СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ

Объявление

На Руси, друзья, не даром, после баньки выпив штоф, Говорили: - «С лёгким паром! С лёгким паром! Дай вам Бог»... (C.Cлуцкер)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ » РАЗВЕ МОЖЕТ БЫТЬ БАНЯ БЕЗ ПЕЧЕЧКИ? » Эксплуатация печей с водяным контуром (регистром или баком)


Эксплуатация печей с водяным контуром (регистром или баком)

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Други ! Расскажите, как зимой проводится эксплуатация печей с водяным контуром. Заливка, слив воды, на что внимание обратить при монтаже . Пока печь не купил, надо мне продумать , как зимой нагрев воды делать. Водогрей электро. уже есть (подарили б/у Аристон ), но эл-во часто отключают и надо альтернативу иметь.
Перенес тему с печей в водоснабжение.Заодно перечитал темки здесь и понял что надо конкретнее сформулировать вопрос:
1. Зимнего водопровода нет и пока не предвидется. Как заливать воду ? Открытый бак на чердаке и залив ведрами ? Поставить бак с крышкой на печь и сливать от туда горячую воду ?
2. При наличии летнего водопровода (насос погружной, в колодце ), удасться ли воду накачать?
3.Если в печи регистр, воду зимой будут не залить, что в сухую, без воды, может стать с регистром? 
Вообщем  в голове раздрай - как зимой буду ,мыться пока не представляю. А как народ моется, если воды вооще нет, типа колодец замерз. Снег топят в баке на печи ?

0

2

У МЕНЯ:
Выносной бак в душе, подключенный к регистру на трубе. ( ну ты видел на фотках). Заливаю пятый год путем таскания воду в вёдрах ( 5-7 минут работы)  :). При этом:
есть затащенный на чердак бак с тэном, для которого надо провести водяную проводку от насоса-малыша из колодца, и который надо обложить каркасом с пенопластом, для использования в зимних условиях. Но... пять лет это делать в лом, ибо "временная" эксплуатация имеющегося бака отбивает желание что-либо делать- напрочь! У меня ж не корабль-Антона :) А банька для себя любимого, ну иногда ( пару раз в год) для гостей. Не баяре... могут и из ковшика и просто из тазика облиться :)
Напаришься, глазья, аки у рака, зашел в мойку , помыл голову, вылил шайку воды - 3мин, сел, и думаешь: ну нафуя мне этот бак на чердаке???
( Нужен только для одной цели: ( когда не топишь баньку, просто тупо помыться.)
Тебе сложней- у тебя накопительный нагреватель. Вещь изумительная и чудесная. Но думай, как подводящие трубы от колодцы, опутывать проволкой , аки "теплый пол"...
Воду зимой сливаю, ессно. ( один раз забыл- менял кран , разорвало к ...матери :) )  Топить, греть регистр, бак без воды- без проблем! Только на нержавейке пойдут цвета побежалости, не более того. Никаких перекосов, перегибов, плавлений изоляции в стыках не будет. Зимой обычно так и делаю: сначала разогреваю печь без воды в баке и регистре, минут 10, потом из ведра ухаю воду в бак... Внутри, что-то хлопает, взрывается, аки бомба, пар ну и всё...:)
Снег в бак? А чё проще может быть? :) Пара минут и вода... Только снег почище ищи :)

0

3

Открытый бак в сауне не хотелось бы : парищи много будет, а хочется чаще посуху погреться. Наверно Вить сделаю как ты: повешу открытый бак в предбаннике повыше и разводку сделаю, чтоб и на душ летом и на слив в ковшик зимой , вода шла. Печку с регистром прогрею, снег растоплю, водичку налью. Снег у нас чистый, хоть и 30 км от города. А электроводогрей летом можно включать, когда водопровод работает, а то лень или некогда бывает колонку топить, за огнем надо следить, а тут автоматика нагреет как надо. Спасибо Виктор, мозги мне вправил, http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif   а то чем ближе к первой топке, тем больше сомнений, ведь переделывать уже сложней будет. Вот , уже эл.проводку пришлось перекладывать из-за того, что слегка планировочку изменил.....

0

4

DAN написал(а):

Если в печи регистр, воду зимой будут не залить, что в сухую, без воды, может стать с регистром?
Вообщем  в голове раздрай - как зимой буду ,мыться пока не представляю. А как народ моется, если воды вооще нет, типа колодец замерз.

Рассказываю как у меня:
В моечном отделении 2 бака с водой. Верхний для горячей - подключен к встроенному в печь регистру(печь Харвия).
Зимой воду не сливаю и даже с трудом представляю как это сделать из регистра, поэтому около печи стоит конвектор.
Первую зиму вода подмерзла, было очень страшно топить, а вдруг регистр внутри печи расплавиться?

Моемся из ведра и ковшиков, никто не жаловался. http://kolobok.us/smiles/he_and_she/curtsey.gif

0

5

Алка написал(а):

Зимой воду не сливаю и даже с трудом представляю как это сделать из регистра, поэтому около печи стоит конвектор.

Привет Алка ! Редковато , что то стала бывать  :rolleyes:
Чего то я думаю, что стремно воду не сливать. Бочки у меня почти все уже с круглым дном, т.к не слил всю воду , и привет , морозец -10 С и усё, принимай готовенького. Наверно сталь толстая у вас стоит. А воду ведрами наливаете в баки или насосом ?

0

6

Привет! Редко -потому что вопросов нету, а строить я не умею http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif 
Воду из регистра в печи наверное просто так не слить, может продувать надо. Это надо шланги откручивать, чего то там приспосабливать...Я на такой подвиг не способна. Поэтому у меня там конвектор греется.

ЗЫ:толщину стали не мерила
Воду - ведрами. У меня 2 бака по 120 литров.  10 раз сходить за водой. (Это мужу, мне - больше http://kolobok.us/smiles/madhouse/man_in_love.gif  )
Можно тупо прицепить шланг к воде...Но летняя ржавая из водопровода, а из дома после фильтров - не удобно зимой.

0

7

У Алки - регистр в печи ( поговорим о его эксплуатации  лет через 5), а у меня, как ты помнишь- на трубе. Меняй, ремонтируй, паяй, хоть ежедневно! :)  И по любому он не в огне, не в пламени!
Лучше или хуже- понятия не имею, и не обсуждаю. Просто, как Алка и говорю- мне нравится. А слить водицу - обычный кран для горячей воды открыл и всё!

0

8

WIK написал(а):

Лучше или хуже- понятия не имею, и не обсуждаю. Просто, как Алка и говорю- мне нравится. А слить водицу - обычный кран для горячей воды открыл и всё!

Странно, что у Алки слив не сделан. :dontknow: Достаточно ведь  в нижний (подводящий) шланг или трубу  кран врезать, чтоб сливать воду.
А регистр в печах (по крайней мере, что я видел), стоит не в топке, а под кожухом и привинчен к наружней поверхности топки. Он плоский , толщиной небольше 5 см. Но вот боюсь что у Алки его уже раздуло по бокам, а не разорвало только благодаря качеству изготовления. Какой регистр лучше, тут можно долго спорить, по мне одинаковы. У встроенного только преемущество, что его не видно и его легко убрать, мне продавец демонстрировал. Зато "самовар" на трубе , охлаждает трубу, продлевая её срок службы и может быть ещё , нагрев воды идет быстрее .

0

9

DAN написал(а):

продлевая её срок службы и может быть ещё , нагрев воды идет быстрее .

и можно добавить ( просто из теории :) ), ежели вода залита сразу, то при начале топки образуется конденсат на внутренней полости трубы, проходящей через самовар, сажа, запах, всё капает из щелей...
( правда у меня этого нет :), но в теории -есть :)

0

10

WIK написал(а):

проходящей через самовар, сажа, запах, всё капает из щелей...

По чьей теории ? И из каких щелей должно капать ? Вот пыль подгоревшая, если не делать периодическую чистку даст запах и копоть, а вода, конденсат .... :dontknow:

0

11

DAN написал(а):

По чьей теории ?

Да по описаниям в разных умных книгах о банях. ( щели имеются ввиду- стыки труб)

0

12

WIK написал(а):

Да по описаниям в разных умных книгах о банях. ( щели имеются ввиду- стыки труб)

В сендвичах может ? Самовар, же в одноконтунной системе стоит. Так там конденсат в топку пойдет, ито в начале топки, потом испарится.

0

13

WIK написал(а):

У Алки - регистр в печи ( поговорим о его эксплуатации  лет через 5)

Эта зима как раз пятая будет http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  Вполне вероятно,что регистр теперь не плоский, а круглый.

DAN написал(а):

Странно, что у Алки слив не сделан. :dontknow: Достаточно ведь  в нижний (подводящий) шланг или трубу  кран врезать, чтоб сливать воду.
А регистр в печах (по крайней мере, что я видел), стоит не в топке, а под кожухом и привинчен к наружней поверхности топки.

Такс, есть у меня смутное сомнение, что мой регистр ниже нижнего подводящего шланга.
Наверняка не в топке. изнутри его не видно, а кожух снимать никакого желания нету.
И еще нету желания таскать 120 литров каждую неделю, а так у меня почти полбака остается. :blush:

Отредактировано Алка (20-09-2010 17:31:01)

0

14

В субботу собрал наконец все трубы водяного контура и провел пробную топку печи.
Опасения были еще до сборки, что переход с 3/4 регистра печи на мет. трубы 1/2 , а затем на 16 мм мет.пластик приведет к паровому взрыву на выходе в расширяющий бак. Поэтому, когда заполнил систему водой ( расширяющий бак 55 л ) и затопил, перекрестился и ждал момента закипания воды в регистре. Топил без фанатизма, по паре средних полешек периодически подкидывал. Расширяющий бак предварительно доработал : снизу был штатный слив воды в регистр, я ещё врезал на среднем уровне вход для  поступление горячей воды  из регистра, а с противоположной стороны по верхнему краю врезал поплавковую подачу воды от старого унитаза (автонаполнение ). Минут через 20 как затопил , раздалось змеиное шипение и громко в бак "вплюнуло" первую порцию кипятка. Так продолжалось еще минут 5-10 , потом подача кипятка стала более пристойной. За 4 часа умеренной топки бак нагрелся полностью , температура воды стала около 70 гр. Сауна за это время прогрелась в средней части до 60 гр., в верхней до 70 гр. Первые два часа шло обгорание металла и попахивало неприятно ( хотя я печь уже топил на земле до установки в бане), пришлось проветривать сауну и КО. Потом стало более менее сносно, закрыл дверь в парилки и нагрел до 60 гр. Вообщем , на 4 часу топки попробывал "попарится", в кавычках, потому, что скорее погрелся, но и немного попотел. Впечатления хорошие, парилка прогревается более -менее равномерно, экраны печи теплые, но не горячие. В следующие выхи, если выберусь на дачу попробую сделать "погорячее" и проверить нагрев соряженных с дымаходом конструкций, ну попарится по полной.

http://i065.radikal.ru/1210/d5/0b9a811f3f25t.jpg

http://s006.radikal.ru/i215/1210/86/1534920f7145t.jpg

0

15

В субботу продолжил тестировать печь. Вообщем , по хорошему надо менять 16 мм мет. пластик на 20 мм. Нагрев сделал более интенсивный и кипение шло агрессивней, чем неделю назад : " змеиное шипение и громко в бак "вплюнуло" первую порцию кипятка " продолжалось уже всю топку и это раздражало. Нагрел до 80 гр. , больше греть пока не решился, жена всё испуганно спрашивала : "а не рванет ли этот мой "самовар" ? ". Но попарились славно , периодически поддавали парку, пар приятно обволакивал тело и медленно "стекал" вниз . Я лежал на верхней полке, жена на нижней , по ощущениям на нижней полке было приятней, но просто я не люблю "погорячей", а на нижней полке пар "помягче". В этом году ничего переделывать в нижней подводке к регистру ничего не буду, надо еще  подводку к верхнему расширительному баку и бочке прикрутить, чтоб душ сделать, а то пока ковшиком пришлось в поддоне ополаскиваться.

0

16

Ура,заработало! :)

0

17

"Вообщем , по хорошему надо менять 16 мм мет. пластик на 20 мм.". У моего соседа пластик равнул на 5-6 раз, оплавился в месте стыка с трубой регистра.
Поменял он на медные трубки, типа этих http://www.gvozdem.ru/santekhnika-mednye-truby-1.htm всё ок стало.

0

18

У меня оплавится и рвануть не должно, т.к от выхода регистра идет 40 см отрезок стальной трубы 1/2. Дальше в нижний расширительный бак идет 30-40 см металлопластика 16 мм. От бака в регистр, опять же через 40 см отрезок стальной трубы 1/2 идет тоже металлопластик 16 мм длиной см 80 . Эти участки металлопластика и хочу заменить на 20 мм. А вот с разводкой в верхний расширительный бак, пока не знаю что делать. Трубы проложил опять же 16 мм , подешевле хотелось, правда планирую ставить циркуляционный насос для прокачки горячей воды .Может и нормально пойдет с насосом, надо испытывать.А то 20 мм трубы под обшивкой сложнее будет провести.

0

19

А я всё думал, нафига от регистров шланг с краном идет, хозяйка предыдущая сказала чтоб пар стравливать во время разогрева, щас понял для слива воды на зиму.

0

20

Анатолий написал(а):

щас понял для слива воды на зиму.

Ага .  :yep:  Пар должен выходить по верхней трубе в расширительный бак, а нижняя труба должна иметь кран для слива воды зимой.

0

21

А у меня нет расширительного бачка, с регистра два шланга прямо в бак, один по нижний уровень, другой на см 12 повыше. А для чего бачок нужен. Бак с водой не закрывается плотно.

0

22

Анатолий написал(а):

Бак с водой не закрывается плотно.

Значит его можно считать расширительным баком  :yep:

0

23

DAN: смотрю на ваши фотки, а у вас душевая кабина, или так, с шайками моетесь ?  я хочу сделать как у Вас, но с душевой кабиной, как обстоит дело с давлением ?

0

24

Ильнур написал(а):

DAN: смотрю на ваши фотки, а у вас душевая кабина, или так, с шайками моетесь ?  я хочу сделать как у Вас, но с душевой кабиной, как обстоит дело с давлением ?

Стоит душевая кабина , но пока воду для душа не подвел (трубы подведены, бак смонтирован, не поставлена тока арматура в душевой кабине) , вообщем пока плещемся  шайками. Правда и моемся все равно в летнем душе , там водогрей. Дело в том, что я проект изменил : планировал воду греть в регистром печи и подавать циркуляционным насосом  в смеситель душа (холодная вода самотеком из бочки с чердака), все оборудование купил и даже установил. А потом изменил проект , решил оставить регистр с открытым накопительным баком внизу для зимы (воду таскать придется, зато водопровод не замерзнет), а для лета использовать водогрей рядом с душевой кабиной . Всё для этого купил, осталось малое - собрать все до кучи и запустить. :rolleyes:

0

25

DAN написал(а):

осталось малое - собрать все до кучи и запустить.

Главное, что б не как у меня - бак для душа на чердаке - 7-ой год стоит без дела... После парной, помывки и облива из таза, шайки - еле живой... только отдых, только мидитация... какой нахрен душ.... :)

0

26

WIK написал(а):

Главное, что б не как у меня - бак для душа на чердаке - 7-ой год стоит без дела... После парной, помывки и облива из таза, шайки - еле живой... только отдых, только мидитация... какой нахрен душ....

Мне бак на чердаке ещё нужен для летнего душа (рядом с баней, туда шланг из бака протянут), где в жару можно ополоснуться и остыть, а то в бане летом не остудиться. Весной организую душ и бане, чтоб мыться , когда на улице прохладно.

0

27

Всем доброго времени суток.
Для нагрева воды использовал регистр на трубу.
Со временем провел водопровод в баню, установил водогрей.
Но в регистр продолжаю заливать воду. С наступлением морозов каждый раз сливать надоело.
Можно топить на сухую?
Есть у кого нибудь опыт?

0

28

День добрый !
Регистр без воды быстро "прогорит". Обычно по сварному шву идет трещина. Поэтому лучше лишний раз воду налить-слить.

0

29

Освежу ка я темку ! :writing:
Зимой построил новый дом на даче, сейчас устанавливаю в нём  печь-камин "Бавария" с водяным контуром. Думаю поделиться опытом. Это хоть и не банная печь, но кто то может захочет поставить такую в КО. Раз она с водяным контуром, можно и отопление смежных помещений делать и воду для душа, кухни греть.

0

30

Всем привет !
Вот наконец со второй попытки собрал отопление в новом доме. Первая попытка была сделать классическую схему с стальными трубами и латунными фитингами. Потратил кучу денег, потратил неск. месяцев на монтаж, опробывание, переделки. Все впустую. Пробная заливка водой и нагрев прошла "на ура", но...купил и залил теплоноситель на основе этиленгликоля, тут и начались проблемы.  :'( Сначала герметизировал сантех.льном с Унипаком. Вроде хорошо уплотнял, затягивал, текло. Потом герметизировал лентой ФУМ, пробовал УНИ-ЛОК. Лучше, но, как не затягивал в неск. местах капало.  :dontknow: Вообщем, готов был снять теплообменник и разобрать все нафиг, но передумал. Решил испробывать другие материалы : мет.пластик, полипропилен. С мет.пластиком имел дело в бане, когда подключал регистр к баку для нагрева воды. Собрал тогда быстро - достаточно просто и удобно. Не текло, до сих пор не нарадуюсь. Бак 50 л греется до 60 гр. за 1-2 часа. Но снова разоряться на достаточно дорогие трубы и фитинги не хотелось. И стал изучать сварку труб из полипропилена. Понравилось. При определенных навыках, достаточно быстро, легко ремонтируемо и главное в неск. раз дешевле металлопластика. Вообщем , жена подарила на ДР аппарат для сварки, сам купил кусок п/п трубы и неск. фитингов. Стал пробовать, получилось сразу, воодушевленный закупил все необходимое и понеслось.  :mybb: Самым сложным оказалось сварить трубы между стеной и печкой. Аппарат не подсунуть, а варить надо одновременно две детали. Почитал отчеты опытных и нашел выход : один из "профи" поведал, что в подвалах домов он сталкивался с такой проблемой и выход нашел. Рискованный, но после тренировки достаточно надежный. Берется портативная газовая горелка и ей, настроив нужную струю пламени, разогревается втулка с которой сваривается труба. Конец трубы греется в насадке сварочника. Вообщем как-то, пусть и не очень красиво, приварил две трубы к печке. В прошлые выхи испытал систему. Батареи греются, подтек небольшой нашел только в одном месте. "Слеза" появилась на переходном мет. фитинге, который соединял регистр печи с п/п трубой. Правда потом при нагреве печи  металл нагрелся и капля исчезала. Вообщем, очень  рекомендую п/п трубы.  :yep: Теперь буду везде их ставить.

http://s1.uploads.ru/t/d6Jf0.jpg

0


Вы здесь » СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ » РАЗВЕ МОЖЕТ БЫТЬ БАНЯ БЕЗ ПЕЧЕЧКИ? » Эксплуатация печей с водяным контуром (регистром или баком)