Среди ассортимента металлических печей для бани есть печи Ферингера. Я их не тестировал, ничего говорить не буду.
Но есть у этих печей- примочка- Фитоконтейнер. "Стакан" с сетками-держателями для трав и поворотной емкостью для воды.
Принцип действия сего девайса прекрасно показан здесь: http://www.feringer.ru/root/catalog/ban … /garmoniya

Но принцип-принципом.... а испытать надо)

Тем более, владелец завода- Артур Павлович Ферингер- сам предложил после Селигера- "Антон, не хочешь испытать мой Фитоконтейнер? Говори - что, где, когда- сделаем)"

Стал я прикидывать.... Что у меня в наличии? Мой Термофор-Калина в кирпичной рубашке да "ПарАвоз" по заветам Добровольского-Марченко.

С "ПарАвозом" придумал- варим трубку- по сути паровую пушку, но без выплеска на поверхность, т.е. с глухим дном. Туда через переходник Фитоконтейнер. И  изредка опрокидываем порцию воды на раскаленный металл- получаем аромат.

С Термофором иная ситуация- там единственное место, куда можно воткнуть Фитоконтейнер- это лючок выхода пара. То место, откуда вылетает пар, появившийся из воды, поданной в паровые пушки.
Если помните- я писал, что иногда лью воду и в сам лючок- это третий парообразователь- там и нержа, и чугун тоже. Но нержа дает-таки привкус, что удивительно.
Используя Фитоконтейнер на данном люке можно было "убить" сразу несколько зайцев:
1) Убрать привкус металла при поддаче непосредственно в люк.
2) Упростить перекрытие люка (была крышка, станет поворотная чаша Фитоконтейнера)
3) Добавить выходящему парку "аромата")
4) Еще больше повысить безопасность выхода пара для человека в парной (сейчас можно лить даже черпаком с короткой ручкой- все равно пар выходит гораздо выше рук)

Замерив выходное отверстие, я прикинул,что нужно сделать на стандартный Фитоконтейнер переходник- с прямоугольной формы на круглую. И в связи в близким расположением люка к печной трубе- отставить сам Фитоконтейнер на некоторое расстояние для нормального монтажа.
После прикидок- дал все размеры и рекомендации Артуру Павловичу. А он передал их в производственный цех.
Через неделю я уже видел мою "приблуду" в интернете.

http://s49.radikal.ru/i123/1010/e8/abafc6b47570t.jpg http://s49.radikal.ru/i124/1010/b2/b4150584d8e2t.jpg

А еще спустя некоторое время- Артур Павлович вручил мне эксклюзив на Банном Острове на ВВЦ.

И вот в эту субботу погнал я на дачу- протестить.

Сразу скажу- я децл обшибся с размерами- нужно было на 5 мм поменьше по длине делать площадку-переходник. Посему после установки слева дырочку "законопатил" кусочками гофрированной вентиляционной трубы (их будет видно на фотках). Ее же использовал для стыка  лючка (там внутри тоже гофра от крышки над чугуниной до верха плитки печи) с переходником. Гофра хорошо подгибается и принимает любые формы. Вставив кусок гофры в переходник-плтформу, я обжал ее по форме переходника, потом вытянул остаток и вставил в гофру лючка. Затем обжал плотно.

http://s53.radikal.ru/i141/1010/9e/8f6ac1c0eecat.jpg http://s06.radikal.ru/i179/1010/fe/5906c689ee32t.jpg

До установки были опасения- "впишется" ли стакан этот? Не будет ли очень здоровым и нелепым (ведь старался при обкладке печи отрытого металла по-минимуму оставить). После установки отметил- что сел неплохо- и на вид не стремно, и поддавать в пушки из ковшика не создает проблем.

Дальше стал "водить жалом" по окрестностям- что засыпать внутрь?  Не в себя -там-то все ясно- Черниговское пиво)...а в Фитоконтейнер?!

А сыпать было нечего... вот такая хреновая баня))))... в общем- как в песне - " а повар придумал ужин: немного коры дубовой, немного дорожный пыли, немного болотной тины...- солдат не умрет голодным)))".... ну так и я- немного смородиного листа, немного березового листа, немного дубового листа, и немного веточек полыни....
Засыпал, залил водички... и стал топить....

После часа топки- кинул воды в трубки. Пар на 90 процентов прошел через контейнер и вышел в верхнее отверстие (крышку не поднял). 10 % потерялись в негерметичностях.

Запах пошел даже от той бурды, которую я засыпал)

http://s57.radikal.ru/i157/1010/5a/d316a05037ect.jpg

Дальше я отвлекся на несколько часов на "Call of Duty-Операция Абвер")))).... когда вспомнил про баню- прошло около 4 часов- вся засыпка сгорела)))

http://s49.radikal.ru/i125/1010/41/df3d31df3451t.jpg

Но это мелочь не дала провалиться испытаниям)

Итак, что в сухом остатке:

1) Фитоконтейнер изготовлен хорошо. Приятно взять в руки.
2) Для лучшей "вписываемости"- можно сделать контенер покороче- сантиметров 5 запросто можно срезать.
3) Маленькие деревянные ручки-кружочки- самое то- большие там не нужны. Как и не нужен вот такой винт снизу ручки,который обжигает руку

http://s09.radikal.ru/i182/1010/8b/a7c537176ccbt.jpg
4) Само наполнение фитоконтейнера- травы- можно продавать кросс-продуктом. Клиент будет брать точно. Всем хорошо- и бизнесу, и народу)
5) Платформу-переходник желательно изготавливать тоже из нержи (у меня что-то иное, имхо)
6) Можно сделать фитоконтенеры меньших диаметров (для других печей), но повыше- чтоб и вертикальная чаша с водой большей вместительности поместилась, и слой равок был поболе
7) Пользователям надо будет потратить некоторое время- чтобы приноровиться- сколько воды лить в чашу, как быстро она выпаривается без переворота и т.д. Но это стандарная притирка к новому оборудованию. Думаю, 3-4 бани и все будет отточено.

Весной-летом я подточу плитку лючка и установлю контейнер понадежнее, проведу герметизацию и разживусь "травой")))))

Артур Павлович, спасибо за интересный и приятный девайс!)