СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ

Объявление

На Руси, друзья, не даром, после баньки выпив штоф, Говорили: - «С лёгким паром! С лёгким паром! Дай вам Бог»... (C.Cлуцкер)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ » РАЗВЕ МОЖЕТ БЫТЬ БАНЯ БЕЗ ПЕЧЕЧКИ? » О толщине металла, из которого делают печи.


О толщине металла, из которого делают печи.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Варю печь и задумался о теме сообщения.  В народе бытует устойчивое мнение, что чем толще - тем лучше. Мол, чем толще, тем дольше не прогорит.
Я, например, слышал рекомендации 4мм нержавейка или 8 мм черная сталь.

С точки зрения долговечности с этим доводом трудно не согласиться. Но давайте подойдем с функциональной стороны. Для чего вообще нужна печка? Понятное дело, что бы нагревать.

Допустим, мы хотим нагреть парилку до 100гр. Для этого нам нужно сильнее топить печку.  Допустим у нас есть 2 печки одинаковой конструкции, но одна сделана из толстого железа, другая из тонкого. Какая печь сможет быстрее нагреть до 100 гр?

Однозначно можно сказать, что печь тонкая. А нагреет ли толстая печка до 100гр. Что бы это случилось, нужно что-бы определенное к-во тепла передалось сначала от топки к печке, а потом уже печка должна передать нужное количество тепла парной. Для этого нужно время. И чем металл толще, тем это время больше.

В реальности, если металл будет очень толстым,  из-за теплопотерь самой парилки, температуры в 100гр. можно вообще не достигнуть.

Температура 100гр. для окружающей нас среды запредельная температура. Что бы ее достигнуть нужно приложить усилия. И похоже большая толщина металла печки может препятствовать достижению этой температуры.

Ps Кстати, производители печей используют тонкую сталь, хотя черная немного более толстая сталь дешевле. !

В связи с вышесказанным, считаю металл 8мм не пригодным для достижения в парилке высоких температур.

Своим сообщением я хочу сказать, что во всем нужна мера и толщиной металла увлекатся не стоит. Потому что это палка о двух концах.

Уважаемые парильщики! Попрошу вас, как людей знакомых с процесом не только в теории (как я), но и на практике, согласиться с моей точкой зрения или опровергнуть ее.

0

2

Для Максимки 100% согласен. Для чёрного металла 4...5 мм оптимально

0

3

Ни соглашаться ни опровергать не буду. :) Просто скажу своё мнение. У меня, как помните, Термофор. Толщина то ли 2, то ли 3 - не помню.( смотреть лень). Но... вокруг неё идет декоративный метал. кожух с воздушной прослойкой, а там где-то см 3-5. Получается, что эта печь вообще должна начать разогравать часа чере3-4. Но это же не так. А если приплюсуем сюда кирпичную обкладку? Ждать будем до вечера. Но это в теории, на практике без кирпичей - 1час до режима, с крпичами 1 час 20. Вот и всё. Так, что тут больше вопрос к долговечности. На 15 лет или на 20 ( при топке "наездами", а не ежедневной. Кстати крпичная обкладка сокращает срок службы.

0

4

HECTOP написал(а):

Для Максимки 100% согласен. Для чёрного металла 4...5 мм оптимально


Волею судьбы я варю как раз из такого металла, но мне твердят, что, например, из 6 мм было бы лучше. Если бы у меня был жаропрочный металл и я мог бы его обрабатывать, то я бы варил печь из 2мм.

WIK написал(а):

Ни соглашаться ни опровергать не буду. :) Просто скажу своё мнение. У меня, как помните, Термофор. Толщина то ли 2, то ли 3 - не помню.( смотреть лень). Но... вокруг неё идет декоративный метал. кожух с воздушной прослойкой, а там где-то см 3-5. Получается, что эта печь вообще должна начать разогравать часа чере3-4. Но это же не так. А если приплюсуем сюда кирпичную обкладку? Ждать будем до вечера. Но это в теории, на практике без кирпичей - 1час до режима, с крпичами 1 час 20. Вот и всё. Так, что тут больше вопрос к долговечности. На 15 лет или на 20 ( при топке "наездами", а не ежедневной. Кстати крпичная обкладка сокращает срок службы.


В интернете пишут, что толщина "термофора" 2мм. На мой взгляд это оптимально, поскольку сталь, скорее всего, жаростойкая. А вот декоративный кожух и обкладка кирпичом это немножко не то.

Что же каксается кожухов, то это элемент конструкции, который позволяет уже выделенное печью тепло переносить в парилку. Правильно сделання обкладка кирпичом может выполнять те же функции, что и кожух.

Я хотел сказать, что металл, который ограждает пламя от парилки может замедлять теплопередачу. И чем тольще металл, тем замедление больше И поскольку парилка теплоизолированна не идеально и в ней будут теплопотери она может вообще из-за толстой печки не прогрется до нужной температуры.

Т.е. тепло подводимое к металлу печи и отводимое от него в сумме не дадут металлу нагреться до нужной темературы.

Возьмем другой пример. Я иногда хожу на рыбалку. Временами, мне приходится на рыбалке отпускать цевье крючков. Для того, что бы отпустить нужно нагреть крючок до 700град. Делаю я это с помощью обычной зажигалки. Крючок нагревается до красна. А теперь представте, что мне нужно отпустить, к примеру,  дюбель. Смогу ли я это сделать с помощью зажигалки? Даже если буду греть пол дня - врядли. А все из-за того, что масса дюбеля намного больше массы крючка. Точно так же и с печью. Толстая печь может греться очень долго и не нагреть парную. Ведь это ее осноное назначение.  Для хорошего нагрева печь должна хорошо раскаляться. Представте печь, раскаленую до красна! Это будет уже не парилка, а скорее крематорий.

Мне кажется, что излишне толстый металл - это вред. Т.е способность печки нагревать на первом месте,  а долговечность на втором.

Кстати, WIK, а почему обкладка кирпичом снижает долговечность?

0

5

Ramzay написал(а):

Если бы у меня был жаропрочный металл и я мог бы его обрабатывать, то я бы варил печь из 2мм.

Даже не знаю как коментировать - наверное: лучше и точнее не скажешь.
Не берусь утверждать, но если память не изменяет, то кто то из производителей для наиболее нагреваемых элементов в топке использует сталь жаропрочную 3 мм толщиной.
И я думаю не стоит переносить конструктивные особенности промышленных печек типа Термофор на а ля Максимка (Ramzay в этой ветке не прозвучало какую конструкцию печи варишь)

Ramzay написал(а):

А вот декоративный кожух и обкладка кирпичом это немножко не то.

Начиная от цитаты и ниже, может не забивать ПОКА этим голову.
Ты печь варить закончил? Когда её опробуешь сам по аналогии поймёшь чем и как приглушить/обмуровать.

0

6

Нестор, варю печь "Максимку". Тощина металла 4,5 мм. Значение толщины не круглое, но сам измерял штангелем. Печьку планирую закончить зимой, испытывать и устанавливать буду летом.

Собственно из-за чего я задал вопрос:
В прошлом году сварил печь для отопления гаража. Печь называется "Бубафаня" ( что это такое  можете посмотреть в интернете, да и на этом формуме я о ней писал).
Так вот, эта печь позиционировалась как печь длительного горения. Рассказывали, что она может гореть чуть ли не до 3-х суток и тепла при этом дает немеряно.

После изготовления печи я разочаровался. Во первых у меня печь горит на 3-суток, а приблизительно 4 часа, во вторых она плохо греет.  На практике оказалось совсем не как писали. Причины моего разочарования заложены в самой конструкции печи.

Печь работает и сейчас, благо сейчас на улице не так холодно, как прошлой зимой.

Имея неудачный опыт печкостроения, решил поинтересоваться про то в чем сомневаюсь. Правда, моя максимка почти готова. Осталось сделать вынос топки и менять толщину металла я уже не буду.

Как говориться, предупрежден - значит вооружен. Вот я и спростил про толщину металла.  И хотя я не получил четкого ответа на вопрос зависит ли эффективность печки от толщины металла, я утвердился сам в том, что зависит.

Если провоидить аналогию с  примером про крючок и дюбель, то зажигалка - это топка, крючок - это тонкая печка, дюбель - это толстая печка.  Так вот тонкая печка (крючок), раскаляется до красна и соответственно будет греть сильнее, чем толстая печка (дюбель).

Ну это все размышления. Нестор, а у тебя Максимка или какая другая? Ответь пожалуйста :
1) Толщина металла печки?
2) До какой температуры нагревается парилка?
3) За какое время нагревается парилка?

Я понимаю, что не все любят  париться при 100 градусах и выше, поэтому прошу привести режимы, которые, Нестор, ты используешь.

0

7

Теория- фигня, главное практика :)  http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif 
Я вот, как не приеду зимой и начинаю раскочегаривать парную, каждый раз клянусь, и призываю в свидетели друзей, что буду на следующий год обязательно доп. утеплять пол и стены под полоками ( Очень чуется оттуда холод по ногам). И...? Час, полтора-два, один два захода в парную, раз пройтись веником, прыгнуть ошалевшему в снежок... Какое нафиг утепление? Какой "тянет" откуда? Выбрось из головы... :) И так 7 лет с хвостом :)

0

8

Виталий, даю ссылку, там на 2 и 3 странице есть всё по изготовлению моей печи и чистой Максимки.
Моя печь сделана по аналогии, но немного больше. Металл 5 мм.
ПЕЧКА ОТ МАКСИМЫЧА ФАБ 4 (5,6...)
Как то один раз неспециально, печь была ещё не обложена, парилка нагрелась до 115 град С при влажности 15%, для меня оптимально 70...80 град и влажность 40...70%, последнее время топлю только дубом, меньше сажи, неспеша разогревается, париться можно начинать через 2...2.5 часа, но самое то часа через 4, пока парилка понастоящему созреет.
Облицовка печи у меня выложена кирпичём на сухую, что позволяет вначале топки открывать верх обкладки ( снимаю 2...3 кирпича) для ускорения прогрева, а к 80 град всё возвращаю в исходное состояние. ( При сухой обкладке печи соответственно проще доступ к прочистным отверстиям)

0

9

WIK написал(а):

Теория- фигня, главное практика

Как говорил товарищ Сухов: "Это точно!"
Вик, читая твои сообщения начал сомневатся правильно ли я сделал, что начал варить печь сам. Экономически это выгодней, но главное ведь результат. Знаю, что ты экстремал и в этом с тобой солидарен.  Я тоже люблю покрепче. Вот только в общественных парилках не нахожу удовлетворения для себя. Как говориться "не вставляет", потому что мало. Экономят они на электричестве что ли? Или боятся, что народ понапивается и ему будет дурно? Но один раз мне все же удалось "оторваться". Мы заказали вчетвером парилку и когда уже все напарились я остался один и вылил на электрокаменку 2 литра горячей воды. В наступившем кумаре, с помощью веника, мне наконец удалось "поймать гайку".
Вот поэтому я и задумываюсь о эффективности печки и о толщине металла.

Нестор, на мой взгляд параметры работы твоей печи неплохие. Думаю, меня бы устроили. Я делал печь вот по этим чертежам: Чертежи , взятые за основу.
По сравнению с твоей печью бросается в глаза разные размеры топки. В твоей печи объем 0,135м.куб. в моей 0,086 м.куб. При объемах парной соответственно 15,6 м.куб. и 11,9 м.куб. Разница приблизительно в 1,5 раза.
Нестор, скажи, а как ты считаешь, большой объем топки дает серьезное приемущество? Или ты забиваешь всю топку дровами?

0

10

Объём парной у меня около 12 кубов и для меня проблема сдерживать рост температуры, поэтому  и топлю дубом, т.к. он не такой резвый в топке как берёза. Дров много не загружаю, подбрасываю минут через 30 и сам процесс топки происходит при практически закрытом поддувале.
Я думаю для 15 кубов помещения  Максимки хватит за глаза.

Отредактировано HECTOP (21-01-2013 23:34:49)

0

11

Спасибо, Игорь. Твои посты вселили в меня надежду, что все будет работать как задумано. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

12

Ramzay написал(а):

Твои посты вселили в меня надежду, что все будет работать как задумано.

Нема за шо.
Обычное дело, у человека сначала "чуйка" срабатывает  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif  , а потом сомнения начинают одолевать  http://kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif  .

0

13

у меня вопрос. хочу сварить печь с закрытой каменкой, потом обложить кирпичом, из нержавейки aisi 430.  может кто посоветует какую толщину металла лучше, или из другой стали лучше сварить?

0

14

odse написал(а):

у меня вопрос. хочу сварить печь с закрытой каменкой, потом обложить кирпичом, из нержавейки aisi 430.  может кто посоветует какую толщину металла лучше, или из другой стали лучше сварить?

Вот здесть Сталь AISI 430 описание стали. Судя по описанию, сталь вполне пригодна для создания банной печи. Думаю, что толщина 2мм будет в самый раз.

Вот только как ты будешь ее резать и сваривать? Я тут обычную железяку (правда 4,5 мм)  резал, так круги от болгарки расходовались на раз. На печку ушло около 12-14 кругов.А нержавейка обрабатывается намного тяжелее. И варить ее в инертном газе рекомендуют. Правда, если получится сделать, печка будет то что нужно.

0

15

сварить хочу ПА. да придётся помучится, глаза боятся руки делают) дисками запасусь 1мм. ещё есть металлобазы где можно заказать чтоб нарезали в размер с помощю гельотины.
собираюсь к лету делать, а сейчас узнаю что да как. а каменку делать закрытую или открытую?

0

16

odse написал(а):

а каменку делать закрытую или открытую?

Ну это кому как нравиться... Откытая какенка сильнее гоняет воздух по парной. С открытой каменкой получается суховоздушная баня. То, что в народе называют сауной. Закрытая каменка нагревает не воздух, а камни. И нагревает их намного сильнее, чем открытая каменка. На сильно разогретые камнми льют воду. Считается чем сильнее разогреты камни тем легче получается пар.
Читая форумы я значительно чаще встречаю мнение о том, что  закрытая каменка предпочтетельней.

Кстати, по поводу классификации банных печей я бы порекомендовал почитать лекции Сергея Калинина. Там, правда, не коротко, зато разложено все по полочкам. Рассказывается как работают и открытые и закрытые каменки.

0

17

Мой напарник на пасеке для нашей бани печку СКЛЕПАЛ из обычной оцинковки. Спустя несколько лет жёсткой эксплуатации прогорело только там где скапливался конденсат, или там, где  к корпусу приставляли кирпич. Через 15 минут становилось жарко. 120 градусов легко достигались и при 40 градусном морозе.

0

18

Владимир Петрович написал(а):

Мой напарник на пасеке для нашей бани печку СКЛЕПАЛ из обычной оцинковки. Спустя несколько лет жёсткой эксплуатации прогорело только там где скапливался конденсат, или там, где  к корпусу приставляли кирпич. Через 15 минут становилось жарко. 120 градусов легко достигались и при 40 градусном морозе.

Замечательно. Этот факт подтверждает мои умозаключения о влиянии толщины металла на скорость прогрева.

0

19

практика говорит чем толше тем долговечен чем тоньше тем быстрее греет и сильнее дает излучение тепла и того верхняя часть печи из 3мм по бокам 1.5 мм . потому что жар идет основной на верх.  такая печь хватит на 3 или 4 года.  а вообше дам совет  сделать печь из старой стиральной машины   там у них барабан  огнеупорный метал и тонкий  как пушка будет греть.

0

20

мага написал(а):

а вообше дам совет  сделать печь из старой стиральной машины   там у них барабан  огнеупорный метал и тонкий  как пушка будет греть.

Поподробнее плиз.  :yep:

0


Вы здесь » СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ » РАЗВЕ МОЖЕТ БЫТЬ БАНЯ БЕЗ ПЕЧЕЧКИ? » О толщине металла, из которого делают печи.