируют потихоньку. А в супермаркетах типа Метрики продавцы-двоечники ни хрена не знают, даже где товар лежит.  :(  Любой для влажных помещений не знаю подойдет ли? У меня ведь и в парилке плитка будет. А зимой никто не ездит, промерзнет все нах.  :)  Вот и сумлеваюсь я!  :)

0

11

А я сам клеил, в том числе и в парилке, на обычный для влажных помещений ( было на этикетке написано что-то типа для ванн и фраза морозостойкий). Для бассейнов- это идеал...

0

12

Виктор, спасибо!  :)

0

13

Виктор, на Дачном форуме по этой теме интересуются.Ну а я, как последний гад тебя заложил. Можешь там ответить или можно я ссылку сюда дам ?

0

14

Там много чем интересуются  :D  Пущай нашего оптыта набираются  :rtfm:

0

15

Всем привет!
Клеил плитку на ЦСП по методу WIKa (спасибо ему :-) ) упомянутым выше LN-915 (еще был LN-901 или LN-905 счас не помню какой-то прочный). Сегодня проверял - прыгал, вроде все нормально. Правда, обрезки у краев так и не доклеил. Замучился резать болгаркой, удовольствие ниже среднего, было 3 диска по камню - не хватило, вылетели... Один, вообще разлетелся - вода, которой поливал закончилась в бутылочке, и я сдуру решил снегом смочить, тут диск и разлетелся на куски. :-(

0

16

KIV написал(а):

Замучился резать болгаркой, удовольствие ниже среднего,

А,что дешевенький плиткорез в лом было купить?  :D

0

17

Купил дешёвенький плиткорез, разрезал 3 плитки и направляющие трубки изогнулись в дугу. Дальше резать он перестал...
Дорезал болгаркой, больше пыли и шума но зато надёжно!
Удачи.

0

18

Мне повезло больше.  :mad:  Он просто сломался, но на предпоследней ...

0

19

WIK написал(а):

А,что дешевенький плиткорез в лом было купить?

Я купил дешевенькую болгарку.  :D Теперь, видимо, на дисках будет возмездие.  :D

0

20

Всем привет!
А если полы старые и "дышат"(лаги редко, переделывать влом) - получится? Тогда - лист ЦСП, брусок какой и с каким шагом?

0

21

Алка, я ,например, не знаю, что с досками - полами в парилке под ЦСП. Может разъехались , может нет. Я ж просто лист уложил и приклеил на него плитку. Но... лист то один! А ежели площадь большая и одного листа не хватает? Я с ходу не готов дать умный совет... Надо покумекать, как скрепить листы ЦСП и наплювать на подложку из досок...

0

22

У меня 10мм ЦСП лежит на обрешетке (интервал ~ 5-10см) из дюймовки, которая на лагах, правда, между лагами максимум 60см (ну м.б. 70см - они неравномерно лежат; где будет печь, там см 35-40). Вроде, пока нормально.

0

23

WIK написал(а):

Надо покумекать, как скрепить листы ЦСП и наплювать на подложку из досок...

Я подожду :suspicious:  У меня терраса 3 на 6 метров. Линолиум надоел. :yep:

0

24

KIV написал(а):

Замучился резать болгаркой, удовольствие ниже среднего, было 3 диска по камню - не хватило, вылетели...

"Дело было не в бобине ...."  :D
Купил в "Домовом" диск Конкорд для сухой резки керамики,бетона (и т.д.) с кромкой из алмазной крошки ( и всего то за 91р). По сравнению с предыдущими "небо и земля". Режет отлично, дорезал все быстро, правда, водой все-таки поливал - уж больно пыли много, все поклеил. Осталось еще швы промазать и пол готов.  :)

0

25

Алка написал(а):

Я подожду

Алка я бы сделал так: ты заплатки на одёжку не пробовала ставить? Вот в виде заплатки я бы применил полоски металла шириной см 10-15. ( со стороны досок есественно...) Можно несколько, можно одну длинную на всю длину стыка. Саморезики и навсегда забыть, что шов разойдётся. Металл взял бы, что есть под рукой, ну естественно не 3 или 5 мм толщиной. Здесь толщина нафиг не нужна. Но и от консервной банки - то же не ахти, разве, что это будет очень длинная лента.

0

26

Спасибо Виктор! С заплатками понятно.
А если просто среднюю обрешетину пошире сделать и к ней саморезами?

Это я так на всякий случай, может еще и делать не соберусь... :angry:

0

27

Или, как ты и говоришь- всё это дело на обрешетку. (Может и соберёшься  :crazy: )

0

28

WIK написал(а):

Может и соберёшься  :crazy:

Я всегда догадывалась, что ты добрый.. :crazy:

0

29

Здравствуйте всем. Вопрос про плитку на ЦСП и тем кто это делал. В инете пишут что при укладке листов ЦСП между ними необходимо оставлять компенсационный шов в несколько мм (ЦСП расширяется-сужается).
Есть ли кто сэтим столкнулся? И главный вопрос. Как при этом ведет себя плитка приклеенная на этот шов?
Всем легкова пара. Василий.

0

30

Уважаемый Василий, дайте пожалуйста сылочку на любое расширение, сужение уложенной кафельной плитки на ЦСП , гуляющее в инете.
Очень хочется поговорить предметно, а не  о воздушных шарах. Есть двух ( уже трёх) годичная практка " живой эксплуатации" уложенной плитки на ЦСП. Пусть  на любых  форумах спорят.  На здоровье.  Если Вас интересует плошадь достотачно большая - то этот вопрос уже Алка задавала. Принципиальное решение было предложено... Опровергайте, но только не в теории, а на практике, пожалуйста...

0


Вы здесь » СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ » БЕЗ ПОЛОВ И ПРОВАЛИТЬСЯ МОЖНО » УКЛАДКА КАФЕЛЬНОЙ ПЛИТКИ НА ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ