СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ

Объявление

На Руси, друзья, не даром, после баньки выпив штоф, Говорили: - «С лёгким паром! С лёгким паром! Дай вам Бог»... (C.Cлуцкер)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ » РАЗВЕ МОЖЕТ БЫТЬ БАНЯ БЕЗ ПЕЧЕЧКИ? » БЫЛА ЖЕЛЕЗНАЯ, СТАЛА ...


БЫЛА ЖЕЛЕЗНАЯ, СТАЛА ...

Сообщений 121 страница 150 из 150

121

Всем добрый день.
Планирую в ближайшее время делать баньку. И появился ряд вопросов.
В качестве печки хочу установить печь Сахара.
1. защитный экран-разделка должен устанавливаться в стену или просто накладываться на вагонку парилки?
2. если экран устанавливается в стену то по краям появляются зазоры
1-2см, нужно ли их оставлять или нужно заделать? И как?
3. печь в экран устанавливается в плотную или есть между ними зазор?
4. когда обкладываем печь кирпичем как говорил Виктор, кирпич устанавливается на экран-основу? И кирпичем обкладывается все 4 стороны? Кирпич доводить до верхнего края печки или перекрывать вверх печки с камнями?
5. когда обкладываем кирпичем, нужно ли между ними устанавливать вент. зазоры?
6. последнее время у компании теплодар появились печи с парообразователем. По их описанию получается легкий дисперсионный пар. На сколько имеет смысл установить такую печь вместо обычной “Сахары”.

Заранее благодарен.
С уважением,  Андрей.

0

122

Начну с конца.
Парообразователь- это промышленная замена наших кустарных паровых пушек, придуманных Рустэмом. Но, например, наш Антон-Боцман провел у себя кучу экспериментов по доработке, изменению их конструкции и в итоге сам себя подобрал необходимые. Этот вариант мне кажется более предпочтительный,чем покупать вещь, которую "за тебя подумали". Хотя- это моё личное мнение.

1.Экран в стенку
2. Сделал вокруг экрана скелет каркаса, по кругу (по периметру) проложил асбест лист ( базальтовая вата) и сверху прижал своим любимым ЦСП. В оставшиеся 0,5см - ответркой запихал базальтовую вату. ( Снаружи закрыл вагонкой.  Хотя экран не нагревается до опасной температуры.) Эти щели фигня по сравнению с запланированными заводскими в месте выхода морды печи из экрана, которые, кстати, прекрасно выполняют роль вентиляции и притока воздуха к печи)
3. Зазор впереди см 5, сбоку, слева  см 12.
http://uploads.ru/t/P/8/d/P8dea.jpg

http://uploads.ru/t/m/o/z/mozwG.jpg

4. Кирпич на экран с двух сторон.
http://uploads.ru/t/a/1/G/a1GnO.jpg
Сверху еще один ряд из шамотного (он красивше :) ) и по периметру кирпича пустил алюминевый уголок 20х20 дабы держалась конструкция и случайно не бухнула бы на ноги.
5. Вент зазор между печью- 1,5-2см и продушины внизу ( размер и их число подбираем опытным путем)

0

123

1.  т.е печь со стороны фронтального экрана и со стороны полоков кирпича не имеет ? Просто открыта?
2. А какой зазор между фронтальным экраном и стенкой печки ?
3. Какое расстояние от трубы печки до стены? (чтобы можно было прикинуть прохождение потолочных лаг).

С уважением,  Андрей.

0

124

1. Со стороны морды, ессно никаких кирпичей. Но почему нет со стороны полоков? Справа ( вход в парную) и сзади (полоки) - есть. Слева ( экран и стена парной) и морда- нет ( самая первая фото - вид сзади со стороны полков)
2. Где-то см 5 ( но он меняется (не сильно), взависимости от Вашего желания выдвинуть топочную морду побольше, или наоборот
3. Это уже надо смотреть описание печи, по памяти не помню.

0

125

Спасибо. Буду дальше думать.

0

126

WIK написал(а):

Ну вот- практически законченный вариант:

Виктор, а состав кладочной смеси не выдашь ? Если удасться , мне в след выхи хочется печку уже обложить кирпичиками.

0

127

Самый главный совет: сначала сделай без смеси! Проверь правктически какое расстояние лучше оставлять, где делать вентиляционные отверстия. Я вот уже 4 года проверяю на "сухой" кдадке и никак на смесь не уложу  http://s14.rimg.info/4004c057569b53ac19ee0845405d0724.gif   http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif   Лишняя трата времени и сил. Всё, что надо- пустить вверху по периметру алюм. уголок 25х25 для страховки. Всё остальное под собственным весом.

0

128

WIK написал(а):

Я вот уже 4 года проверяю на "сухой" кдадке и никак на смесь не уложу

Ну, это может и правильно, а то некоторые наши коллеги понеск раз за год перестраиваются. А так труда на переделку меньше.
Ну а я сьездил на даче , прикинул скока кирпича надо, и после подсчета массы кирпича, получил нагрузку более чем в полтонны и понял, что многовато для моего случая : балки пола 2 этажа (в парной)  рассчитаны тока на 350 кг/ м.кв. Так, что переосмыслил я это дело. Пока остановился на экране из ЦСП покрашенного изнутри отражающей термокраской. А снаружи , потом можно на термостойкий клей керамические панели "под кирпич" наклеить для красоты. :yep:

0

129

DAN написал(а):

А снаружи , потом можно на термостойкий клей керамические панели "под кирпич" наклеить для красоты

Легко :)
часть 1 ( с 6-ой минуты)

0

130

WIK написал(а):

Легко

Спасибо дружище !  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif
Прям мои задумки. Над топкой тоже облицую и в предбаннике.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yahoo.gif

0

131

И в КО и на веранде, да и вообще снаружи  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif

0

132

WIK написал(а):

И в КО и на веранде, да и вообще снаружи

А какой бюджет?
Я на их сайте недалече нашёл дилеров - нужно позвонить.
Минерит лист 60х100 см стоил от 800 до 1000 рублей, похожая по характеристикам плитка ( если память не изменяет клинкерная плитка и кирпич были около 1500 руб за кв.метр, термостойкий плиточный клей около 600 рублёв за 20 кг.

0

133

WIK написал(а):

И в КО и на веранде, да и вообще снаружи

В КО и снаружи не потяну финансово.Дорогое всё же это удовольствие. :'(   В пребаннике можно будет только около печи неск. кв.м. , остальное обошью остатками вагонки.

0

134

HECTOP написал(а):

А какой бюджет?
Я на их сайте недалече нашёл дилеров - нужно позвонить.
Минерит лист 60х100 см стоил от 800 до 1000 рублей,

У меня бюджет маленький, но на неск. кв.м думаю хватит. Вместо минерита , мой любимый ЦСП, которого я купил с запасом еще 4 года назад. Думаю , что он будет конструктивно не хуже для обшивки печи. Температуру в 200 гр. (какую держат материалы для крепления терракота) , он выдержит.Для страховки серебрянкой покрашу ещё. А вот клеи , придется фирменные покупать. :dontknow:

0

135

Тут главное- сам принцип, и потом уж начинать поиски материалов.

0

136

Вот еще надыбал: http://www.mamont.ru/images/product_images/info_images/1239351_0.jpg
http://www.mamont.ru/TERMozashita-pechi.html
http://flamemaster.ru/component/option, … Itemid,31/

0

137

WIK написал(а):

Вот еще надыбал:

Cпасибо Виктор. Буду выбирать.

0

138

DAN написал(а):

Вместо минерита , мой любимый ЦСП, которого я купил с запасом еще 4 года назад. Думаю , что он будет конструктивно не хуже для обшивки печи. Температуру в 200 гр. (какую держат материалы для крепления терракота) , он выдержит.

Сложно вникнуть во все детали строительства, когда не знаешь всех вводных.
Посмотрев кино от ТЕРРАКОТА нельзя понять какая будет печь ( с изоляцией или раздетая, будет ли производиться обмуровка или нет), короче реклама есть реклама.
Если кто помнит конструкцию отопительной печи ( трубы) при прохождении через потолок ( так называемая противопожарная разделка в 1.5 кирпича, ну не для красоты это делается. даже в кирпич бывает мало и дарево начинает подгорать. Лучистую энергию никто не отменял.
На моё мнение для термоизоляции стен ( при обмуровке рездетой печи) нужно ложить базальтовые утеплители или картон, которые прекрасно справляются с температурой до 1000 градусов, если нет возможности сделать качественныю кирпичную обкладку стен.

0

139

HECTOP написал(а):

На моё мнение для термоизоляции стен ( при обмуровке рездетой печи) нужно ложить базальтовые утеплители или картон, которые прекрасно справляются с температурой до 1000 градусов, если нет возможности сделать качественныю кирпичную обкладку стен.

На стенах вблизи печи, в разделке потолка, на рекомендуемых производителем расстояниях , будет и базальтовый картон 10 мм и Роквул 100 мм и мет. экраны. Печку изолирую ЦСП, как раз чтоб лучистая энергия от "раздетой" печи ,парильщиков не жарила.

0

140

Всем доброго времени суток. Тема острая, давно хочу обложить печь кирпичом. Вопрос такой, печка у меня в плане круглая, труба диаметр 800 мм. высота 1000мм. Пользуюсь ей уже лет восемь. Топка  в комнате отдыха, печь стоит в парной, теплообменник со стороны мойки, там же бак с водой из нержавейки на 80 литров. Каменка из трубы на 400 мм глубиной 500мм.  Подача воды в каменку сверху . В принципе кирпич вокруг печки присутствует, но не везде. Со стороны комнаты отдыха и мойки печь обложена П-образно , большая часть печки открыта для прогрева помещений. Печка стоит в парной в углу мойка - комната отдыха, поэтому от стен в парной тоже к печке идёт кирпич, но не полностью, примерно градусов 90 если смотреть сверху открыто. Чтобы не обжигаться  на расстоянии примерно 7 см от печки стоит полукруглый экран, это всё если смотреть сверху. Баня используется с мая по ноябрь, топится полтора - два часа, потом в парной 80 - 90 градусов, мне много, час стоит или пускаю мыться того кто не парится, потом когда температура упадёт до 70 градусов иду сам. Часа три пар прекрасный. Но всё равно, сначала жарко, а когда печка подостынет, уже пару остаётся не надолго, не всем хватает, пока дети помоются со своими половинами, мне уже не всегда пару хватает, процедура растягивается на три - четыре часа. Вот прочитал в теме что после обкладки кирпичом такого жара в парной не будет и камушки тепло лучше держат. Вопрос собственно такой, как мне лучше обложить оставшийся сектор печки в парной? Там, если продолжить имеющиеся стены, получится прямой угол, как на фото у автора темы, т.е. кирпич в углу будет удалён от печки см на 15, в то время как по средине стены он прижат к ней в плотную. Практически можно эти стены немного подальше отодвинуть от печки , место позволяет, тогда угол отойдёт ещё дальше, и кирпич хуже будет прогреваться. Или ни чего страшного. А может есть возможность как то закруглить кладку? Посоветуйте , как быть, может кто обкладывыл круглые печи?

0

141

Эх, этот опыт у нашего Антона-Боцмана. Он всё над  своими "паровозами" изгаляется :)

0

142

WIK написал(а):

Он всё над  своими "паровозами" изгаляется

Почему паровозы? Это наверное печи из труб, только они не большого диаметра и расположены "лёжа" ? Но в этом случае при обкладке кирпичом получается прямоугольник, а у меня она установлена "стоя", тут в любом случае угол будет порядком удалён от печки.

0

143

tacer написал(а):

Вопрос такой, печка у меня в плане круглая, труба диаметр 800 мм. высота 1000мм.

Смысл скруглять, если радиус маленький ? Сделай прямоугольником, отступ  5 см, и будет счастье. Только надо в кладке продухи сделать,  один или два. Скока  точно надо и где, никто не подскажет : тебе надо будет поэкспериментировать на кладке , ещё не скрепленной раствором. А нагрев от печки в основном,  теперь пойдет верхом, в этом и смысл - чтоб не было прямого лучистого нагрева от раскаленного металла печи. :yep:

0

144

tacer написал(а):

А может есть возможность как то закруглить кладку?

Только пилить кирпич, чтобы из прямоугольника сделать трапецию ( шамотный кирпич есть такой формы, типа клина для выкладки свода топки в котлах). Для обкладки на клеевом составе можно использовать что то типа некрупной гальки (природного кирпича)

0

145

Добрый день, участники форума.
Хорошая идея обложить печь. Буду себе варить печь, с размерами определился. Хочу сразу обклатывать кирпичом. Или на глиняном растрворе, или с применением уголка, как Виктор советует.  В принципе, все понятно. Вот только труба. У меня планировалась обычная железная труба от печки к потолку. На трубе не предусматирваметеся никаких нагревателей воды. Наверное, от трубы тоже будет идти излучение.

Хочу спросить у Виктора, ты как - нибудь теплоизолировал свою трубу?

0

146

Весьма простой способ: Обернуть трубу сварной дорожной сеткой с зазором и засыпать этот зазор камнями мелкой фракции.

0

147

CergeyB2006 написал(а):

Весьма простой способ: Обернуть трубу сварной дорожной сеткой с зазором и засыпать этот зазор камнями мелкой фракции.
Подпись автораБани много не бывает!!!


Отличная идея! И не дорого, и смотрется будет неплохо.

0

148

скажите Виктор, печь должна плотно стоять на фундаменте(полу) или с зазором, т.е. на чем то(швеллер или ....)?

0

149

А я с печкой покупал и экран Термофоровский. У него внизу поддон на ножках (см 5) ,обычный короб из железки с ребрами жесткости (наверное :) )

0

150

Металлическая печь даёт быстрое тепло: приехал и через час парься. Кирпичная - даёт несравненно более мягкое тепло, но уж о-о-очень долго.
ГИБРИД - наш идеал.
"Полноприводной"  гибрид - много места и дорого.
Возьмём от него самое сладкое:
- металлическая печь для скорости
- спрятана  в кирпичный кожух  - против жёсткого излучения
- "выхлоп"  по минимальной трубе - в кирпичный шиток-термоаккумулятор
Щиток имеет две функции, причём термоаккумуляция - не главная для бани.
ГЛАВНАЯ - предохранение от пожара, ибо только так можно резко и существенно снизить температуру дымовых газов.
А потом можно и в сэндвич - выдержит и и долго прослужит....

0


Вы здесь » СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ » РАЗВЕ МОЖЕТ БЫТЬ БАНЯ БЕЗ ПЕЧЕЧКИ? » БЫЛА ЖЕЛЕЗНАЯ, СТАЛА ...