СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ

Объявление

На Руси, друзья, не даром, после баньки выпив штоф, Говорили: - «С лёгким паром! С лёгким паром! Дай вам Бог»... (C.Cлуцкер)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



НАТАЛЬИНЫ ПОЛЫ

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Рад приветсвовать на нашем домашнем форуме и первую даму!
Она оказалась очень скромной и почему-то постеснялась задать вопрос в форуме, а написла личное послание. Ничего "личного" в нём нет  :D Обычный вполне нормальный вопрос. Поэтому для того, что бы нашей барышне помог ( по мере знаний) не только я, но остальные джентельмены, вопрос Наташи- перенёс сюда, в её  :to_babruysk: тему.
Сам присоединюсь после выходных.

Сразу же прошу прощения за свой вопрос. Понимаю, что, наверное, он Вам задавался тысячу раз, но, пожалуйста, ответьте в тысячу первый, но лично мне.
Баня пристроена к дому. Дом планируем для постоянного проживания. Отопление будет газовое или электрическое.

1.Пол в парной. Знаю одно, что хочу, чтобы был теплый и кафель. Пожалуйста, напишите прямо пошагово, что за чем идет, начиная от земли. Если "гидроизоляция", то какая. Если "утеплитель", то какой и т.д до плитки.
На какой клей класть плитку. Или уж дай ссылку,где очень-очень подробно посмотреть.

2.Пол на первом этаже. Подвала нет. Утепление, гидро-паро-изоляция и т.д. От чернового пола (его уже сделали). Опять пошагово и для такого "незнайки" как я.

Вообще, вопросов очень много, но это, если Вы не будете возражать, позже.

Заранее спасибо. Очень хочется не ошибиться. Строю, естественно, не я, но не могу не контролировать процесс. "ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ", потому что для себя.

С уважением, Наталья.

0

2

Ну вот появилось чуток времени:
Наташа, Вы правильно написали, что вопрос неоднократно задавался. Поэтому для экономии своего и Вашего времени, предлагаю сделать так :
Вы тратите чуток своего времени и читаете о полах в парной здесь: http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=16 и  http://forum.rusbani.ru/viewforum.php?f=15  Если после этого останутся вопросы, которые ,возможно, там не описаны- то просто уточним некоторые моменты.
Пока лишь кратенько скажу ,что в парной пол из кафеля и так нагреется ( естественно если под кафелем будет слой утеплителя ( хотите керамзит, хотите мин.вату не менее 100мм, хотите пенопласт ( по утеплителю стяжку под кафель). Сам утеплитель поверх гидроизоляции ( рубероид, с промазкой швов. Сейчас вроде недостатка в гидроизоляции на рынке нет. Разные и по качеству и по цене материалы).
Клей для плитки - лучше тот, который используют для бассейнов ( влагоустойчивой и хорошо держит температурные расширения. Хотя при наличии круглогодичного отопления для Вас перепады температуры - не критично).
Что касается кафеля в других местах баньки- то добавляется укладка "тёплого пола" под кафель. В итоге выйдет более бюджетно и более тепло, чем при установке всякого рода калориферов.

0

3

Привет Наталья! Фото про полы в парилке и предбаннике смотри здесь: http://cergeyb2006.narod.ru/photoalbum.html . Если есть вопросы - буду рад ответить.
Удачи!

0

4

Всем, привет! Спасибо, что так тепло приняли меня на форуме. Попробую написать коротко, что я на сегодняшний день поняла.
1.Полы в парной.
Земля-рубероид, как гидроизоляция (что можно "вместо" или рубероид-нормально?)- утеплитель (думаю Руквол), что прямо на рубероид или что-то между ними должно быть?-цементная стяжка (сразу на утеплитель?), я читала, что вроде бы нужна изоляция (какая?) между стяжкой и утеплителем, еще читала, что стяжка с армированной сеткой (нужна ли?), далее какая-то плита на стяжку и-кафель (керамогранит?) Подкорректируйте, плиз.
2. Вторая комната - два в одном. И комната отдыха, и душевая кабина. Поэтому вопрос с полами пока открытый. Вроде  бы как деревяный хотим. А как утеплить? Думали, водяные теплые полы сделать. Какие есть тонкости?
Сергей, Ваши фотки я и раньше смотрела, кое что даже себе скопировала. Скажите, там на фото, где на полу лежат трубы, это что. И на чем они лежат, что это за фольга?
На самом деле я уже много информации пересмотрела, но в голове "каша" не могу упорядочить. Но, в любом случае, Виктор спасибо за ссылки (некоторые из них я уже смотрела и не один раз).
У меня ОЧЕНЬ много вопросов, но это по мере понимания. Наша стройка пока "заморожена" до весны для усадки дома. А за это время хочу разобраться и понять.
Еще раз всем спасибо!

0

5

Привет Натуля.
Про полы в предбаннике по порядку снизу вверх:
1. Балки пола (брус 50*100 мм), снизу подшита обрезная доска (25*120), на неё уложен чёрный пол.
2. Пергамин.
3. Два слоя минеральной ваты по 50 мм каждый со смещением стыков.
4. Пергамин.
5. Обрешётка из обрезной доски 25*120 с интервалом в одну доску.
6. Асбоцементный лист на саморезах к обрешётке.
7. Фольга аллюминиевая, подойдёт любая ( у меня из высоковольтных конденсаторов).
8. Система "Тёплый пол" с датчиком температуры ( я забрал его дополнительно в аллюминиевые трубки - для пущей безопасности). Фольга и трубки естественно заземлены наглухо).
9. Асбоцементный лист на саморезах.
10. Плитка половая на клею.
Спрашивай - отвечу!
Удачи.

0

6

Привет Наташа. Ну, вот и снова с нами  :D Разбавите нашу мужскую компанию.

Натуля написал(а):

1.Полы в парной.
Земля-рубероид, как гидроизоляция (что можно "вместо" или рубероид-нормально?)- утеплитель (думаю Руквол), что прямо на рубероид или что-то между ними должно быть?-цементная стяжка (сразу на утеплитель?), я читала, что вроде бы нужна изоляция (какая?) между стяжкой и утеплителем, еще читала, что стяжка с армированной сеткой (нужна ли?), далее какая-то плита на стяжку и-кафель (керамогранит?) Подкорректируйте, плиз.

Надеюсь , что между землей и низом пола будет всё-таки промежуток.
1. На саму землю желательно что-то положить, дабы было поменьше испарения от матушки земли. Я использовал металлические листы от своего вагона. ( Можно и толь, рубероид и т.п.) Ну если и ничего не будет, то тоже конец света не настанет, только оставьте возможность вентиляции пространства. Пусть воздух гуляет и земельку сушит. Лягушек нам не надо.
2.Дальше, как и написал Сергей у Вас "чёрный пол" ( Ну очень желательно, и скорее всего обязательно, обработать доски этого черного пола всем чем хотите, главное дабы не гнило и на нашу жизнь хватило.
3. Далее гидроизоляция . Пергамин - дешево и сердито, но естественно по прочности ( живучести) он уступит рубероиду или толи ( рубероид и толь практически один и тот же материал. Только один покрыт еще и крошкой напылением для "вечности" (толь))
4. Далее на гидроизоляцию- утеплитель. Роквоол штука очень хорошая, но стоит ли овчинка выделки , дабы замуровать её под пол- не знаю. Жалко денег, можно обойтись и керамзитом и мин ватой более дешевой. Минимум ( если хотим тепла- 10см) Кладём на изоляцию.
5. Далее готовим площадку под плитку ( с теплым полом или без такового), но площадка нужна. Здесь, как один из вариантов- вариант Сергея. Второй заливаем этим самым цеметным раствором ( стяжкой). Сначала закрываем утеплитель. Здесь и пергамина достаточно, хотите опять же можно более надёжную изоляцию.
При заливке раствором- уложить металлическую проволку придётся ( армировать) - если без неё то из-за тепловых катаклизмов ( сверху тепло, снизу морозец) цементная стяжка начнёт показывать свой норов и корёжиться, в итоге просто "разорвав уложенную на неё кафельную плитку. Толщина стяжки? Откровеннно говоря не знаю, но, думаю,  см 5 хватит.
6.При тёплых полах , насколько помню- несколько вариантов укладки. Теплый пол- то бишь нагревательный элемент может заливаться в эту самую стяжку или укладываться поверх. Есть и такой и другой вариант. (Но это к Сергею)
7.Далее должны приклеить плитку. Если нет теплого пола- то к стяжке, если есть- то опять готовим поверхность. В нашем случае- отлично показали себя листы ЦСП, АЦП и прочая фигня.
8. Клей ( лучше, но не обязательно) для бассейнов. Он хорошо держит перепады температур и более влагонепроницаем. Хотя это больше условие для укладки плитки в парной.
9. Керамогранитная плитка. ( лучше и прочней при перепадах температур)
Всё, ходим по полу  :D

0

7

Всем привет! Огромное спасибо за ответ CergeyB2006 и WIK. Суть я поняла. А вот скажите мне, пожалуйста, я где-то читала, что "водяные теплые полы " запрещены. Так это и если да, то почему. А теперь у меня вопрос по печке в бане. Посоветуйте как ее выбирать, по каким характеристикам. Может из личного опыта чем поделитесь.

0

8

Привет Натуля.
Водяные тёплые полы запрещены в домах с центральным отоплением, во избежании воздушных пробок, прорывов труб и т.д. Но их всё равно делают... (русскому человеку нельзя запретить делать то, что он хочет: переносить стены без всяких согласований, переделывать отопление так, чтобы весь дом перестал отапливаться и т.д.)
В частных домах, в системах отопления с циркуляционным насосом, такие полы вполне уместны, и даже предпочтительны электричеству, при условии, что систему отопления в комплексе будет делать грамотный чел.
Необходимо учесть все уклоны, перепады давлений, распределители, возможность отключить часть системы для разборки и т.д. .
Печку надо выбирать из пожеланий к бане:
Русская влажная или суховоздушная,
Площадь или объём парилки,
Расположение топки (из какого помещения топить),
Количество и температура нагрева камней,
Периодическая или постоянной топки,
Кирпичная или металлическая...
Удачи.

0

9

Ясно, спасибо. Баня будет, наверное, влажная (т.е водичкой на камни в парилке, но мыться в другом помещении). Парилка будет 2,5 х 2,7, топить из другой комнаты (комната отдыха с душевой кабиной), ну, кол-во камней и температуру я не знаю (чтобы комфортно было, т.е не 140 градусов), топка будет, надеюсь, постоянная (1 раз в неделю как минимум), т.к планируем в доме жить постоянно.  Печка металлическая. Сразу вопрос. А трубу какую делать. У нас у соседей сгорел дом, говорят из-за трубы-сэндвич. Новый дом, делали пробную топку и где-то на втором этаже искра проскочила и все...
А по водяным полам ссылочку какую не дадите?

0

10

Печки можно посмотреть Вулкан или Варвара, они могут дать режим русской бани (приближённо).
Труба, конечно лучше сэндвич, но при этом выполнить все противопожарные разделки.
Примеры разделок можно узнать у производителя сэндвичей, и у них же купить вместе с трубой (я так и поступил!).
Про водяные полы - ссылку дать не могу, конкретно не занимался, у меня электрические, попробуйте в поисковике набрать.
Удачи.

0

11

Вопрос стандартный - можно так? или бред?
1. песок
2. щебень
3. глина
4. бетон с гидро (сверху залит битумной мастикой)
Как где-то читал, один умелец на шейку отводной трубы клал резиновый мячик. И вода уходит и сквозняка никакого....
полы и в мойке и в парилке-решётка.

увеличить

0

12

SAY написал(а):

Вопрос стандартный - можно так? или бред?
1. песок
2. щебень
3. глина
4. бетон с гидро (сверху залит битумной мастикой)
Как где-то читал, один умелец на шейку отводной трубы клал резиновый мячик. И вода уходит и сквозняка никакого....
полы и в мойке и в парилке-решётка.

Я бы под песок геотекстиль положил, это обязательно, а то смоет песок и глину не использовал бы. Пучит её от мороза, выперать будет пол. Щебенкой уклоны нормально сделаешь, все равно бетоном зальешь и выровняешь. Ещё подумай всеж про утепление пола -холод тянуть будет , хоть заткнут слив, хоть нет. Под ларьки у нас в Питере видел, как перед заливкой бетоном , пенопласт клали. Потом арматуру и бетон. Какое-никакое, но утепление, пенопласт хороший теплоизолятор, а бетон хороший проводник холода.

0

13

От глины беда только когда она сырая.Я для чего щебень под неё сыплю?А куда песок смоет?Гидроизоляция сверху.

Отредактировано SAY (20-01-2011 12:39:44)

0

14

SAY написал(а):

От глины беда только когда она сырая.Я для чего щебень под неё сыплю?А куда песок смоет?Гидроизоляция сверху.

Видел когда-нибудь как дороги строят и плиты фундамента в землю заливают ? Обязательно на землю кладут  геотекстиль (белое полотно), потом только песок и щебень.

0

15

Геотекстиль кладут для выравнивания напряжения от пучения грунта(при отрицательных температурах)

0