СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ

Объявление

На Руси, друзья, не даром, после баньки выпив штоф, Говорили: - «С лёгким паром! С лёгким паром! Дай вам Бог»... (C.Cлуцкер)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ » ВОДА , ПОМЫВОЧНАЯ, ДУШ... » ВОДОСНАБЖЕНИЕ


ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Предлагаю обсудить вопросы водоснабжения (скважины, колодцы, ввод в дом, оборудование, утепление и прочее). Делимся опытом, удачами, неудачами, ценами на работы и оборудование.

0

2

Вроде уже перетёрли эти темы. См. соседние ветки. :rtfm:

0

3

Сережа, посмотри, что писали. Правда там мы сначала всё до кучи смешали , потом я попытался кое-что поделить. Правда корявенько получилось. Ты посмотри и дай предложения. Тогда я немного перелопачу, что и куда. ( А потом уж почищу темки). Хочешь открой темки колодец, скважины и т.п.

0

4

Виктор, я в кратце весь форум пробежал, есть интересная информация, но все больше о внутреннем обустройстве и обогреве воды, а я предлогаю от "печки" так сказать. Как обустроить источник водоснабжения, какие трубы лучше под землей проложить (дабы грызунам лишнего лакомства не подбросить). Для меня сейчас самый насущный вопрос.

0

5

Ну, это, Серж, не вопрос - а так- погулять вышли... Задавай - мы тебе до фига чего нарисуем  :big_boss:

0

6

Согласен с Виктором! Уж нарисуем, так нарусуем... Бумагу марать не поленья колоть! Спрашивай.
Удачи.

0

7

Заранее спасибо! Вопросов столько, что буду задавать по этапно. Исходные данные таковы: есть фундамент, лента с утеплением и обратной засыпкой, планирую сверху стяжку. Но предварительно хочу ввести все коммуникации. С электрокабелем и канализацией вопросов нет, кабель закопал, септик ждет своей очереди, а вот вода под вопросом. Первый скорее адресую DANу, так как у нас участки рядом и геология судя по всему близкая, но если у кого близкие проблемы, милости прошу. Как у Вас, скважина или колодец? У соседей скважин ни у кого нет (не пойму почему), а колодцы большей частью проблемные, на полутора метрах плывун, кто его умудрился пройти (таких не видел, но слышал) - вроде все нормально, кто нет - вода почти у поверхности, а с августа пусто. А по поводу скважины, говорят под нами на 30 метрах гранитный пласт, его не пройти. Возможно вранье, но кто знает? Нашел в нете условные гидрогеологические карты, ничего в них не понял. Да и цена вопроса на буруние такая, что сейчас не потянуть. Вода нужна хотя бы техническая для начала, но круглогодично.

0

8

Дилетант написал(а):

Первый скорее адресую DANу, так как у нас участки рядом и геология судя по всему близкая, но если у кого близкие проблемы, милости прошу. Как у Вас, скважина или колодец? У соседей скважин ни у кого нет (не пойму почему), а колодцы большей частью проблемные, на полутора метрах плывун, кто его умудрился пройти (таких не видел, но слышал) - вроде все нормально, кто нет - вода почти у поверхности, а с августа пусто. А по поводу скважины, говорят под нами на 30 метрах гранитный пласт, его не пройти. Возможно вранье, но кто знает? Нашел в нете условные гидрогеологические карты, ничего в них не понял. Да и цена вопроса на буруние такая, что сейчас не потянуть. Вода нужна хотя бы техническая для начала, но круглогодично.

У нас похожая история.Колодец копал прежний хозяин. Свиду проблем нет (все собираюсь как нибудь в августе , когда вода иногда пропадает , спуститься и поисследовать- почистить ). Глубина небольшая, примерно 3-4 метра. Вода хорошая вкусная и чистая. Похоже вода из плывуна , т.к в одном месте , по оси колодцев от соседей через меня , под моим домом и далее к кододцу следующих хозяев , у меня один из опорных столбов дома засосало под углом 30 гр. на 0.5 м в землю( а столбы у меня как раз на 3 м закопаны ). Геология действительно может быть похожая ( высотки до 80-100 м над уровнем моря ) и вода набирается с них по подземным рекам. У нас деревня и называется Верхние Осельки - над нами гора под 100 м . В соседнем садоводстве скважина артезианская есть ( говорят больше 100 м ), но какие слои она проходит не слышал. Бурили её очень давно, приятель в том садоводстве говорит, что воду из неё , кот. идет по водопроводу, они не пьют (трубы сгнили и вода ржавая ). Пьют из такого же как у меня мелкого колодца. По поводу колодца в плывунах была темка в Дачном форуме (Хитрый колодец ). Суть, в том, что кольца не доходят до плывуна, дно набетонировано и пробурена скважина на неск. метров до плывуна и вцементирована труба с дырками для фильтрации воды. Такой колодец у моих знакомых я видел. Кольца не уносит, а заполнение идет через трубу.

0

9

Интересная у Вас земелька... Как понял ( пока) плывун может не даст копать колодец... Скважину можгут не дать пройти твердоскальные породы - так ? А сколько между плывуном и твёрдой земелькой? Если правильно кумекаю, то отбросив плывун- можно нормальный поиметь колодец? И вся проблема в этой верховодке?

0

10

WIK написал(а):

А сколько между плывуном и твёрдой земелькой?

От 0 до 100 м .Есть места, где скалы выходят, а есть где и глина, песок, наносы (ледник шел ). Недалеко от нас  Грузино (вотчина знаменитого Аракчеева ), там вооще народ до воды дойти не может ( скальный грунт не дает пробурится)  и есть только верховодка .

0

11

DAN написал(а):

вотчина знаменитого Аракчеева

Дятел, это Аракчеев  :D  Он что же без водицы свои дела творил ? Серж, я так поимаю у Сережи № 3 ( о, как!) проблемма-что копатели не умеют проходить плывун? Ежели скважина до 100 м- то это явно не для дачи. ( не в одиночку). У меня наш общий  дачный водопровод ( летний) - три скважины- 80,100, 120 м ( но бурили за бешенные деньги за счёт товарищества...)

0

12

WIK написал(а):

Дятел, это Аракчеев    Он что же без водицы свои дела творил ? Серж, я так поимаю у Сережи № 3 ( о, как!) проблемма-что копатели не умеют проходить плывун? Ежели скважина до 100 м- то это явно не для дачи. ( не в одиночку). У меня наш общий  дачный водопровод ( летний) - три скважины- 80,100, 120 м ( но бурили за бешенные деньги за счёт товарищества...)

Ну Аракчееву воду наверно привозили или скорее всего жертвы этого деспота кайлом до воды пробились.А Сергей №3 пусть думает, соседей пытает  :D

0

13

В подмосковном посёлке (где я жил в детстве и юности) поселковая скважина глубиной 140 метров.
По геологоразведке - это "подкарстовые воды". Их от верховодки защищает слой известняков мощностью от 20 до 40 метров. При бурении их ведь как то проходят? И ставят обсадную трубу.
Такая картина по геологии по всему району, и довольно много паспортных (подкарстовых) скважин.
Вода идёт чистая, без избытка железа и кальция. С детства пью из под крана и никогда не жаловались.
Может и у Вас такая история?
Поинтересуйтесь в ближайших посёлках - какой глубины скважины, и какое качество воды?
А верховодку (ближе 30 метров) можно использовать только в качестве технической воды.
Удачи.

0

14

CergeyB2006 написал(а):

А верховодку (ближе 30 метров) можно использовать только в качестве технической воды.

Верховодка-это вода . впитавшаяся в землю после дождя.Обычно до глубины грунтовых вод. То бишь слоя воды , задерживающегося на границе плотного грунта, не пропускающеговоду.У нас глубже 50 см идет плотная глина, не пропускающая воду. А вот глубже 2.5 м , начинается слоенка из песка , глины и мелкой гальки. У соседа в пруду изучил структуру почвы. На дне пруда у него ключи бьют. А я , когда столбы для забора ставил , только острозаточенным ломом можно было долбить эту глину. Садовый бур только пыль соскребал.

0

15

Да, у меня все, как DAN пишет. Я перед тем как фундамент делать приглашал геодезистов, делали не глубокое бурение, метров 6-8, для общего представления о грунте. От 50 см. до 2 м. в глубину пласт глины практически водонепронецаемый. А под ним плывун. Народ расказывает когда колодец копаешь, как только глину проходишь, начинается резкий приток воды, только успевай выскочить. Вот и думаю, где толковых спецов по колодцам найти? А то заплатишь, а результата ноль и претензии не предъявить с такими грунтовыми условиями.

0

16

DAN написал(а):

А Сергей №3 пусть думает, соседей пытает

Ага, вот и поговорили, насоветовали... :rofl:

0

17

Есть места, где слои плотной глины проходят на малой глубине (до 10 метров).
Именно в таких местах есть большое количество родников и ключей.
Там можно делать скважины небольшой глубины (после прохождения глины).
Основной показатель - близлежащие деревенские колодцы!
Померил глубину колодца (до дна), сделай скважину на 1-2 метра глубже - и будет тебе счастье!
Удачи.

Отредактировано CergeyB2006 (20-12-2007 22:47:55)

0

18

Да я соседей пытаю, но результат у всех как уже написал. Скважину на водоносные пески бурить рисково, гарантий не дают, цена вопроса не менее 30 т.р. С гарантией только бурение на воду, 120-140 метров, цена 250-300 т.р. Но не интересовался возможно ли вообще.

0

19

CergeyB2006 написал(а):

Есть места, где слои плотной глины проходят на малой глубине (до 10 метров).
Именно в таких местах есть большое количество родников и ключей.
Там можно делать скважины небольшой глубины (после прохождения глины).
Основной показатель - близлежащие деревенские колодцы!
Померил глубину колодца (до дна), сделай скважину на 1-2 метра глубже - и будет тебе счастье!

Скважину в чистом виде нельзя делать. Не видел в нашей местности ни одной . Засрет смесью песка, глины и мелкой гальки. Я уже писал, что проходит вариант колодца глубиной 1.5 м ( не доходя до плывуна ), затем бурить скважину диаметра не менее 100 мм. Потавить и вбетонировать трубу с перфорацией (дырками). Через нее вода будет заполнять колодец.Но даже в таком варианте бывает колодец забивает песком. Я помогал знакомым чистить такой колодец: стало воды мало ( медленно набиралась), было видно, что на дне большие наносы песка. Песок выгребли , трубу палкой поковыряли и ели успели вылезти из колодца, хорошо, что неглубокий- вода из трубы поперла, колодец за 10 минут почти полностью заполнило.
Чем еще плывун плох, набор воды идет фильтруясь с высоток и если долго не было дождей напор воды падает (  еще от мощности слоя зависит и от того, как дачники активно воду качают).У меня за 4 года не было случая, чтоб без воды сидел, а вот соседи иногда жалуются на это. Но года два назад дно колодца видел, воды было всего от 0.50 до 1.00 м .

Отредактировано DAN (21-12-2007 09:34:30)

0

20

DAN написал(а):

!!! Колодец копал прежний хозяин. Свиду проблем нет (все собираюсь как нибудь в августе , когда вода иногда пропадает , спуститься и поисследовать- почистить ). Глубина небольшая, примерно 3-4 метра. Вода хорошая вкусная и чистая. Похоже вода из плывуна , т.к в одном месте , по оси колодцев от соседей через меня , под моим домом и далее к кододцу следующих хозяев , у меня один из опорных столбов дома засосало под углом 30 гр. на 0.5 м в землю( а столбы у меня как раз на 3 м закопаны ). Геология действительно может быть похожая ( высотки до 80-100 м над уровнем моря ) и вода набирается с них по подземным рекам. У нас деревня и называется Верхние Осельки - над нами гора под 100 м . В соседнем садоводстве скважина артезианская есть ( говорят больше 100 м ), но какие слои она проходит не слышал. Бурили её очень давно, приятель в том садоводстве говорит, что воду из неё , кот. идет по водопроводу, они не пьют (трубы сгнили и вода ржавая ). Пьют из такого же как у меня мелкого колодца. !!!

Всем привет!
У меня участок немного подальше от города, чем у вас, но картина похожая. Участок у горы, почва глинистая. Колодец копали лет 20 назад. Вначале бурили - не помню точно, метров на 10 - одна глина.  Потом копали, уже в другом конце участка, вроде отец кого-то с рамкой приглашал определять где вода  :) Выкопал на пять колец (ни грамма воды), грунт глина, местами с песочком попадалась. Прервались (на работу надо было), через неделю приезжаем, в колодце вода. Отдавали через знакомых на анализ, вода хорошая и на вкус тоже. Так и пользовали пару лет, потом откачали, немного углубили, на дно - песок, потом камни. С тех пор вроде все нормально (соседи у нас тоже берут). В засушливые годы бывает, что воды остается примерно полкольца, а так весной много, потом постепенно убывает до 1,5-2 кольца. Я думаю, что где-то близко плывун, до которого немного не докопали (или рядом).  До меня копал колодец мужик через 2 участка, так он выкопал, если не ошибаюсь 7 колец и попал на плывун, кольца стали опускаться сами (он успел вылезти). Вода тоже у него нормальная, пьют сырую.
Так что я бы попробовал выкопать колодец, а к скважинам у меня неприятие, это если уж колодец никак ...

0

21

Здравствуйте Всем!
Водоотведение как следствие водоснабжения на тему вроде не тянет, но
хочу сделать примерно так:http://s52.radikal.ru/i138/0807/13/edadef2dd4ect.jpg
Может я и неправ, подскажите пожалуйста.
Сбросной клапан со смещенной вверх осью из ну скажем пенопласта. Заранее благодарю за отзывы.

0

22

Миш, а чего с мячиком не захотел возиться?

0

23

Так получилось- мячик нужен овальной формы. Когда бетонировли сливное корыто поставили угол 45 гр.
В субботу закоччил устройство локальнолй канализации , подключил к ней баню. Несколько вариантов клапанов в голове роятся.
Буду пробовать.

0

24

Хочу поделиться результатами по устройству  локальной канализации. Грунт на участке-однородная сухая глина.
Установил два колодца по два ж.б. кольца с расчетом на периодическое откачивание машиной. Это для дома.
Возник вопрос , что делать со стоками из бани? Решил отдельно устроить поле фильтрации.  И обнаружил за баней в конце участка выход песка из под глины-решение принял моментально-соединить все в одну систему. Благо от дома к бане естественный уклон.
Пока рыл траншею еще раз наткнулся на выход песка но на глубине 1 м. За баней устроил дренажный котлован примерно 4 кв. м. и глубиной 1,5 м.
Результат: после двух банных дней сб. вс.+ сутки проливного дождя уровень воды в котловане повысился на 0,5 м (смотровая труба выходит на поверхность). В понедельник 21-00 уровень в котловане 0,2 м-значит работает.
http://keep4u.ru/imgs/s/080722/fb/fb45cbbed9c95b5935.jpg

0

25

У меня всё проще  :crazyfun:  Не мудрствуя лукаво вывел свой бензошланг в обычный сток за дом, в лес. Сделал из 2-х покрышек типа небольшого септика-ямки ( в начале и далее в саму канаву). Но я то один, много ли воды мне надо? Ни разу не видел, чтобы по стоку что-то текло. Уходит сразу где-то в покрышках. Мне-то проще- лес в 4-х метрах за баней.

0

26

Пока не было канализации вся вода из бани уходила в землю сразу за баней в ямку 50х50х50 см.
Канавок нет, с трех сторон соседи поэтому пришлосьгородить эдакого монстра.

0

27

"Пока не было канализации"  её и сейчас нет, вода из бани уходит в ямку 30*30*30 см. в полуметре от бани.
Расход воды приличный (душевой поддон, водопровод, горячая-холодная вода в душе со смесителем).
Почва суглинок, весной мягкий, летом с размаху лопату не воткнуть.
Удачи.

0

28

Оставил бы баню с ямкой. НО. Локалка только ради дома со всеми уд. и поскольку дренажная труба все равно мимо бани проходит, и выпуск из бани с этой же стороны все срослось в одной системе.

0

29

Мир Вам всем! Очень понравилось решение о выносе бака для холодной воды на "чердак". Хочу сделать так же у себя, но есть проблема - как усилить потолочные лаги, перегородка между мойкой и парной боюсь не выдержит. Подскажите что нибудь. Спасибо

0

30

Вячеславович
Доброго дня.
У меня стоит вот такой: http://cergeyb2006.narod.ru/photo04.jpg на 100 литров для горячей воды без всякого усиления, ничего не ломается...
Стойки и стропила брус 100*50.
Удачи.

0


Вы здесь » СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ » ВОДА , ПОМЫВОЧНАЯ, ДУШ... » ВОДОСНАБЖЕНИЕ