СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ

Объявление

На Руси, друзья, не даром, после баньки выпив штоф, Говорили: - «С лёгким паром! С лёгким паром! Дай вам Бог»... (C.Cлуцкер)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ » ЗАДЫХАТЬСЯ НЕ НАДО , ВСЁ О ВЕНТИЛЯЦИИ » КАК ВЕНТИЛИРОВАТЬ ПАРНУЮ ?


КАК ВЕНТИЛИРОВАТЬ ПАРНУЮ ?

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Планировочка есть ,хоть и предварительная,но контуры очерчены. Вопрос в том ,где расположить , какой конструкции и сколько вент. каналов или окошек.  (99 Как выбрать их размер, чтобы обеспецить нормальную вентиляцию. У Вас друзья уже опыт есть ,помогите новичку не наделать ошибок ! :help:

0

2

Вентиляция парной – щель под дверью 1 см. + щели по притвору двери.
Над дверью покупная деревянная заслонка  10 х 10см.
Вентиляция остального помещения - приточный и вытяжной вентилятор Д100мм.

0

3

Банщик написал(а):

Вентиляция парной – щель под дверью 1 см. + щели по притвору двери.
Над дверью покупная деревянная заслонка  10 х 10см.
Вентиляция остального помещения - приточный и вытяжной вентилятор Д100мм.

Привет Банщик ! А стоит сделать заслонку в полу? Где то  на другом форуме видел .

0

4

DAN написал(а):

заслонку в полу

Из туалета????

0

5

Учитывая свой махонький опыт, пришёл к выводу: "будь проще и люди к тебе потянуться". Приток у меня из под подставки под печь ( у меня покупной экран-разделка с подставкой) размер "дыры" около 6х50, плюс  щелка вдоль топливного канала и всё. Вытяжек две одна в полке ( ни разу не пользовался) и в стене в комнату отдыха ( чуть приоткрыта). Всем доволен.

0

6

WIK написал(а):

Приток у меня из под подставки под печь ( у меня покупной экран-разделка с подставкой) размер около 6х50, щелка вдоль топливного канала и всё.

А дым и золу не подсасывает?

0

7

Тяга в печи - мама, не горюй. Канал у печки длинный , даже дверку открываю- дым вообще не выползает. Так, что даже не знаю, как он пахнет  :(

0

8

Банщик написал(а):

потолке?

Ой, обшибочка вышла... Конечно в потолке.

0

9

Банщик написал(а):

Из туалета????

:rofl: Нет конечно ! Из мастерской . :/ Хотя в этом ,что то есть. Пописать не надо далеко ходить. Прицелился в очко и ОК ! -X

0

10

WIK написал(а):

Приток у меня из под подставки под печь ( у меня покупной экран-разделка с подставкой) размер "дыры" около 6х50, плюс  щелка вдоль топливного канала и всё. Вытяжек две одна в полке ( ни разу не пользовался) и в стене в комнату отдыха ( чуть приоткрыта). Всем доволен.

А вдоль топливного канала , это как ? В полу под печью ?

0

11

http://keep4u.ru/imgs/s/070816/b2d31b2d2f4784ee6a.jpg

1. Выход топливного канала печи. Вдоль него по периметру остается около 2-3 см
2. Решеточка на самой подставке, аналогичная решетка  сзади
3. Щель около 5 см  под всей подставкой ( она на 4 ножках)

0

12

Спасибо ,теперь понял ! :yes:

0

13

Этим летом ставлю парную на кап.ремонт. Зимой при -20 под полками холодно. Вариант, первый пришедший на ум- доп. утеплить внизу ( прямо сверху ещё слой утеплителя, фольги и забить всё там нафиг.) Для меня любимого показатели в объеме воздуха никак не изменятся.
И тута в башке зыркнула совершенно идиотская идея :)
А ежели вверху, рядом с вент. решеткой в КО делаю аналогичную, спускаю вниз до пола деревяный короб и внизу - вентилятор ( со стороны КО ибо нефиг ломать парную. Что-то такое у Боцмана, у Магола мелькало...) И вдоль пола под полками - короб с дырами. И при нужде- пущай гонит принудительно по кругу воздух. ( Во время парения- уже всё одно, а при прогреве, в начале процесса... 120 гр загнать вниз на пару метров и пустить по периметру... Где то даже промелькнул встроенный вентилятор именно для влажности и прочих бань... :( Думаю...

0

14

Вить, идея хорошая, у меня она мелькала ещё на этапе строительства, но... не нашел вентилятора для таких условий, плюнул и зашил всё наглухо.
Если определишься с вентилятором накинь сцылочку, может поднимется рука пропилить стену...
Удачи.

0

15

WIK написал(а):

Этим летом ставлю парную на кап.ремонт. Зимой при -20 под полками холодно.

А на сколько холодно ? В градусах плиз .Я пока не закончил отделку может и мне чего надо поменять.

0

16

Над полками- от 100 и выше, под ними у пола , у стен- порядка 25-30. Воздух ессно там не гуляет.
Есть правда еще одна закавыка,которая влияет на всё это дело, но она легко устранима.  У штатного металлического экрана печи -нижний поддон(, на которой собственно стоит сама печь), ножки около 5-8 см. Не мерял, это так на глаз.) Так зимой весьма ощутимо тянет из коридорчика по ногам. ( выше,на фото есть стрелочка № 3) Тут ребята явно дали слишком большой зазор. ( если учесть, что и решетчатых дырок (№2) за глаза... )

0

17

Даа. 100 и 25 гр. разница однако.........Неужели утепления стен и пола не хватает ? :surprise:
Тогда точно принудительная вентиляция нужна. У меня вот например , печка в углу . в выгородке должна стоять и воздух от туда нагретый ф. выгонишь получается. :dontknow:

0

18

WIK, как ты читал я сделал вентиляцию (конвекцю и т.д.) по БастУ- ее Саша Донецкий продвигает (он по вентиляции большой спец).
Никаких вентиляторов. Короб и всего 1 дырка в стене парной. Никаких электровентиляторов- все на работе печи.

Можно сделать "по-Рамуну" (не он ее изобрел, но он ее озвучил погромче). Металлический короб с самотягом.

Что больше нравится- выбирай. У меня реально изменилась атмосфера. Под потолком было 60-65. А под полоками пол МИНУС сколько-то- вода застывала, не успевая стечь в трап. Ну и воздух соответсвенный- с полока ноги спускаешь- а там Арктика.
Пару испытаний показали- температура вырАвнилась. Вверху 65, внизу 35, пол +20. Несмотря на различие температур- тело их уже воспринимает как равные.

Так что думай)

Отредактировано Боцман (05-02-2010 10:34:25)

0

19

Антон, я похож на кучу мальцов с банного форума? Я похож на человека, который не знает и не читает Антона, Магола, Рамунуса? :) Я в стотысячный раз верещу о словах "вентиляция"? :)
Ессно всё это я читал... Система вентиляции с воздухообменом из под полков, от пола и дальнейшей циркуляцией... описана в книжке 56 года издания "Строим сельский дом..."  Ребята рассказывают и проверят в действии нормальные, естественные физические процессы по воздухообмену. Холод внизу, тепло-вверху, меняем, создаем разряжение, делаем сквозняк... Всё, что угодно, кроме того, что надо лично мне! ( и тебе, и ему, и ещё раз ему... :) )
Задача: в процессе разогрева ДАЧНОЙ ( однодневной) бани- с началом парения через пару часов после первой спички..., хочу температуру внизу, в самом дальнем углу, аналогичную, аки вверху у потолка! Круто? Возможно, но как кажется выполнимо и НИКАКАЯ  естественная вентиляция мне этого не предоставит!
( Я ж молчу, что когда заезжаю с друзьями с 11 утра до 20 вечера... ( и именно в баню и с постоянной топкой ...:) то можно плеснуть воды на пол- зашипит... :) (утрирую, конечно) ,но через 4-5 часов - такие дурные мвсли о холоде внизу даже близко не возникают...)
Речь о другом. Я хочу, чтобы через 1 ч10мин под полками была температура аналогичная, как под потолками :)
Антон, я абсолютно не готов и не хочу ждать подготовки парной более1,5 часов!
Как всегда говорю :) : - "думаем"...
( Ребята, ещё раз вынужден и, наверное, не без основательно  перед всякими работами - посмотреть и разобраться с дурной дырой под поддоном печи. Почему-то кажется, что 8см высота (пусть будет 8) на 60 ( ширина поддона) т.е. 0,5  кв. м. забора холодного воздуха ... - это слишком...) И тута никакой воздухообмен не поможет...  Ради чистоты эксперимента и правды на нашем форуме: товарищ,  пару недель назад, недовольный холодом из под поддона печи- положил несколько четвертинок полешков ( острым углом - под поддон, внутри парной) Чё Вы думаете? Холод исчез... Я не уверен, что от этого углу парной будет тепло, но   часть проблемы и в этом...
(Серж, про вентилятор...
Тупо,без корректуры скопировал ответ из парной Магола:
Кстати по поводу вентиляторов для бани - вот наткнулся на такой от болгарской компании «MMotors» серия MM100/105. "Вентилятор предназначен для работы в помещениях с повышенной температурой воздуха (сауны, бани и пр.) Рабочая температура – до 130 oC. В выключенном состоянии вентилятор может находиться в помещениях с температурой до 180 oC. Двигатель вентилятора - на подшипниках качения с увеличенным сроком службы.
Таблица данных:
Модель - MM100
Диаметр (мм) - 100
Обороты (min-1) - 2750
Производительность (м3/ч) - 105
Давление (Па) - 62
Ур-нь IP - 32
Рекомендованная стоимость (руб) - 2380
Спецификация:
Вытяжной:220В~50Гц
Потребление:ММ100 - 16 Вт
Электрический кабель:2 мм2 макс 

http://www.forumhouse.ru/single/1343874-post87.html

0

20

DAN написал(а):

. У меня вот например , печка в углу . в выгородке должна стоять и воздух от туда нагретый ф. выгонишь получается

Сережа, я разве говорил о горячем воздухе от печи? :) У меня мысль: из под потолка в парной ! и далее по коробу под полки.  Первые 10 сек принудительно - возможно холодный , но потом те же 100 , 130 гр -и погнали... :)

0

21

WIK написал(а):

Сережа, я разве говорил о горячем воздухе от печи?  У меня мысль: из под потолка в парной ! и далее по коробу под полки.  Первые 10 сек принудительно - возможно холодный , но потом те же 100 , 130 гр -и погнали...

Понял, неправ  :hobo:
Тогда попробую вентилятором  , встроенным в  короб вертикальный . Насколько эффективно будет в таком упрощенном варианте работать?  По идее будет работать. Коструктивно вроде не сложно, но вот от того где будет в парилке стоять, будет эффективность зависить. Под потолком то во всей парилке одинаково прогрев идет ? Тогда гоня (засасывая ) горячий воздух с потолка под полки ( на пол) по идее должен образоваться отток от печи, как от наиболее прогретого места. Почему засасывая воздух написал, так если вент будет снизу, на полу, то там не будет 130 гр и не надо супервентилятора, а достаточно , как я хотел бы , простого от списанной ЭВМ 70х годов, которые у меня есть.

0

22

Господа, может я не точно попал в название темы, но вентилятор для тепла нужен...
Я хочу сделать прогрев КО на начальном этапе протопки печи.
Из КО под печь в парной сделать отверстие, а с противоположного угла парной проложить воздуховод с вентилятором и отправить его туда, откуда взяли воздух, то-есть в КО.
В начале протопки бани включить вентилятор и прогревать КО вместе с парной, как только КО прогреется, вентилятор стоп и канал закрывается термостойкими заслонками. Температура печи и камней быстро поднимается и вуаля... заходи париться и возвращайся в теплую КО...
Во время парения мне для вентиляции вполне хватает открытия-закрытия двери в парилку при входе-выходе...
Вот.
Удачи.

0

23

WIK написал(а):

Антон, я абсолютно не готов и не хочу ждать подготовки парной более1,5 часов!

В пылу замеровэкспериментов и прочего- мы потеряли возможность НАСЛАЖДАТЬСЯ баней.
Я рад ,что у тебя быстро готовится баня, но сам пришел к выводу- не спешить...температура готова, печь готова, камни готовы...а ты плескани воды поболе и пойди "покури минут 30- часок... Парная станет другая.. "Сытая").. об этом Толя Омский писал не раз но облекает мысль в такую форму, что народ не читает его)

WIK написал(а):

Я хочу, чтобы через 1 ч10мин под полками была температура аналогичная, как под потолками

Я видел такое..правда ,не за час, а за ЧАСЫ..с кирпичными печами..и мне ОЧЕНЬ НЕ понравилось...тот же керамо при температуре 60 УЖЕ НЕКОМФОРТЕН... слишком горяч..а если он будет 100, как ты любишь- так это барбекью)
-----------
Сергей, твоя идея вполне работоспособна, но есть ньюансы))))

0

24

Бум пробовать, эксперементировать :) Начну с закрытия дыры под печью. ( Правда это только исключит "гуляние" воздуха у пола. Хотя это уже не мало. ) Перемещение и циркуляция воздуха от углов и до потолка, ессно не будет.
Но чё нам татарам... :) ( татары, простите великодушно- сие есть поговорка :) )
Магол- тот не просто парную, тот всю баню переделал... Эксперементатор... :)
Для новеньких гостей форума, ещё раз подчеркну, что речь не о просто "вентиляции", ибо с чистотой воздуха вооще проблем никаких. Тут вопрос о вентиляции-циркуляции внутри парной! Вот для Антона- это возможное появление "барбекю"... Хотя сам, он это ( уверен) и не пробовал :), но мысль вполне реальная. :) Бум испытывать :)

Сереж, что касаемо вентилятора для КО, у меня -  подставляя свечку к вент решетке из парной в КО- свеча гаснет в лёт. Да и не только свеча. Горячий воздух прёт из парной в КО аки зверь лютый. ( Вывод всё тот же... Из под поддона печи, при открытой полностью вент. решетке у потолка, воздух прёт мама, не горюй... Возможно поэтому и парная прогревается весьма быстро. ) Потом решетку закрываю, тяги нет и уже более степенный плавный нагрев. Но, в принципе, это всё теория. Будет лето- будет практика :)

0

25

WIK написал(а):

Сереж, что касаемо вентилятора для КО, у меня -  подставляя свечку к вент решетке из парной в КО- свеча гаснет в лёт. Да и не только свеча. Горячий воздух прёт из парной в КО аки зверь лютый. ( Вывод всё тот же... Из под поддона печи, при открытой полностью вент. решетке у потолка, воздух прёт мама, не горюй... Возможно поэтому и парная прогревается весьма быстро. ) Потом решетку закрываю, тяги нет и уже более степенный плавный нагрев. Но, в принципе, это всё теория. Будет лето- будет практика

Тады, туплю  :'(  я тогда вооще не пойму, как сделать, чтоб загнать горячий воздух вниз . Вент решетка снизу- холодный воздух пойдет по ногам , вент решетка сверху - горячий воздух прет в КО, холодный опять засасывает со всех щелей. Чо делать ?  :dontknow:

0

26

DAN написал(а):

Вент решетка снизу- холодный воздух пойдет по ногам , вент решетка сверху - горячий воздух прет в КО, холодный опять засасывает со всех щелей.

Вот это и имею :( , разве, что внизу нет решетки, а есть дыра и при открытии решетки вверху- внизу то, о чём и пишем. Посему и хочу- доступ внизу холодного воздуха убрать - до разумного минимума, а горячий, сверху парной , принудиловкой ( вентиляторм) через короб гнать вниз.
Магол ( см. ссылку на вентилятор) пошел более экслюзивным путем: бабахнул супер-пупер металлические трубы установленные вокруг трубы, и направил их во все места куды нужно тепло.  Пока сказал, что работает. ( А то ж... ессно попрёт.. но маклачить с десяток труб... это только Рустэм может :) )

0

27

WIK написал(а):

Вот для Антона- это возможное появление "барбекю"... Хотя сам, он это ( уверен) и не пробовал

пробовал) вот же пишу

Боцман написал(а):

Я видел такое..правда ,не за час, а за ЧАСЫ..с кирпичными печами..

Печи Волкова- такой эффект. Лишь периодическое открывание двери (а топка в парной как раз у двери + квадратик керамогранита как раз у входа- все остальное дерво) остужает пол. Реально неприятно горячо. Снизить в 2 раза температуру- было бы класс.
Аналогия с раскаленным песком на пляже за рубежом- надо ходить в тапках- иначе не комфортно.

DAN написал(а):

Тады, туплю    я тогда вооще не пойму, как сделать, чтоб загнать горячий воздух вниз .

Я писАл. Более горячий воздух вытесняет менее горячий вниз. Все ниже и ниже. Пока его внизу не подхватит короб (при этом часть жара воздух передает полу). Верх короба можно направить в КО например ,чтоб не терять тепло.

0

28

Боцман написал(а):

пробовал, вот же пишу...

Вот ё моё... :) Ну до лета ещё времечко есть, буду думать.
Но "зимнюю" эксплуатацию надо, как то переделать. ( Летом вооще никаких проблем и эти дурные мысли в голову е лезут :) Там везде жарко :)

0

29

Да я сам только зимой "прочувствовал"  http://kolobok.us/smiles/personal/comando.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

30

Доброго дня и хорошего настроения. Усё прочитал по вентиляции баньки. Склоняюсь к мысли, окошек и дверей вполне достаточно для вентиляции (просушки баньки), в случае проблем все можно исправить. Николай

0


Вы здесь » СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ » ЗАДЫХАТЬСЯ НЕ НАДО , ВСЁ О ВЕНТИЛЯЦИИ » КАК ВЕНТИЛИРОВАТЬ ПАРНУЮ ?