СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ

Объявление

На Руси, друзья, не даром, после баньки выпив штоф, Говорили: - «С лёгким паром! С лёгким паром! Дай вам Бог»... (C.Cлуцкер)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



УЗО ДЛЯ БАНИ И ДУША

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Уважаемые коллеги ! Хочу узнать ,как работает УЗО в Ваших баньках ? Надо мне поставить УЗО в имеющийся душ с дровяной колонкой , а потом в душ в сауне ( будет стоять электрический накопительный водогрей ). Рекомендуется устанавливать для таких помещений УЗО с током 10 мА , так поэтому меня интересует , при таком малом токе , не будет ли ложный срабатываний при вкюченном эл. водогрее ?

0

2

Привет Дан. Если баня полностью изготовлена из дерева, то ставить УЗО на 10 мА не нужно.
Рекомендую поставить вводное УЗО на 300 мА.
Поскольку при отсутствии провдящих полов (бетон, плитка) И близко расположенных заземлённых деталей (трубы, батареи, металлический каркас и т.д.) ток замыкания на землю будет большим. А если поставить УЗО на 10 или 30 мА в такое помещение, будут ложные срабатывания от ёмкостных токов. При этом необходимо выполнить повторное заземление, и присоединить к нему корпуса всего электрооборудования бани ОТДЕЛЬНЫМИ проводниками (светильники, водонагреватели, обгреватели, микроволновые печи и т.д.)
Удачи всем.

0

3

Черный юмор по поводу названия темы.
"Той пули, что найдет тебя, ты не услышишь, а остальные мимо пролетят..." (В.С.Высоцкий).

Отредактировано CergeyB2006 (08-07-2007 21:57:42)

0

4

У меня в готовом душе прежний хозяин сделал стеновые панели из алюминиевой обрешетки. Страшнооо, если коротнет проводка на них. А в бане в душе хочу эл.водогрей , и так как он д.б заземлен , то как тут УЗО с ним будет работать ? Утечка то точно будет. У меня приятель с такой проблемой сталкнулся в новой квартире. Поставил водогрей , а УЗО стало срабатывать , пришлось отключать УЗО для ванной и туалета. Надеется теперь только на то, что все заземлено.

0

5

Если УЗО срабатывает, есть три варианта:
1. УЗО неисправно или куплена дешёвая подделка.
2. Неправильно подключено.
3. Действитель присутствуют утечки!!! Здесь уповать только на заземление ОПАСНО!!!.
Первый вопрос - как выполнено заземление? На какой заземлитель это выведено?
Если Ваше "заземление" подключено на нулевой провод линии - НЕ ХОДИТЕ В ЭТОТ ДУШ.
Согласно ПУЭ, при организации ввода в дом (баню) необходимо устройство повторного заземления.
Проще говоря - около дома забивется несколько шпунтов (труб, стержней) и соединяются стальной полосой на СВАРКЕ. Провод от этого контура заводится во вводной щиток и присоединяется к шинам рабочего "0" и защитного заземления. В дельнейшей разводке эти провода объединять НЕЛЬЗЯ!
На евророзетку должно придти 3 провода - рабочая фаза, рабочий "0", защитный "0". Все три провода должны ОТДЕЛЬНО друг от друга идти до вводного щитка.
Удачи всем.

0

6

Уважаемый CergeyB2006 написал все правильно, как должно быть. Однако, при существующем состоянии сетей,  устройство повторного заземления вопрос весьма спорный.
Если нет уверенности в качестве повторного заземления ВЛ, соседи не делали себе контуры заземления, я бы не советовал быть пионером в этой области.
Достаточными мерами по электробезопасности будет следующее.
1. Установка УЗО на двухпроводную линию. В этом случае УЗО сработает при непосредственном прикосновении. Шарахнет, но не насмерть. Уставка УЗО 30мА. При нормальной проводке ложных срабатываний не будет.
2. Изоляция металлических корпусов. Например, подогреваемый ТЭНом бак утеплить и закрыть,  допустим, деревянным, декоративным корпусом.

DAN А проводку из под алюминиевых панелей вытащить и пустить каким-либо иным путем. Впрочем, заочно трудно давать советы.

0

7

Уважаемый Анатолий Александрович.
В общем согласен, кроме:
Металлический корпус ни в коем случае нельзя изолировать от земли, может так наеб... через воду что мало не покажется.
Его нужно присоединить к защитному заземлению (третий провод в евророзетке).
Я считаю, что повторное заземление сделать обязательно. Если есть сомнения с заземлением ВЛ, то не присоединяйте его к рабочему нулевому проводу (N), а только к защитному (РЕ), тогда УЗО будет работать на все 100 и нисколько не шарахнет.
Для надежности и уверенности лучше пройти по магистральной линии несколько опор в обе стороны от подключения и найти толстую металлическую проволоку идущую от провода в землю. Можно пнуть около земли ногой для контроля целостности, но руками лучше не трогать (вдруг она отгнила от заземлителя).
Удачи.

Отредактировано CergeyB2006 (12-07-2007 18:49:47)

0

8

CergeyB2006 написал(а):

В общем согласен, кроме:
Металлический корпус ни в коем случае нельзя изолировать от земли, может так наеб... через воду что мало не покажется.

Чтобы на..., надо стоять на земле или быть в контакте с трубами и т.п. уходящими в землю. Вероятность всего этого в деревянном весьма низкая.

Я считаю, что повторное заземление сделать обязательно. Если есть сомнения с заземлением ВЛ, то не присоединяйте его к рабочему нулевому проводу (N), а только к защитному (РЕ), тогда УЗО будет работать на все 100 и нисколько не шарахнет..

Вот именно. Тогда защита от поражения э/током ляжет исключительно на УЗО. Получится система ТТ, которую ПУЭ рекомендует делать в исключительных случаях. Тогда уж лучше просто УЗО на двухпроводке.

Для надежности и уверенности лучше пройти по магистральной линии несколько опор в обе стороны от подключения и найти толстую металлическую проволоку идущую от провода в землю. Можно пнуть около земли ногой для контроля целостности, но руками лучше не трогать (вдруг она отгнила от заземлителя)..

Пинанием проволоки Вы вряд ли определите сопротивление растеканию тока, что замеряется специальными приборами. Тем более, что повторное заземление - это обычно арматура внутри столба, приваренная к траверсам и имеющая перемычку с нулевым проводом. Опять же многое зависит от сухости почвы, наличия в ней солей и т.п. Все это переменные величины. Ситуации свойственно со временем ухудшаться...

0

9

Уважаемый Анатолий Александрович.
Ни в коем разе не хочу спорить на эту тему. Каждый сам кузнец своего счастья. Но я все-же прошелся по опорам, проверил опуски и установил себе на вводе повторное заземление (На всякий пожарный). Пред подключением замерил разность потенциалов между "нулём" и моим заземлением - целых 5 вольт!!!
Это было решающим фактором для подключения заземления. УЗО не ставил пока... Думаю, что не понадобиться. Хотя, если честно - неохота перебирать вводной щиток в доме - там так всё гармонично сложилось. Удачи всем

0

10

Спасибо друзья за ответы. Извините за задержку, сегодня первый день из отпуска. За время отпуска купил электрику и пока застывает фундамент , буду потихоньку менять проводку в доме и душевой.

0

11

С возвращеньицем! Ну и, что мы там наворотили?  :D

0

12

WIK написал(а):

С возвращеньицем! Ну и, что мы там наворотили?

Дык , пока особо кроме плиты фундамента ничего. Самое главное в переди (каркас и прочее).Буду  воспрошать и советы просить.  :help:

0

13

DAN написал(а):

Рекомендуется устанавливать для таких помещений УЗО с током 10 мА , так поэтому меня интересует , при таком малом токе , не будет ли ложный срабатываний при вкюченном эл. водогрее ?

как раз таки по правилам рекомендуется
применять УЗО с током отсечки не более 30 мА

0

14

Привет всем.
Я насколько знаю для влажных помещений используют УЗО 10мА.

0

15

ИМХО, 10 мА будет очень мало (ложные срабатывания) особенно при НАШЕМ качестве электроэнергии.
Оптимальный вариант: на вводе 300 мА, на группу розеток - 30 мА.
Удачи.

0

16

Если я беру отвод эл-ва из бытовки после УЗО 300мА, то в бане можно ставить только на группы по 30мА?

А если взять отвод эл-ва из бытовки после счетчика (т.е. до УЗО 300мА) --- то в бане надо ставить и на 300мА и на группы по 30мА?

Первый вариант дешевле.

0

17

Если у тебя на вводе стоит уже УЗО на 300 мА, зачем ставить второй такой-же???
Под понятием ввод я имел ввиду заход от магистральной линии, а дальше, внутри "потребителя" уже всё делится на группы: 1 группа-розетки в доме, 2 группа-отопительный котёл, 3 группа-баня (вся!!!).
На каждую внутреннюю группу-30 мА!!! (ИМХО).
Повторяюсь, на 10 мА ставить не стоит, будет много ложных отключений с "нашим" качеством электроэнергии.
Удачи.

0

18

Сергей огромное спасибо. Значит по первому варианту.

0

19

15 лет электриком работаю. И ни разу не видел ложных срабатываний УЗО при нормальной изоляции, даже при 10 мА. А вот ноль и землю на вводе по моему надо соединять и как я понимаю для уравнивания потенциалов ( те самые 5 вольт). А еще неплохо в стяжке иметь сетку металлическую, особенно если теплый пол присутствует, так вот эту сетку тоже с земляной шиной в щите соединить надо. Может я не прав?

0

20

CergeyB2006 написал(а):

ИМХО, 10 мА будет очень мало (ложные срабатывания) особенно при НАШЕМ качестве электроэнергии.Оптимальный вариант: на вводе 300 мА, на группу розеток - 30 мА.

Для тех кто понимает и сталкивался в работе. Хотелось узнать совет.
Банная линия представлена у меня 3-мя лампочками в 3-х помещениях.
хочу вместо 2-х автоматов на фазе и ноле по  16 А  установить УЗО-Д63 без заземления

http://www.elagr.ru/uploaded/images/nva/004/001/4.pdf

Вопрос: бедет ли эффект от такого подключения ( при утечке, КЗ, пожбезопастность) или обязательно нужна земля и какая маркировка должна быть на ток отсечки 30 мА

0

21

всем привет! я только что вступил в этот форум. вот хотел бы прибегнуть к вашей помощи, помощи спецов и знающих людей. я сам валенок в это деле, вот хочу в бане поставить узо баня еще на начальной стадии стоит только фундамент и сруб , хочу теплый пол в ко и моике, вообще то заранее интересуюсь чтоб начать делать потом. кто что может подсказать и научить. за ранее спасибо

0