СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ

Объявление

На Руси, друзья, не даром, после баньки выпив штоф, Говорили: - «С лёгким паром! С лёгким паром! Дай вам Бог»... (C.Cлуцкер)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ » ВОТ И ПРИШЕЛ СРОК ПОДВЕСТИ ПЕРВЫЕ ИТОГИ » Вот делюсь своими многолетними впечатлениями от того, что сваял


Вот делюсь своими многолетними впечатлениями от того, что сваял

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Наконец, моему первострою, ужо хрен знает сколько.

Всё, что мы обсуждали, спорили- всё проверено на практике. Итак о своей-любимой, с опытом эксплуатации.
Всем ли доволен?- ВСЕМ!
Можно ли улучшить? МОЖНО!
Обязательны ли эти улучшения, обязательно ли их учитывать при постройке?-НЕТ!
Вот и поговорю об этом сейчас...
Утепление стен пенопластом в 5см:
Более чем достаточно, для просто бани, но не для дома-бани ( если просто баня, то температуры из парной- более чем, если это ещё и дом, то надо минимум затрат и максимум сохранения тепла от махоньких батарей, посему- 10см).
Толщина в 5см - держит тепло сутки в мороз до -30 ЛЕГКО!
(Другое дело, что приезжать и париться в холод больше -20-25 неинтересно. Вышли из жаркой бани, на улицу- руки примерзли, машина не заводится, замки не закрываются, шашлык замерзает на мангале... Если это не пугает- то вперёд, братцы!) Утепление бани в 5см - Вам хватит.

Полы... ( у меня 150-200мм старой минваты-стекловаты) их, прогреть, блин, сложно. Ведь сами доски в 40-50мм , в Ваше отсутствие так промерзнут... что отогреть их весьма, весьма проблематично ( если у Вас не теплый пол, конечно.) Посему ежели просто настеленные доски- стелите ковер, палас, ковры и ходите  в тапочках. Но уж если прогрели..- всё, гуляйте пару соток.

Потолок. У меня над парной 150 (на чердаке -5см пенопласт+ 50-70 минваты)- этого за глаза. В других местах местах просто пенопласт 5см. Держит всё пучком.
Об утеплении поговорил, за исключением парной!
Вот тута интересная штука. Полы кафельные, полы под полками... Тянет холодом -все первые два-три часа. Пока прогреются зимой... Вот это первая, моя, желаемая переделка. - Под полками накрыть плитку, на полу, пенопластом и закрыть его вагонкой. Аналогично проложить ещё слой пенопласта под полками по стенам и обшить вагонкой с фольгой. Мин вата, пенопласт, обшитые сверху вагонкой- не так "сифонят" холодом, как открытый кафель, положенный на клей, на лист ЦСП. ( Правда, обратите внимание- это желание я никак не воплощу в жизнь уже ,почти, 10 лет :) ) Ибо тянет исключительно по ногам, в районе тапок, и после двух заходов парную- всё желание ,что-то там переделывать исчезает напрочь...
Ещё желание: над печкой, вверху у потолка,сделать из нержавейки -полукруг-"отбойник", дабы пар не бил в потолок, а сразу шел ко мне, в парную. Сделаю-нет, не знаю, но мысля бродит.

В КО, в тамбуре никаких идей, за все годы, не появилось. Разве, что (только сейчас подумалось) надо на стене сделать какой-то навесной шкафчик для стакашков, тарелочек, вилок-ложек. И ещё утвердился в крамольной ( для абсолютного большинства, желающих пострить :) ) мысли: НЕ НАДО (при возможности) ВЫВОДИТЬ ТОПКУ В КО! Играемся и мидитируем, глядя на огонь - первые два-три не года!, нет! - месяца! Дальше эта зараза, эта железяка, с наваленными перед ней дровами (или стоящей дровницей) только путается под ногами. (Уж поверьте, на слово старому и честному повествователю) ! Если территория занятая выносным каналом печи в КО не сжирает место дивана, кресла, стула- можете делать, если всё ж таки может мешать- то выводите сей канал где-нибудь в стороне. ( ЕслИ КО метров 20, и все столы, диваны напротив горящего огня за стеклом, то и говорить не очем- конечно это красиво будет. (Больше для Ваших гостей, ибо Вам-хозяину, по фиг через ранее упомянутый месяц.)

Отдельная песня по трубе на крыше. У меня труба выведена в середине крыши и её снегом заваливает на раз-два. Посему в прошлом году поставил ( но не испытал, ибо было маловато снега)- снегоудержатели. Посмотрим, что будет в этом году. Снег- страшная сила!!! Сносит с крыши всё и вся! Или крепите трубу с расчетом на сдвиг джипом, или выносите, как можно ближе к коньку (если есть такая возможность). Ну вот, где-то так... :)

0

2

Всем приивет !
С Виктором согласен по всем позициям. От себя добавлю то, как у меня сделано :
1. Парилка на втором этаже . Зато теплые полы. Температура пола в парилке при 0 гр. на улице  +30гр., если под потолком +100 гр.
2. Сделал канал обогрева КО из парилки. На уровне пола из парилки  в КО идет труба. Осенью и зимой ( зимой пока не пробывал) вентилятором в КО гоню теплый воздух. Убиваю два зайца : подогреваю к начаду процедур КО и заодно выравниваю температуру в парилке.
3. Крыша плоская, уклон примерно 20 гр. Труба в верхней точке крыши и снег там не задерживается и никак на трубу не давит. Это учел по опыту Виктора, до того ставить, планировал  ниже.

0

3

"Тянет холодом -все первые два-три часа. Пока прогреются зимой... Вот это первая, моя, желаемая переделка. - Под полками накрыть плитку, на полу, пенопластом и закрыть его вагонкой." - Лучше сделать съёмные решётки-полы, два бруска 50х50 и на них набить бруски 50х50 со щелями в 0,2 см. для стока воды. У меня они съёмные для летней просушки.

+1


Вы здесь » СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ » ВОТ И ПРИШЕЛ СРОК ПОДВЕСТИ ПЕРВЫЕ ИТОГИ » Вот делюсь своими многолетними впечатлениями от того, что сваял