СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ

Объявление

На Руси, друзья, не даром, после баньки выпив штоф, Говорили: - «С лёгким паром! С лёгким паром! Дай вам Бог»... (C.Cлуцкер)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЧЕМ ТОПИТЬ ПЕЧЬ?

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Привет всем. У моего знакомого случилась беда. Загорелись отложения в асбоцементной трубе, едва удалось избежать возгорания дома.
Посему прошу ГУРУ печных дел прояснить - как избежать таких отложений в дымоходах, какими дровами топить печь, как чередовать топки берёзой и другими дровами (какими?).
(Повторяю тему с банного форума. Очень тревожит перспектива.)
Удачи всем.

0

2

CergeyB2006 написал(а):

как избежать таких отложений в дымоходах, какими дровами топить печь, как чередовать топки берёзой и другими дровами (какими?).

Только контроль и механическая чистка. Осина, крахмал, сода, соль - пустое дело.

0

3

CergeyB2006 написал(а):

Привет всем. У моего знакомого случилась беда. Загорелись отложения в асбоцементной трубе, едва удалось избежать возгорания дома.

Здравствуйте друзья . Тут еще одна скрытая ,куда более опасная бомба : асбоцементные трубы взрываются. От перегрева с ними происходит тоже , что с листом шифера в пионерском костре. Горорю не по наслышке http://flues.ru/articles/detail.php?ID=100134 , увидев это , я понял,что за разорванная прокопченая АЦ труба валяется за домом и почему в доме , который я купил нет печи. Расспросил соседей : как то по осени после заморозка прежние хозяева очень сильно протопили печь и раздался взрыв. Хорошо ,что взрыв произошел в участке трубы обложенной кирпичом и огонь не вырвался в перекрытия. Вообщем печь они отремонтировали ,но видно неудачно , потому что пошли трещины, т.к прежняя целостность была нарушена . Вообщем печь сломали , но новую так и не сделали. А перегрев могло  вызвать возгорание сажи в верхнем участке АЦ трубы . Так, что поможет только мех. чистка. Выжигание осиновыми дровами в этом случае опасно. :black_eye:

0

4

В принципе такие случае известны, имеются и реальные их "взрывы". В то же время куча их стоит. ( Возможно до поры до времени). У меня у самого четыре года использовалась такая труба для камина. Потом при общей реставрации заменил на кирпичную от греха подальше.

0

5

Спасибо всем.
У меня труба - сэндвич из нержавейки, грозит ли мне образование таких отложений?
Какие способы механической чистки применять?
Если на трубе образуются смоляные отложения, как их очистить?
Конденсата пока не замечал (труба утеплена).
Удачи всем.

0

6

Сергей, а коим образом материал трубы влияет на ,попросту говоря, сажу ? Разве, что на её количество. Гладкая поверхность, или шероховатая. И вся разница. Ну разве, что наличие конденсата ускоряет процесс отложений. А так- от чистки никуда не уйдешь. Как чистить- не знаю. Пока эксплуатирую 1,5 года- тяга не изменилась, так, что мне ещё не время голову забивать.

0

7

Привет Виктор. Как труба вляет на сажу не знаю. Поэтому испрашиваю совета у ГУРУ.
Наличие конденсата в трубе появляет неприятный запах.
Эксплуатирую баню 2 года каждую субботу, не замечал проблем с топкой и сажей.
Но опыт знакомого заставляет задуматься, может и мне такое грозит? (тьфу, тьфу, тьфу)
Удачи всем.

0

8

Завтра Банщик проснётся - у него опыта эксплуатации -много больше  :yes:

0

9

CergeyB2006 написал(а):

Спасибо всем.
У меня труба - сэндвич из нержавейки, грозит ли мне образование таких отложений?
Какие способы механической чистки применять?
Если на трубе образуются смоляные отложения, как их очистить?
Конденсата пока не замечал (труба утеплена).
Удачи всем.

Привет Сергей !Прежде ,чем я начал устанавливать печь -камин, долго изучал вопрос. Лазил по всяким форумам по печам и понял, что сендвич трубы самые лучшие в плане безопасности и удобства эксплуатации. Проблемки при наличии сендвичей, есть только у Булерьянщиков и Бутаковцев. Их печи длительного горения представляют собой дегтеперегонные заводики и деголь у них течет ручьем. У обычных печей проблемы могут возникнуть при наличии колена, где может откладываться сажа и деготь. При прямой трубе ,вся гадость падает в дымоотвод печи и выгорает при начале топки в режиме интенсивного горения  мгновенно, т.к температура там более 500 гр., накопление продуктов горения начнется после перевода печи в режим длительного горения . Твой опыт в 2 года больше моего и если проблем не было за это время , значит дела неплохи . При наличии проблем с дымоходом все проявляется в 1 год.

0

10

DAN написал(а):

что сендвич трубы самые лучшие в плане безопасности и удобства эксплуатации.

согласен

DAN написал(а):

При прямой трубе ,вся гадость падает в дымоотвод печи и выгорает при начале топки в режиме интенсивного горения  мгновенно, т.к температура там более 500 гр., накопление продуктов горения начнется после перевода печи в режим длительного горения .

согласен
Друзья сажи - березовая кора, смоляные сучки, пластик.
Враг - язык пламени.
Выгорая, сажа, переходит в золу.
Вот здесь и засада.
Зола, осыпаясь, перекрывает канал в месте соединения печь труба. В банных печах доступ к этому узлу, только при снятии трубы. Но чистить надо.
За год может набраться 500 800 гр. стеклянная банка золы.

Отредактировано Банщик (18-09-2007 12:02:20)

0

11

Привет Банщик.
А кроме как снять трубу, можно изничтожить эту золу?
Может ли её вынести тягой? (Зола ведь, должна быть лёгкая)
Уж больно неохота разбирать всю конструкцию.

0

12

CergeyB2006 написал(а):

А кроме как снять трубу, можно изничтожить эту золу?

Попробывать рукой/щеткой/ через топку, в зависимости от конструкции.
Пылесосом.

0

13

Спасибо Банщик.
Надо попробовать пылесосом с гибким шлангом на конце.
У печки, на выходе из топки, устроен какой-то хитрый оборот для лучшего обогрева камней, можно попробовать через топку гибким шлангом.

0

14

А когда подойдет черед чистить от сажи - должны же быть хоть какие-нибудь признаки такой необходимости. Ну не знаю: тяга хуже, дым стал назад вылезать... Что просто так с бухты барахты лезть? :k

0

15

Привет Виктор.
Пока с тягой и топкой проблем не возникало (тьфу тьфу тьфу).
Сообщение Банщика вызвало сомнение.
Собираюсь протопить печку осиной с полностью открытым шибером.
После этого пройдусь пылесосом по скрытым каналам топки, применяя гибкий шланг.
Плохо видно, но постараюсь проникнуть с фонариком.

0

16

Мне офигенно понравился вариант с пылесосом. Не, то ,что сажу вытянет- это наверное... Но, что останется от пылесосного фильтра ?  :D  Отстирается ли?

0

17

Привет Виктор.
Хрен с ним с фильтром.
Печка и баня дороже.
А фильтр после ПРОЦЕДУРЫ можно и вытрести на ближней помойке!!!
Удачи.

0

18

WIK написал(а):

А когда подойдет черед чистить от сажи - должны же быть хоть какие-нибудь признаки такой необходимости.

Где то читал, что предельная толщина слоя сажи 0,5 см.

CergeyB2006 написал(а):

Собираюсь протопить печку осиной с полностью открытым шибером.

Дело не в осине, а в МЕЛКО наколотых СУХИХ дровах ЛИСТВЕННЫХ полод. И интенсивной топки минут 20.
Яблоня, груша, слива, тоже хорошо.

0

19

А у моих соседей дом сгорел. Говорят, что из-за трубы-сендвич. Якобы на втором этаже проскочила искра и ....привет. А дом только-только построили, пробная топка была. Из-за чего это?

0

20

Натуля написал(а):

Две причины могли быть:
1. Сильно перекалили печь и произошел перегрев в межэтажном перекрытии ( возможно из-за отсутствия достаточной теплоизоляции )
2. Неправильно собранные сендвичи ( вариантов много )
У нас в доме второй год печь- камин Волга ,так раз жена увлеклась подкидывать дровишки , чую паленым деревом пахнет,успел задвижку прикрыть и сбавить тягу, а то б тоже погорели. Увлекаться сильной топкой рискованно. Хоть и сделано было все правильно,но когда даже ко второй изолированной трубе сендвича не прикоснуться- пожар !!! Нормальная темп. д.б не более 50-60 гр.

0

21

Скорее всего неправильно была сделана потолочная разделка.
Понадеялись на сэндвич и вплотную прислонили к нему дерево - а это в корне недопустимо!!!
Потолочная разделка должна выполняться в любом случае, независимо от типа дымохода, даже при кирпичном...
Удачи.

0

22

Певое время при протопке бани регулярно замерял температуру на всех частях дымохода.
И в разгар топки, температура на кожухе сэндвича достигала 160-190 градусов, а этого достаточно для воспламенения древесины со временем. Это при условии того, что у меня сэндвич совершенно свободно охлаждается и не касается ничего. А если к нему прислонить деревянное перекрытие, в этом месте будет локальный перегрев и ...
Удачи.

0

23

CergeyB2006 написал(а):

Скорее всего неправильно была сделана потолочная разделка.
Понадеялись на сэндвич и вплотную прислонили к нему дерево - а это в корне недопустимо!!!

Я тоже кроме этой ошибки, указанной Сергеем, причин для пожара не вижу. Я не беру во внимание какие-либо экзотические и индивудуальные случаи. Все глупости не предусмотришь.

0

24

Друзья у меня скоро будет стоять вопрос об установке труб дымохода, поэтому хочу подготовиться заранее.
Читал про дымоходы в Дачном Клубе --- где Виктор решал свою проблемму -- но до конца так и не разобрался - помогите пожалуйста.

Из каменки выходит труба Д.115мм - затем регистр-теплообменник - затем пойдет нерж.труба до разделки в потолке (насколько она должна выходить на чердак?) --
- затем сендвич --- и вот здесь основной вопрос:
сендвич должен выходить на улицу через крышу или на улицу должна выходить простая труба (нержавейка) ?

А то начитался разных страшилок.

0

25

У меня: сэндвич-гамбургер, за 15 см от потолка ( точнее от потолочной разделки) и до зонтика. ( Правильно- нет- не знаю. Но сплю спокойно  :D )

0

26

У меня в парилке сначала железо чёрное (4 мм), шибер, нержа 0,5 метра через потолок с разделкой, дальше сендвич до самого зонтика.
Потолочная разделка пока ничем не заполнена (воздух), подскажите чем лучше заполнить? Варианты: базальтовая вата, керамзит, оставить воздух?
Удачи.

0

27

Виктор значит сендвич на чердаке начинается после засыпки разделки каким то негорючим материалом, т.е. выше самой разделки --- и сендвич вместе с зонтиком возвышается над крышой.
Как я читал ~ 80 см выше конька?

0

28

Мой гамбургер начинается В ПАРИЛКЕ  ДО РАЗДЕЛКИ  за 15 см ( посмотри фото )

0

29

CergeyB2006 написал(а):

Потолочная разделка пока ничем не заполнена (воздух), подскажите чем лучше заполнить? Варианты: базальтовая вата, керамзит, оставить воздух?
Удачи.

У меня : между разделкой и потолком - асбест ( это так на всякий случай) Вокруг трубы обмотан размоченный кусочек того же асбеста. ( опять же на всякий случай. Мочил, что бы наматать ,как бинт) Заполнен квадрат - базальтовой ватой и сверху засыпан глиной. Через два годика- абсолютно ничего не изминилось.

0

30

Это он наверное про мой?
Удачи.

0