СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ

Объявление

На Руси, друзья, не даром, после баньки выпив штоф, Говорили: - «С лёгким паром! С лёгким паром! Дай вам Бог»... (C.Cлуцкер)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПАРОИЗОЛЯЦИЯ ПАРНОЙ

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В связи с тем, что я убрал "гостевую" страничку, а изобрёл вот такую штуку, то не смог ответить Сергею, задавшему мне вопрос о пароизоляции парной у себя в бане из сруба. Думаю, захочет - найдет  :P
Поэтому сразу его вопрос и мой ответ:
Вопрос Сергея
Добрый день!Набрёл на ваш сайт ,читал на одном дыхание,повествование вашей стройки просто супер..теперь о деле.Как лучше делать пароизоляцию парной?У меня сруб 6х3.5.Я имею ввиду мне сразу ложить на брёвна,или делать обрёшётку.И ещё перегородку,между парной и моечной я думаю утеплять не стоит,а сделать только парогидроизоляцию.Подскажите пож-та.С уважением Воронин Сергей!
Мои мысли по поводу этого
Приветсвую, Сергей. Вот блин, нашли строителя... А посему я готов сказать своё личное мнение. Правильное оно или нет- понятия не имею, но думаю собрав массу ответов- положите на чашу весов, прибавите на одну сторону свое внутреннее желание и решение созреет.
Пароизоляция. Ну раз всё-таки решили её делать в бане -срубе, то по каким-то причинам срубу в чистом виде не доверяете, или всё-таки, эта дань нашей современной привычке видеть в парной прибитую аккуратную вагоночку. Ох, и перевернулись бы в гробах наши прадеды, кабы увидели до каких извращений дошел русский люд... Пожалуй миллион- то банек по Руси наберется, где и дух, и пар кость греет, и красота дерева видна, а не наша "фанёрка" с фольгой.
Но это так- лирика. Значит бум обивать! Сергей, я где-то писал своё мнение,и скорее всего оно ближе к истине, чем к ошибке-что, как бы мы не прокладывали фольгированную пароизоляцию, как бы её не склеивали, хоть грудью,как А.Матросов её закрывать будем- всё одно- нежелательный конденсат-вода за ней будет. Пусть будет совсем мало. На первый год эксплуатации- с пузырёк наберем, на второй с блюдечко, на третий чашечки мало окажется... А фольга- лежит, вся такая из себя блескучая, к бревнушку плотно прижатая, воздух под ней не гуляет,водица вместо пары часов - недельку испаряется- высыхает... Поэтому между срубом и фольгой я бы решеточку то поставил. А вот между фольгой и наружной вагонкой- вопрос далеко не однозначный. И бить пяткой в грудь, как некоторые, крича- "Это обязательно!" я бы не стал. Не счесть бань, где вагонка прибита к пароизоляции вплотную и , что? А совершенно ничего. Температуры нагрева парной и вентиляции воздуха между вагонкой и фольгой вполне достаточно, что бы нормально просушить вагоночку с тыльной стороны. Так, что я ЗНАЮ, что делают и так и с зазором. Это выбор за Вами. Зазор я бы посоветовал при длительными ( ну в месяц хотя бы) перерывами в эксплуатации своей любимой.
Про утепление перегородки. По своему опыту эксплуатации каркасной перегородки с утеплителем и всем остальным - при моей температуре, порой доходящей до 140, что есть утеплитель, что нет... Он скорее всего больше спасает от излишней жары в соседних помещениях, нежели служит для поддержания жары в процессе парения. И вопрос сколько градусов будет через сутки в моей парной- меня меньше всего трогает. Гораздо больше интересует, хорошо ли парная прогревается и не улетает ли пар в потолок?
Вот так мне кажется... Удачи Вам в строительстве. ( И маленький совет- чужие советы слушайте, но делайте, так, как подсказывает сердечко. Опять же из опыта эксплуатации понял, что очень у нас любят "перестраховываться". Вот приучили наш народ к "тройной" перегрузке при испытаниях, так это очень прочно в наши умы засело. И удивляемся мы: почему наш холодильник в четыре раза тяжелее импортного? Да мы в него изоляции напихали в расчете на "тройную" перегрузку...) Так и в бане: плитку на пол не клади- холодно, провода внутрь стен не запихивай- отсыреют, фундамент под эти 3 тонны- только заливной с глубиной метров на шесть... Единственное надо всё по уму, а не абы, как делать!
Удачи, Виктор.

0

2

А знаете, убедил Сергея  :*)  ... Пообщались, покумекали и в итоге он пришёл к выводу, что при нормальном и качественно собранном срубе обивать парную  вагонкой ... для чего -для красоты ? ( причём весьма сомнительная красота- скорее привычка). Пока оставляет бревенчатую- настоящую. Вот и пусть настоящее дерево его только радует!

0

3

WIK написал(а):

что при нормальном и качественно собранном срубе обивать парную  вагонкой ... для чего -для красоты ? ( причём весьма сомнительная красота- скорее привычка).

Сруб из хвои обивают, чтобы избежать смоляных ожегов.

0

4

Виктор, спасибо за  разьяснение по перегородкам!!!
Прочитала правила на форуме -  задавать вопросы по теме - УЯСНИЛА!!!!
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРУЮСЬ НА САЙТЕ - ТОЛКОВЫЙ САЙТ.

0

5

Ну вот и славненько. Конечно зарегестрируйтесь! ( Опять Сергей- зашипит, что не там пишу  :D  и будет прав) А то нас здесь только Алка гоняет...  :crazyfun:    Сайт ( форум) не создавался нами, как толковый-не толковый. Он создавался и пока получается придерживаться правила: сделал сам- расскажи, объясни. Хорошо- советуй, плохо- не скрывай!  Не знаешь, не надо сотрясать воздух!  В смысле, сомнения конечно выскажи, спорь, хоть до хрипоты , но не опровергай формулами то, что мы проверили на практике! И главное- никогда и ни за, что не переходи на личные оскорбления ( для этого депутаты Гос. Думы существуют!) Иначе, я, как махонький царёк  :(  лишу возможности общаться с друзьями. ( Ну, вроде всё понаписал- теперь Сергеи ( наши Владыки) пущай переносят, стирают ...)

0

6

Для Вседержителя сделаем исключение, но только ОДНО!
Удачи.

0

7

WIK написал(а):

Он создавался и пока получается придерживаться правила: сделал сам- расскажи, объясни. Хорошо- советуй, плохо- не скрывай!  Не знаешь, не надо сотрясать воздух!  В смысле, сомнения конечно выскажи, спорь, хоть до хрипоты , но не опровергай формулами то, что мы проверили на практике!

Добрый Виктор и удачи во всем. Как видишь никуда я не делся. Сегодня наверное привезу печечку, а сейчас начал читать изоляционные работы. Начну наверное с раздевалки. Поднаберусь опыта, подчитаю, порисую. Правда здесь материальца маловато. Я всетаки начну. Я не дублируюсь, просто проверяю ( или сверяю) свои мысли, точно также, как я и делал в каркасе. Как я правильно понял начать надо с пароизоляции стены, причем воздух должен уйти наружу, далее делаем саму изоляцию из пенопласта ( про парилку помню - из минваты), затем надо сделать обрешетку и только потом вагонка идет, или еще раз пароизоляцию а потом вагонка? Сама обрешетка что из себя представляет ? На крыше понятно, это досточки, на которые крепится профиль. Что я и сделал. А вот здесь я не тороплюсь, пока не разберусь. Подожду совета. Николай

0