СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ

Объявление

На Руси, друзья, не даром, после баньки выпив штоф, Говорили: - «С лёгким паром! С лёгким паром! Дай вам Бог»... (C.Cлуцкер)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



УТЕПЛИТЕЛЬ

Сообщений 1 страница 30 из 49

1

Отремонтировал стеновой каркас.
Стойки ставил через 60 см.. Горизонтали через 1 м. Всё из бруса 100 на 100.
Заполнил плитами

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

60 х 100 х 5. Работать с плитами удобно, резал ножом.
http://www.izovol.ru/prod/catalog/

Отредактировано Банщик (16-09-2007 19:23:50)

0

2

Чего то Яндекс таких плит не нашёл... :(

0

3

Поправил :boast:

0

4

Видел что парную между стенами минвату закладывают и делают пароизоляции с внешней и внутренней стороны, а предбанник и моечную пенопласт.
А не проще ли в парной пеноплат тоже в стены уложить в место минваты и не заморачиватся с пароизоляцией?

0

5

Вот, что видел своими глазами- так капающий пенопласт с потолка. Насчёт стен... ХЗ

0

6

WIK написал(а):

Вот, что видел своими глазами- так капающий пенопласт с потолка. Насчёт стен... ХЗ
Подпись автора

Потолок точно не стоит. Хотя можно скомбинировать : Сверху вниз - пенопласт 50 мм, минвата 50 мм, фольга , вагонка. Насчет стен незнаю, но не стал бы один пенопласт ставить. Хотя бы фольгу перед ним проложил . Но есть и такой опыт :
http://entus.narod.ru/Banya_kap_3.html

0

7

WIK написал(а):

Вот, что видел своими глазами- так капающий пенопласт с потолка. Насчёт стен... ХЗ

Видел такой вариант устройства потолка, идем с низу в верх, доска обрезная дюймовка плотно подогнанная друг другу (она же потолок), спанбонд, 4-5 см песка, спанбонд.

DAN написал(а):

Насчет стен незнаю, но не стал бы один пенопласт ставить. Хотя бы фольгу перед ним проложил

Ага, цитирую текс по ссылке.
Считается, что фольга отражает тепло и таким образом способствует нагреву помещения. Но это заблуждение. Ничего она отражать не может, т.к. прикрыта вагонкой.

А вот вокруг печки фальгой обложить это действительно надобно.

На счет потолка в парилке думаю сделать такой бутерброд. Сверху в низ между балок перекрытий: ЦСП, пенополистерол ПСБ-С-15У 50мм толщиной, базальтовое волокно, изолон, вентилязаонный зазор, обрешетка, обшивочная доска. Ну и вентиляцонную решетку поставить.

Отредактировано demon-dump (17-10-2008 14:50:59)

0

8

demon-dump написал(а):

Считается, что фольга отражает тепло и таким образом способствует нагреву помещения. Но это заблуждение. Ничего она отражать не может, т.к. прикрыта вагонкой.

Ххее. Не тадо выхватывать контекст из текста. Возможно и не отражает тепло, но это не значит , что не надо ставить пароизоляцию. Товарищ, то,  вместо фольги для пароизоляции п/э пленку ставит. Пары влаги без пароизоляции будут внутри утеплителя конденсироваться. Но, в чем я не согласен с ним , так по тому, что п/э в парной допускает ставить.  П/э стоек только до 80-90 гр , далее тоже плавится. А если градусник на стене кажет 90 гр, то под потолком может быть и 120 гр. Посему для безопасности во всех статьях рекомендуют фольгу. П/э катит только для русской парной, где в принципе не нагреешь выше 90 гр. А в сауне некоторые и при120 любят парится. Ну представь , лежишь ты на полоке, а на тебя с потолка капли расплавленной пластмассы текут. А около печки возгораются... o.O Страшно.  :tired: Поэтому не стоит .  :yep:

0

9

Ну, если уж совсем откровенно- то сейчас бы не задумываясь пустил бы в стенах парной- пенопласт. Все разговоры о запахе, его плавлении в стенах - фигня. Рядом с печкой 120-140 ( это при моей железной), на полоках- до 110, за вагонкой хорошо ежели 80 ( потолок не трогаю- оттуда сейчас конкретно натекла смола от брусков ( над печкой) и даже образовала махонькую лужу на полоке для ног. Это к разговору "бруски за потолком под фольгой-или сверху фольги. Пол года собираюсь очистить... Щас...) А место под полоками в парной- в парилке- не больше 40-60, а за вагонкой... ( Вообще есть идея сделать махонький кап.ремонт, снять полоки и под ними конкретный слой утеплителя и дополнительно обшить вагонкой). Что летом, что зимой- место под полоком- только для дополнительного объема воздуха. Практической пользы-ноль.

0

10

Скажите, правильно ли я все поняла-ридумала:
http://s58.radikal.ru/i161/0812/3e/00e5b6307aeet.jpg
снаружи-внутрь:
1 - деревянная обшивка елочкой
2 - ветрозащита
3 - пенопласт 5 см
4 - минвата 5 см
5- парозащита (фольга)
6 - вагонка (в парилке и КО) и влагостойкий гипсокартон + плитка на стене моечной

0

11

да, предполагаемый каркасный брус 10х10

0

12

irinmark написал(а):

Скажите, правильно ли я все поняла-ридумала:

снаружи-внутрь:
1 - деревянная обшивка елочкой
2 - ветрозащита
3 - пенопласт 5 см
4 - минвата 5 см
5- парозащита (фольга)
6 - вагонка (в парилке и КО) и влагостойкий гипсокартон + плитка на стене моечной

Фольгу надо только в парилку ( сэкономите немало ). Для прочих стен для парозащиты надо какой нибудь пергамин или чего подобное. Гипсокартон в моечной не подойдет. Лучше панели декоративные, как у Wika . Если настоящую плитку хотите ложить, то как основу надо типа ЦСП плиту, на которую плитку можно клеить или что то , тоже водостойкое.

0

13

ну нету у нас ЦСП!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif 
про фольгу поняла, в качестве паро-ветро защиты присоветовали мембраны Тайвек.
А почему гипсокартон зеленый (влагостойкий не пойдеть?  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif  на стены канешна. А потом на какой-нить специальный клей хоть панели хоть плитку. а? низзя?

0

14

irinmark написал(а):

ну нету у нас ЦСП!   
про фольгу поняла, в качестве паро-ветро защиты присоветовали мембраны Тайвек.
А почему гипсокартон зеленый (влагостойкий не пойдеть?    на стены канешна. А потом на какой-нить специальный клей хоть панели хоть плитку. а? низзя?

Может конечно уже изобрели влагостойкий гипрок,  может он стоек в помещениях с повышенной влажностью, но как то стремно мне кажется. :dontknow:  Душ, вода, брызги - серьезная вещь , даже скрытый под обшивкой не будет ли впитывать конденсат. Но это мои фантазии, может этот гипрок и выдержит.  :rain: А ацеит (асбоцементные плиты)  у Вас , плоский продается ? Не пугайтесь слова "асбесто". Скрытый внутри, под плиткой , он несет опасности не больше ЦСП. У  меня приятель наружние стены сарая ацеитом обшивал. не говоря про шифер, который у каждого второго. Покрасил и все , забыл про асбестовую пыль . При пилении ЦСП, я вот вот тоже респиратор одеваю. Любая пыль вредна, когда глотаешь.

0

15

irinmark, немного не понял по пирог- почему комбинируете пенопласт и вату? может ,чем-то одним все же?
по внутрянке в парной... лучше по фольге бруски ВЕРТИКАЛЬНО пускать (на фольге под вагонкой конденсат возможен, чтобы его проветрить потоки должны снизу вверх под вагонкой шуровать) и снизу и верху небольшой зазор, т.е. вагонку не в потолок...
и вагонку на эти горизонтальные бруски набивать ГОРИЗОНТАЛЬНО... при парении вода с веника, например, попадает на стену...и капля начинает свой путь вниз.....при вертикальном способе крепления- она может затечь в соединительный паз...и там не просохнуть до конца...уже начало для грибка и плесени будет положено...
при горизонтальном креплении- вода стекает с шипа на шип и не может нигде застояться...

0

16

Боцман
счпасибо, возьму на заметку! идея горизонтально класть вагонку очччень даже не плоха!
А с пенопластом все просто - у меня создался его запас (3 упаковки 5 см толщины) со времен, когдая я собиралась им деревянный сруб утеплить (глупая была). не пропадать же добру. хватит на пару стен. в парилке, конечно, положу 2 слоя минваты.
еще раз спасибо за ценные советы!

0

17

Боцман написал(а):

irinmark, немного не понял по пирог- почему комбинируете пенопласт и вату? может ,чем-то одним все же?

Я тоже так делаю в парилке. Экономия мин ваты однако . Остальные стены один только пенопласт (тоже запасы были ).

0

18

DAN понял)...я думал здесь потаенный инженерный замысел какой...

0

19

Ира, вы целуюясь с этими ... наглецами...   :D начинаете вбирать в себя всё, что есть у них понаписано вместе взятых.
Слушайте меня:
Стены (кроме парной) можно утеплять чем хотим от 5 до 10 см) Жару при Ваших размерах обещаю! ( Про теплый пол опять же при Ваших размерах) забудьте.  По утеплителю внутри бани не надо никаких деревяшех досок, ЦСП и прочей лабуды. Сделали паро защиту типа пергамина- и сверху вагонку.  Парилка - принято и обычно ( кем принято? чем обосновывают? почему?- не знаю) стены - минватой толщиной не менее 100м. ( После 3-х лет эксплуатации готов лечь на рельсы, что ежели утеплил бы стены пенопластом- ничего бы не изменилось). Изнутри, на утеплитель типа пенотерма ( фольги ) с проклейкой швов. Потом таже самая вагонка. Бруски- бейте, как нравится. Хотите вагонку горизонтально, хотите вертикально. Глубочайших великих смыслов и доказательств Ньютона- не найдёте. ( Только если горизонтально- незабудьте-шип вверх). Потолок исключительно мин.ватой. ( Видели капающий пеноплат? Я видел) Можно пенопласт, только за леревянным потолком где-то на чердаке, проложив соответсвенно пароизоляцию и можно пергамин. Ещё раз- на чердаке! Не в парную же пергамин запихивать). ЦСП ( ЗАМЕНИТЕЛЬ): можно вокруг морды печи ( если не используем штатный металлический экран разделку "Теплодаровский"), на пол и на него плитку, в моечную на пол и стены и на него плитку или декаративные влагостойкие щиты с любым рисунком ( плитка,цветы, мужики или Ющенко, эффект не от них , а от качества влагостойких щитов).

0

20

WIK
Надеюсь, что беру только удачные идеи  http://www.kolobok.us/smiles/standart/sorry.gif 
прорыскав по всем банным сайтам и, исходя из того, что было у меня, вот чего выкристализовалось:
стены:
обшивка наружная-мембрана-пенопласт-минвата-пароизоляция-обрешетка-вагонка горизонтально
потолок:
так же, только 2 слоя минваты, исключая пенопласт
пол:
подумываю над идеей некого Ramunasа с дружественного форума (с ним не целовалась!) . цитата: "лента бетонная - это не только фундамент, но и низ стены бани - по этому стяжку можно ложить на грунт. да и с гидроизоляцией пола и низа стены нету - это в разЫ дешевле "подвешенного", утепленного, гидроизолированного пола."
мои аргументы в пользу этой идеи:
- заглубившись ненамного внутрь фундамента получаем очень желаемую высоту потолка в парной 2,5 (мечта с ростом моим 1,8 и моих близких)
- не морочится с черновым полом, его обработком и последующими переживаниями - дышить-не дышить и т.п.
- опять же экономия средствов, которых, как известно, не хватает всегда
- так как плитку предполагаю по всей территории баньки, где пустив подогрев, где сверху бросив деревянные решетки, стяжку делать надо по-любому.
можно вопрос: а почему забыть про теплый пол в КО?

0

21

irinmark написал(а):

а почему забыть про теплый пол в КО?

Через час-полтора готовки бани ( не говря уже о трёх-четырех часах) хоть валяйся на полу- всё одно жарко. ( Но у меня пол утеплённый, без плиты, с чёрным полом). При бетоне внутри- не знаю...

0

22

WIK
просто душевую кабинку предполагаеться использовать каждый день, а баню нет.  да и в КО можна иногда гостей принять или самим чайку травяного испить (домик-то у нас не большой, а детенышь 15 лет (выше мамы) своей территории иногда потребует. в КО планируем большой угловой диван, можно будет, как гостевую комнату использовать. так что кроме устройства подогрева пола хочу радиатор электро настенный еще повесить для тепла. вот из таких соображений

0

23

Ира, если не всегда топим и делаем баню- нет вопросов. ( У меня тоже под столом в бане крутящийся обогреватель валяется и у нашей Алки, знаю, калорифер стоит.

0

24

DAN написал(а):

Я тоже так делаю в парилке. Экономия мин ваты однако . Остальные стены один только пенопласт (тоже запасы были ).

Уже не делаю так. Все поменял. Пенопласт оказался не дешевле мин.ваты, да, да други.  :yep:
Пенопласт 1 м куб - 1000 р,
монт. пена (хорошая , а то дешевая полностью не выходит, а то и совсем не выходит)  3 баллона -600 р,
расходники (резаки, лезвия ) - 100 р
Итого на 1 м куб. пенопласта - 1700 р + куча времени на резку канавок для пены и обрезку  излишков пены + куча отходов (4 мешка 100л)
Базальт вата (Роквул) плиты 1 м куб (продается упаковками по 0,3 м.куб - 600 р/шт) - 2000 р,
расходники (резаки, лезвия + респиратор лепесток) - 200 р

Итого на 1 м.куб мин.ваты - 2200 р + удобство укладки
Вообщем пенопластом сделал пол (использовал б/у) и стены в КО (покупал). Сауна и все потолки -  тока мин.вата.
Виноват, ошибся вчера в расчетах......в два раза  :D
Но всё равно:  Вот такая арифметика.

0

25

Сереж, осталось в итоге выяснить, что теплее будет :) Честно говоря, я- за пенопласт.

0

26

WIK написал(а):

Сереж, осталось в итоге выяснить, что теплее будет  Честно говоря, я- за пенопласт.

Теплее однозначно пенопласт.....но горючий и воняет при нагреве, особенно свежевыпеченный. В машине вез по полкуба, но тока с открытыми окнами, иначе задохнуться можно. Как писал, укладка трудоемкая и цена , хоть и дешевле в 2 раза, но в результате затраты соизмеримы с мин.ватой.
Вот для полов , пенопласт самое то, видел , как в основание уличных торговых павильонов укладывали листами пенопласт и заливали бетоном, чтоб полы потом теплые были. Ёще и не гниет , не впитывает влагу и не слеживается, но .......горит зараза ярким пламенем и отравляет все вокруг при этом . Заводятся ли там мыши , пока сам не проверю , не скажу.
Дальнейшая эксплуатация покажет конечно как , чего....Но для себя я счас решил, что правильней утеплять так : наружние стены бани -можно пенопласт или (и) мин.вата ;
пол - пенопласт;
перекрытия потолка - мин.вата (в парной лучше базальтовая или каменная );
внутренние стены (не парной) - можно пенопласт или (и) мин.вата ;
стены парной - тока мин.вата, лучше каменная или базальтовая;
Спорить не буду, каждый выбирает утеплитель исходя из финансовых возможностей и наличия. Мне удалось сэкономинь с помощью пенопласта при утеплении пола 1000...2000 р , но для стен эта экономия мне оказалась невыгодна, т.к времени укладка заняла больше, чем бы мин.ваты. А время, как все знают, теперь тоже деньги. На халтуре я бы эти деньги отбил за день.

0

27

Именно по твоей схеме у меня и сделано :)

0

28

Вот теперь тут все устаканивается! Я тоже собираюсь на пол пенопласт ложить ( вернее, под пол). И возможно, в прегородку между мойкой и предбанником. А все остальное - минватой.

0

29

А как, кстати, в бане запах пенопласта не чуствуется? А запах пены? http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif

0

30

Arkadi написал(а):

А как, кстати, в бане запах пенопласта не чуствуется? А запах пены?

Пахнет свежекупленый , но полежит и выветривается. От нагрева пахнет,поэтому тока под пол его, где нет нагрева.Пена уже через сутки не пахнет.

0