СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ

Объявление

На Руси, друзья, не даром, после баньки выпив штоф, Говорили: - «С лёгким паром! С лёгким паром! Дай вам Бог»... (C.Cлуцкер)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КРЕПЛЕНИЕ ЦСП.

Сообщений 121 страница 150 из 153

121

CergeyB2006 написал(а):

Можно подложить специальные металлические профили для углов под штукатурку (шпаклевку) или серпянку...
Удачи.

Спасиб тезка за идею. Так и сделал.
Но вот за два сезона , братцы выявил беду у ЦСП : влагу он прилично хватает и ведет его,  нехорошо так.  :( Под весом изгибается продольно и пузырит его поперечно, местами так, что саморезам головы поотрывало. Пришлось счас, этим летом добавлять крепежа. Понял, что после монтажа нажо красить было. Опилки блин и есть опилки. А паспорте ЦСП не было такого влагопоглощения указано.

0

122

Сереж, а нефиг без защиты использовать наружнюю обшивку :) Если- серьёзно- то, во-первых у меня вода не попадает на плиты с крыши, во вторых, как видел- домик обшиваю...  ( но честно говоря- обшиваю лениво и нехотя... Посему и тыл и правый бок даже не тронуты, и при этом, хоть дождь, хоть чё- за 4 года ни одного изменения! Нутром чую ( и не только по нашему форуму, - разные составы цсп, однозначно!!! )

0

123

Надо было красить..... :dontknow:  Вот тока обшивку в мороз уже в ноябре заканчивал. Там уже никокой состав бы не пристал..... А высота бани большая и косой дождь  поливал стены, влаги хватануло....потом мороз и солнце....... :rain:
Насчет качества плит думал , заводы скорее всего у нас и у вас разные, посему всё может быть. Но защиту точно надо, хотя б водоэмульсионкой  или  ПВА.  :yep:

0

124

DAN привет.
У меня за один сезон такая же  беда, плюс к этому еще и без грамотная работа "строителей".
После изучения данного вопроса про ЦСП в инете и делении на 8. Сложилась следующая картина.

Чтобы шурупы не отрывались, надо их делать с растоянием в 15-20 см. Прежде чем закручивать в ЦСП лучше просверлить отверстие ,а потом закручивать заморез. По возможности шурупы делать не долько по краям листа., а и внутри листа, использовать шурупы с широкой головкой.
Для избежания сильного впитывания влаги плитой, ее надо обоработать грунтовкой акриловой, и потом красить краской акриловой. Но все таки  лучше всего закрывать листы от атмосферных явлений, различными материалами. Кроме этого чем больше лист ,тем больше темпиратурная диформация, тем больший зазор надо оставлять между панелями.

Возможно все  это Вы знаете , но я решил написать.

С уважением,
Дмитрий

0

125

Дима, спасибо, что поделился и своими соображениями. У меня, вообще сложно доукреплять : 2 этажа, сверху как обезьяна за ветку одной лапой держишься, другой держишь саморез и пытаешься шуриком его привернуть. Страшно, жуть.
Краской покрашу, пока со швами воюю, за зиму повело, разошлись. Очень трудоемко.

0

126

Прошу заметить, обязательно прогрунтуй. Именно грунтовка "убирает" впитавание,а краска защищает.

Всегда рад помочь!

У меня хотя и одноэтажная банька, но сам сейчас начинаю понимать, что под коньком надо будет обрешетку под блок хаус делать,а это сложно будет без нормальной лестницы. По'тому думаю купить все таки лестницу. Я уже однажды покупал, там мне надо было залезть подконек на 6 метров.
А вот сейчас думаю покупать на эту дачу через сайт lestniza.ru . Так к чему это я, к тому, что трех секционные лестницы можно сделать как стремянку  и работать спокойно. А сама лестница в хозяйстве всегда пригодится.

Отредактировано Diamond (27-08-2009 18:05:17)

0

127

Без стремянки никак .............Я вот такую покупал :
http://i056.radikal.ru/0908/91/ce198dd9a566t.jpg
Трехсекционная, трансформер в стремянку с выдвижной секцией.

0

128

Привет всем! Я покупал ЦСП на разных базах-в первый раз в "Амбаре",второй -В "Петровиче".Так вот:ту что купил в первый раз ничто не берёт-ни вода.ни солнце,а вот со вторым вариантом по-хуже-ведёт её от водицы..Вот и думай что хош!(ни в коем случае не реклама,просто факт)  :question:

0

129

Да я согласен,что и это сосчетов нельзя списывать.
Да и ЦСП считается материалом который не сильно сжимается от холода. Но как изветсно на поверку получается каждый раз на заводе -  что слепили то и получили, а нам расхлебывать.

0

130

Приветствую друзья,
Продолжаю Вас информировать о ходе работ на банно-прачечном участке :flag:

В прошедшие выходные делал обрешетку под блок хаус. Но из-за отсутсвия нормальной лестницы,работы проводились только по первому этажу.
Обрешетка обрабатывалась Биотекс грунт, а затем Биотекс основа.
Бруски крепились шурупами 90мм, с пердварительным просверливанием ЦСП. Кроме этого шпатлевались шели между ЦСП, а также сам ЦСП обрабатывался грунтом акрилатным.
Результат на фото. Если кто имеет, какие либо замечания, прошу писать сейчас,чтоб я мог исправить свои ошибки до того как обошью БХ. :writing:

http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/243/728243/f_18521201.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/243/728243/f_18521202.jpg

http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/243/728243/f_18521210.jpg

Отредактировано Diamond (31-08-2009 10:13:12)

0

131

Дима! А стойки для БХ чего,  не до верха ? Размер такой, 3х метровки ?
Чем швы шпаклевал ? Я узкие силиконовым и акриловым герметиком. Большие, сеточкой штукатурной и плитонитом В (просто штукатурку побоялся ).

0

132

Вот оно! o.O
В шпатлевке я ноль. Просто купил шпатлевку для фасадных работ. У меня был герметик, но весь кончился т.е кое где он есть. Я просто шпатлевку в шов клал. И сейчас задумался, а при перепадал температур не выдавят ли ее плиты. Хотя в инете? про ЦСП написано о возможности заделки швов шпатлевкой.

Стойки пока не до верха. Нет лестницы. А потом доделаю до верха. Размеры брусков с задняя сторона 5 на 5 , боковые 4 на 5.
Спросите почему, отвечу - какие были.
Технология крепления, сверлом на 4 сверлю отверстие в бруске и ЦСП. Далее загоняю шуруп длиной 90мм, диаметр 4,8. Сразу скажу, в начале  делал шурупами 76мм, не то. 90 мм самое оно и притягивает хорошо и даже ЦСП выпрямляет.

Где ошибки говорите сразу?

А как сама сетка держится? или ее сначала клеить на шов?

Отредактировано Diamond (01-09-2009 10:30:26)

0

133

DAN , если не сложно , скажи чем чревато то, что я просто замазал швы? могут просто выдавлены быть? Я в большей степени от дождя их заделал, чтоб  вода под ЦСП не попадал.

0

134

Diamond написал(а):

А как сама сетка держится? или ее сначала клеить на шов?

Плитонит В - клей. Сетку ( капроновая с липким слоем )прикладываю, шпателем прохожу, фиксирую. Потом уже сквозь сетку втираю в шов. Клей эластичный, вроде должен держать деформации. Большие швы пытался просто шпаклевкой заделывать, но толи она усохла, толи плиты увело, появились щели. Пришлось ремонтировать. Там , где герметиком замазыл все ОК, но и щели были узкие. Еще хорошо торцы плит затереть акрилом, чтоб уменьшить гигроскопичность.Т.к пропитка водой через торцы сильнее, чем через плоскую поверхность.

0

135

Diamond написал(а):

DAN , если не сложно , скажи чем чревато то, что я просто замазал швы? могут просто выдавлены быть? Я в большей степени от дождя их заделал, чтоб  вода под ЦСП не попадал.

Если без сетки, может выкрашиваться. С сеткой как у меня , может "усохнуть", с появлением щелей. У меня ведь тоже,  эксперимент с Плитонитом, как отстоит зиму , будет ясно. Родственник , плиточник по профессии порекомендовал. Я правда в ОБИ нашел супер-пупер шпаклевку, 5- минутка, для ремонта дефектов швов бетонных плит  и стыков бетонных колодцев. Даже под водой ! Но 5-минутка и стоит дорого.

0

136

Pinin написал(а):

Я покупал ЦСП на разных базах-в первый раз в "Амбаре",второй -В "Петровиче".Так вот:ту что купил в первый раз ничто не берёт-ни вода.ни солнце,а вот со вторым вариантом по-хуже-ведёт её от водицы..Вот и думай что хош!(ни в коем случае не реклама,просто факт)

Меня тут озарило, что у ЦСП может быть наружняя и внутренняя поверхность : внешне, одна гладкая, другая "пористая". Когда ставил, не задумывался, как взял плиту, так и ставил. А разница может быть. Нигде не сказано в паспорте, а оно похоже так. Ну и технология изготовления : побольше опилочек, поменьше цемента. :mad:

0

137

А что за марка этой пятиминутки?  каков объем ?Производитель?

0

138

Diamond написал(а):

А что за марка этой пятиминутки?  каков объем ?Производитель?

Так и называется "5 минутка", раствор для ремонта дефектов..... Емкость 5 кг - 405 р и 1 кг Не помню скока 1 кг стоит. Германия. Доза на 1 кг порошка, 170 мл воды , смешать миксером.

0

139

Diamond написал(а):

Кроме этого шпатлевались шели между ЦСП, а также сам ЦСП обрабатывался грунтом акрилатным.

Купил Тексовскую акрилатную грунтовку и краску ВДАК-101 фасадную. Начал грунтовать .
По верхам кистью неудобно махать, думаю , когда красить буду ,краскопульт электрический приобрести.

0

140

Наверное будет удобней, однако я заметил, что кистью проще втикать грунтовку, так как она при нанесении просто стекает не впитываясь.

0

141

Diamond написал(а):

Наверное будет удобней, однако я заметил, что кистью проще втикать грунтовку, так как она при нанесении просто стекает не впитываясь.

Ты прав Дима, грунтовку лучше наносить кистью, "втирая". Поверхность сухая и плохосмачиваемая, грунтовка жидкая, поэтому течет. Но потом по грунтовке, думаю краска лучше приставать будет и краскопультом нормально будет.

0

142

Как говорится : Век живи,век учись....
Сейчас, когда уложил больше 100 кв.м ЦСП, понял, что здоровьем не все сильны (а за 4 года строительства здоровье и мое не стало крепче ), что перед приворачиванием ЦСП , его,  в месте крепежа, лучше предварительно сверлить . Причем , хоть сверлом по дереву, хоть по металлу. Гораздо легче так. Это по "молодости", саморезом за пару секунд его пришивал...теперь грудная мышца стала побаливать и изменил технологию....
А насчет универсальности ЦСП, продолжаю поражаться  :cool: ....на дачном форуме , уже рекомендуют обшивать ЦСП наружние стены дачных домов , используя его ,как противопожарный экран....кстати, в парной у меня ЦСП будет обшито пространство около печки, правда , поверх , еще приверну мет.экраны из полированной нержавейки.
Удачи всем в строительных делах.  :flag:

0

143

DAN написал(а):

в месте крепежа, лучше предварительно сверлить . Причем , хоть сверлом по дереву, хоть по металлу.  Это по "молодости", саморезом за пару секунд его пришивал...

Наверное, правильно. :) Но я , делая кое какие мелкие доработки- ешо могу!!! :) Прикладываю свои 100 кг - и саморез сам заходит!

0

144

WIK написал(а):

Прикладываю свои 100 кг - и саморез сам заходит!

Я конечно приложив свои сто, тоже могу иногда вертикальные загнать, а вот горизонтальные , уже без мышечных травм уже увы.....

0

145

Тут я как то, посмотрел ролик про монтаж дверей, так там мужик работал двумя шуриками: одним сверлил, вторым саморез загонял. Очень ловко получается. Вот и для крепления ЦСП удобней двумя шуриками, не придется патрон крутить туда -сюда . У меня два шурика : один Макита сетевой, второй аккумуляторный Интерскол. Теперь тока так пришпандориваю, правда лучше конечно иметь два аккумуляторных.

0

146

Я уже давно вторую макиту на работе спёр  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

0

147

Не совсем про крепление ЦСП, но зато про его применение :
На майские , как положено собирались жарить шашлыки , а я обнаружил, что в нашем мангале прогорело дно и вставка  решетка. Мангал выкинуть жалко, хоть и почти 10 лет ему т.к. добротный корпус из нержавейки (сгорешее тоже из нержи было), но подходящего листа стали под рукой не было. И тут меня осенило  :idea: , когда на глаза попался обрезок ЦСП ширины точь как в мангале. Вообщем быстро дисковой пилой отрезал лишнее, вставил в мангал и запалили шашлыки на все майские.  :jumping: Скока прослужит не знаю, но думаю надолго хватит, а если и треснет, то без проблем заменю (обрезков ЦСП еще много осталось после стройки, но пристраиваю их потихоньку, т.к в обработке ЦСП легок, как и дерево, но не гниет ).
Еще мысль есть нарезать из одного из оставшихся целых листов ЦСП полосы по всей длине (3,6 м) и сделать бортики грядок в теплице . Для этого сварю из стального уголка каркас , прикреплю его к обвязке теплицы и приверну к нему саморезами полосы ЦСП. Сделаю сфоткаю.

0

148

Решил обновить тему. Вроде и называется у меня "Крепление ЦСП", а на самом деле это тема про свойства ЦСП, методы обработки, применение.... Уже почти 10 лет изучаю этот материал и не могу не нарадоваться его универсальности : наружние стены под покраску, внутренние стены и пол под плитку, гидроизоляция полов, тепло-огнезащита поверхностей и т.д и т.п....
Насчет огнестойкости. У моего мангала- барбекюшника прогорело дно, а каркас был еще крепкий, так я выпилил туда циркуляркой донышко из ЦСП 10 мм. Учитывая, что летом жарка шашлыков - рыб-колбасок проходит почти каждую неделю, то донышко простояв два сезона с честью прошло испытание огнем и водой . Еслибы толщина ЦСП была бы 20 мм, то скорее всего отслужило бы вдвое, в трое больше. Температура горящих углей сами понимаете высокая, поэтому из ЦСП постепенно выгорает наполнитель (опилки, щепа) и и он теряет прочность, но огнестойкость все еще сохраняет. В одном из постов я предположил, что ЦСП имеет разную степень "обработки" поверхности, так вот это именно так. Одна сторона гладкая, соответственно менее гидроскопичная и более плотная, вторая шершавая и пористая. При монтаже лучше , если наружняя сторона будет гладкая. Тогда материал прослужит больше. Но главное- обработать торцы силиконовым герметиком или хотя бы пропиточным акриловым или другим составом. Хранить плиты лучше лежа,а если стоя, то в защищенном от осадков навесе, обязательно изолировав торцы от соприкосновения с грунтом. Нельзя долго хранить во влажных помещениях. Через поры материала, хоть и незначительно влага проникает и,  если листы хранятся  стоя, то их будет "вести".
P.S.
Две недели назад построил новый дом из бруса, на плите ( правда к сожалению не удалось на покрышках, т.к строила строительная компания), так вот, планирую через некоторое время после наружнего утепления покрыть дом ЦСП и покрасить в какой нибудь веселенький цвет. ЦСП после грунтовки великолепно красится акриловыми вододисперсными красками. Баня уже 4 года покрашена и как новая, не выцветает, не облезает. Строение приобретает свой колорит и отличается от стандартных проектов, а так же древесина будет защищена от влаги и повысится огнестойкость.

0

149

В развитие темы. Когда строил баню, то ЦСП купил с большим запасом (порядка 50 листов 3,6 х 1,2). Использовал примерно половину. То бишь, остатки хранятся уже около 10 лет. Стоит на ребре на деревянных подставках, прислоненный к дому и прикрытый дермантином. И ничего, не отсырел, не рассыпался, вот тока середина листа немного деформировалась (образовался прогиб около 5 мм из-за того, что среднюю деревяшку вдавило в землю). Поэтому ЦСП лучше хранить лежа, но на ровной поверхности, чтоб не сформировался изгиб по плоскости.
В новом доме лист ЦСП покрасил термостойкой краской и привернул к стене за печью-камином как теплоизоляцию. В бане с двух сторон от печки тоже  покрашенные листы ЦСП.

0

150

DAN написал(а):

Поэтому ЦСП лучше хранить лежа,

Как понимаю сие пожелание людям , которые так же понакупят сии листы и на ближайшие лет десять, сделают им складировку :) :crazyfun:
Ну а ,я, могу только в упоминании о ЦСП  листах, сказать только одно- за прошедшие, почти 10 лет, не встречал материала больше подходящего по нуждам для наружной обивки, ( сравнение с ОСВ) , для работ по термо кожухам (изоляции) от открытого огня, для прокладки на пол под кафель... и т.п. Тут даже думать не надо. цена-качество- рулят!!!

0