СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ

Объявление

На Руси, друзья, не даром, после баньки выпив штоф, Говорили: - «С лёгким паром! С лёгким паром! Дай вам Бог»... (C.Cлуцкер)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ » ВОДА , ПОМЫВОЧНАЯ, ДУШ... » Водичка для каркасника


Водичка для каркасника

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Приветствую всех форумчан и админов в отдельности! А здорово, что существует такой домашний форум! По делу: допустим имеется баня периодического использования, дровяная печь с системой подогрева воды позволяет нагреть вместе с парилкой 30-100 л воды. Рядом с домом проходит водопровод высокого давления. Хочется зимой пользоваться баней по принципу налил-прогрел-попарился-слил-закрыл. Какой вариант забора воды проще и надёжнее:
1. Рядом вкапывается купель – бассейн типа 1,5х1,5х1,5. Зимой через отверстие во льду типа «малышом» или ведром заправляем систему.
2. На холодном чердаке монтируется пластиковый бак в утеплителе, но его как я понял лучше не замораживать, т.е. тен и прочие дела.
3. Врезаемся в водопровод, но как быть с перекрытием подачи? Надо сооружать колодец на глубину промерзания и перекрывать подачу воды?
Куда направить свои размышления? Заранее благодарен!   Олег А.

0

2

Сорри, забыл п. 4 - скважина.  Но это похоже самый дорогой вариант.

0

3

А, что имеем на сегодняшний день? Откуда водица?
( У меня самый дешевый вариант :) Колодец - 5 м и зимой- 5 минут нормально заполняю свой бак в душевой из ведер. Тот бак, что с ТЭНом на чердаке - подключаю уже 5 лет :) И без него прекрасно обхожусь. Может лет через... и подключу...)

0

4

WIK написал(а):

А, что имеем на сегодняшний день? Откуда водица?

Виктор, из скважины сделана разводка по участкам для полива, отключат в октябре. Вопросы мои для обдумывания решения о воде в следующем году. А щас... Вот запущусь в ноябре и где вода? Вот и обращаюсь к знатокам за опытом. Вот к примеру http://www.centr-plastik.ru/baki-dlya-vody/  установлю на чердак, заполню водицей, утеплю, наверное замерзнет сверху 10-20 см зимой? Так ведь перед забором воды надо хотя-бы дырочку во льду проделать, а то как-бы вакуум или вода перестанет вытекать, не так ли? Либо нагревать, пока лед не отойдет от стенки. Так зачем мне "велик" изобретать ? И мне очень импонирует ПРОСТОТА в решениях.

0

5

ОлегSATO написал(а):

Так зачем мне "велик" изобретать ? И мне очень импонирует ПРОСТОТА в решениях.

Весь народ сейчас автомобильный. Нужно для бани на 4...6 человек 2...3 фляги по 35...40 литров ( пластиковые не боятся замерзания) воды, которые можно даже привезти заранее ( + небольшой колорифер в парилку или даже лампочку на 150 ватт).
Для нагрева воды сначала просто попробуй металлический бак или кастрюлю на камни печи.
У николая в 157 посте доступный вариант  http://wiktar.6bb.ru/viewtopic.php?id=71&p=6#p5946
или мои вариации на эту тему на странице http://wiktar.6bb.ru/viewtopic.php?id=71&p=5

увеличить

Отредактировано HECTOP (30-09-2011 07:58:32)

0

6

Давай обсудим твои варианты:

ОлегSATO написал(а):

1. Рядом вкапывается купель – бассейн типа 1,5х1,5х1,5. Зимой через отверстие во льду типа «малышом» или ведром заправляем систему.

За этот вариант я бы вообще бы не стал браться. По причине возможности его замерзания. Представь, купель замерзла. Допустим она промерзла на 5 см. Ты продолбал дырку и набрал воды. Попарился, уехал. Приезжаешь через неделю. Угадай, какова толщина льда. Правильно. Она увеличилась. А еще через неделю? И т.д. А вода при замерзании имеет свойство расширятся. И как это будет влиять на стойкойсть стенок купели? Нет. Я бы это вариант отверг.

ОлегSATO написал(а):

2. На холодном чердаке монтируется пластиковый бак в утеплителе, но его как я понял лучше не замораживать, т.е. тен и прочие дела.

Нет это тоже не то. Не знаю как там в столицах, а у нас электичесвто имеет свойство отключаться. Или хуже того делать броски напряжения.  Представь зима, середина недели и что-то случилось с электричеством. Результаты могут быть самыми разными. Этот вариант я бы рассматирвал, если бы в доме кто-то постоянно жил и мог бы присматривать за системой. Когда-то я хранил картошку в промерзаемом помещении. Но помещение обогревал и поддерживал температуру терморегулятором. Так хранил картошку пару лет. В общем-то ничего, но в обычном подвале хранить удобнее. Меньше голова болит про электрические дела.

ОлегSATO написал(а):

3. Врезаемся в водопровод, но как быть с перекрытием подачи? Надо сооружать колодец на глубину промерзания и перекрывать подачу воды?

Вот этот вариант имеет право на жизнь. Да колодец на глубину промерзания наверняка понадобится. В частных домах так и делают. Причем кран, который прекращает подачу воды, находится тоже на глубине промерзания. От этого крана идет обычная труба. Что делать с остатками воды в трубе я не знаю, но то что так делают - это точно. Но нужно быть увереным что бы в колодец ни в коем случае не промерзал.

ОлегSATO написал(а):

4 - скважина.  Но это похоже самый дорогой вариант.

Зато потом самый безхлопотный. Представь, в скважине, намного ниже глубины промерзания, находится насос. В скважинах используются объемные гидромашины, т.е. такие, которые работают по принципу вытеснения объема. А это значит, когда насос работает - он создает давление, когда насос отключен - вода  сверху под действием силы тяжести через зазоры в рабочих частях насоса стекает обратно в скважину. Следовательно риска замерзания никакого.

А что касается затратности скважины - тут еще нужно посмотреть. Все зависит от глубины, от почвы. Если не очень глубоко, то можно и самому сделать такую скважину.

0

7

Виталий, если бы не видел собственными глазами, как знакомый 15 лет пользуется зарытой в землю строительной емкостью, типа 2 х 2 х 1,5 (в ней раствор на стройке раньше поднимали или хранили), то тоже отверг бы 1 вариант. Да замерзает 10-15 см. Да рубит лед ломом, далее Малышом набирает 100-200 л. Проблем нет. Покрывал внутренние стенки какой то корабельной охрой. Завтра сфоткаю и узнаю более подробно. Он меня и склоняет к этому менее всего хлопотному варианту.

0

8

Ramzay написал(а):

За этот вариант я бы вообще бы не стал браться. По причине возможности его замерзания. Представь, купель замерзла. Допустим она промерзла на 5 см. Ты продолбал дырку и набрал воды. Попарился, уехал. Приезжаешь через неделю.

Строительная емкость 2х1,8х1,7 (1,7 - глубина) была закопана (до песка) в 1982 г. Последний раз красилась 5 лет назад. Мах толщина промерзания за весь период 20 см, выдавило за 29 лет на 10 см. Проблем с герметичностью не установлено. Вроде бы, по всем законам физики, должно было порвать. Может металл тогда был особый? Интересно, как поведет пластик зимой? Варил ли кто-нибудь, что то подобное ?
http://s47.radikal.ru/i116/1110/79/32f7a0d9715dt.jpg
видны "уши"
http://s58.radikal.ru/i162/1110/86/8772f3f71937t.jpg

0

9

ОлегSATO написал(а):

Мах толщина промерзания за весь период 20 см, выдавило за 29 лет на 10 см.

А кто мешает закопать ёмкость полностью на 1 метр от поверхности ( там точно теплей, а насосу без разницы), а это метр пройти типа обсадной трубы ( вваривается в люк ) чтобы просунуть насос.

0

10

Ramzay написал(а):

знакомый 15 лет пользуется зарытой в землю строительной емкостью, типа 2 х 2 х 1,5 (в ней раствор на стройке раньше поднимали или хранили)

Нет, я не считаю этот вариант лучшим. Нужно летом набрать 6 кубов воды, которых должно хватить на всю зиму. Возможно, этого вполне хватит.

Если вариант со скважиной и водопроводом тебя по каким-то причинам не устраивает, то почему-бы не попробовать вариант с 6-кубовой емкостью? Возможно, это тебя вполне устроит, а возможно в дальнейшем изменятся условия и ты воспользуешься другим вариантом.

Отредактировано Ramzay (09-10-2011 20:57:16)

0

11

Ramzay написал(а):

Возможно, это тебя вполне устроит, а возможно в дальнейшем изменятся условия и ты воспользуешься другим вариантом.

Согласен, Виталий. В моем случае это пока наиболее приемлемый для меня вариант. Буду думать.

0


Вы здесь » СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ » ВОДА , ПОМЫВОЧНАЯ, ДУШ... » Водичка для каркасника