СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ

Объявление

На Руси, друзья, не даром, после баньки выпив штоф, Говорили: - «С лёгким паром! С лёгким паром! Дай вам Бог»... (C.Cлуцкер)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ » РАЗВЕ МОЖЕТ БЫТЬ БАНЯ БЕЗ ПЕЧЕЧКИ? » ПЕЧКА ОТ МАКСИМЫЧА ФАБ 4 (5,6...)


ПЕЧКА ОТ МАКСИМЫЧА ФАБ 4 (5,6...)

Сообщений 121 страница 150 из 292

121

Николай Прим написал(а):

как это ты мыслишь "принудительный воздушный колорифер ", это как-то от трубы и что-то насадив на нее сделать вывод (вооще просто) в КО, или в раздевалку. Мысль уловил, хотел бы с тобой вместе подумать. Печка должна работать на полную мощность.

В своё время я думал как отопить КО, которая у меня распроложена за стеной парилки и соответственно увеличить КПД / дополнительный съём тепла на отопление с горячих газов улетающих в трубу.
Основа идеи аналогична проточному нагревателю воды, который устанавливается на трубу, только вход и выход воздуховодов  под диаметр кулера вместо водопровода.

Николай, а насчёт подумать, выложи "схемку аль чертёж".
Может тебе стоит сделать отопление кухни то бани?
А кухонную печь не жалей выбрось, она своё уже отработала.
Я недавно услышал за обогреватель что-то типа с инфрокрасным излучением от газовой горелки ( вероятно пропан).
Пользуются на улице в беседках, а при наличии вытяжки можно наверное и в помещении. Узнаю подробнее отпишусь.

Отредактировано HECTOP (16-11-2010 13:38:53)

0

122

HECTOP написал(а):

У меня топка из металла 5 мм, год работает, а года через три присверлю дырку замерю толщину и доложу на форуме

У меня печь сварена из 8-ки, при нагреве раскаляется до красна. Стоит уже три года, но верхняя часть уже деформирована, и окалину сгребаю после каждой парилки грамм по 300!

0

123

Arkadi, печью пользуюсь около года, вытяжка стандартная нержа толщиной 0.5 мм.
Фото сделано в это воскресенье (дочь с фотоаппаратом была в гостях, фото с мобильного некачественные и я не хотел их выкладывать)

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано HECTOP (16-11-2010 20:02:41)

0

124

HECTOP написал(а):

В своё время я думал как отопить КО, которая у меня распроложена за стеной парилки и соответственно увеличить КПД / дополнительный съём тепла на отопление с горячих газов улетающих в трубу.
Основа идеи аналогична проточному нагревателю воды, который устанавливается на трубу, только вход и выход воздуховодов  под диаметр кулера вместо водопровода.

Николай, а насчёт подумать, выложи "схемку аль чертёж".
Может тебе стоит сделать отопление кухни то бани?
А кухонную печь не жалей выбрось, она своё уже отработала.
Я недавно услышал за обогреватель что-то типа с инфрокрасным излучением от газовой горелки ( вероятно пропан).
Пользуются на улице в беседках, а при наличии вытяжки можно наверное и в помещении. Узнаю подробнее отпишусь.

Отредактировано HECTOP (Вчера 17:38:53)

Доброго дня Игорь, касаемо обогрева КО, я думаю, что мысль интересная, но пока буду мыслить теоретически, и вот почему, вся моя банька ( уже 50 процентов готова), как бы разделена на 4 квадрата. Парилка - печь там, вопросов не должно быть. Моечная - обогрев мыслю от бака горячей воды ( должна выйти темп.~ 30-40 -ти град), раздевалка и веранда ( вопрос не решен), тепло от удлинителя печи, если не ставить дверь в раздевалку. Вот здесь вопрос. Если отделю дверью раздевалку от верандочки, тогда и станет вопрос, а раздевалка. Вот поэтому я и забросил удочку про твои обогревы. Глядишь и я чой-то выцеплю из твоей практики, для начала хотя бы в теории, но это начало...
Касаемо второго, моей дачной печки, ты знаешь жаль. Привыкли мы к ней. да и по износу она в нормальном состоянии. Я ее сделаю по уму. (да и финансы играют на сцене). А вот твои фотки, это КЛАСС. Боже мой, когда же у меня будет это. С уважением, Николай.

0

125

HECTOP написал(а):

Скину фотки посмеётесь  http://www.yaplakal.com/html/emoticons/stol.gif

Привет Игорь, сегодня я вооще ничего не кушаю, кроме закуски. Я вновь вернулся к твоему баку. Склерозом не страдаю.  ОН ВЗЯТ на вооружение. Просто и практично, если где то с боковым не стрельнется. Но не это главное. Вот когда печку буду устанавливать, вот там у меня и будут проблемы. Честно говоря работаю по наитию и с форума. Я ее покрашу это 100 процентов. Есть убежденная уверенность в краске. Ее еще буду проверять. Но твой опыт ( и других, с кем еще не знаком), он то уже есть. Там и Виктор с Сергеем помогут, так глядишь и банька начнет ДЫШАТЬ., так что все чем я наполняю свою голову, это по жизни мне большой плюс, за что тебе спасибо уже сейчас. С уважением, Николай.

0

126

Как технарь знаю, что сталь и чугун это сплавы железа с углеродом, но в разных процентных соотношениях.  Как написал Аркади, он после каждой топки он выгребает по 300 гр. окалины. Но в сплавах помимо Fe и С могу присутствовать в зависимости от качества плавки и шлаки, что и позволяет стальному листу быстрее разрушаться при нагреве ( но с этим мы как потребители ничего поделать не можем - это брак металлургии).
Это к

Николай Прим написал(а):

Наверное видел, как я опарафинился с печкой в домике. Но с другой стороны предотвратил ВОЗМОЖНЫЙ ТЕРРАКТ.

На предпоследней фото я выложил вид топки через год пользования.
Если мне память не изменяет Боцман описывая одно из фото ПАРОВОЗА писал, что копать на стене - это от предидущей печки.
Фото я вывесил к тому,что в первом варианте я использовал печь с задвижкой

KIV написал(а):

Добрый день!Съездив на дачу и обмерив некоторые размеры бани, обнаружил, купленная ранее дымоходная система не совсем соответствует.    А именно, высоковато над коньком, стыки труб близко к потолку и к крыше. Вот, если убрать шибер - поворотную заслонку, то получается более менее нормально. Почитал форумы - мнения разные. Одни считают, что шибер нужен для регулировки тяги, экономии дров, сохранения тепла. Другие практически не пользуются шибером и считают, что заслонки нужны только для кирпичных печей. Был бы благодарен по этому поводу услышать мнения участников форума, основанные на практическом опыте.

CergeyB2006 написал(а):

Моё мнение:1. Шибер однозначно нужен. При растопке печи я открываю его до конца, но как только труба прогреется - закрываю почти полностью (70-80%), иначе все поленья из топки получаются на крыше, даже полное закрытие поддувала не помогает.

В моём варианте ( может стечение обстоятельств: топка обрезками хвойной вагонки ) все каналы, вытяжка и задвижкеа к 3 мес эксплуатациии практически заросли рыхлой сажей. Произведя очистку сажи я убрал и шиберную задвижку. По моему мнению данная конструкция печи (ФАБ) в задвижке не нуждается, ЭТО НЕ ПРЯМОТОЧНЫЕ ПЕЧИ . Нагрев у них без скачков, равномерный.

0

127

HECTOP написал(а):

В моём варианте ( может стечение обстоятельств: топка обрезками хвойной вагонки ) все каналы, вытяжка и задвижкеа к 3 мес эксплуатациии практически заросли рыхлой сажей. Произведя очистку сажи я убрал и шиберную задвижку. По моему мнению данная конструкция печи (ФАБ) в задвижке не нуждается, ЭТО НЕ ПРЯМОТОЧНЫЕ ПЕЧИ

Приветствую Игорь, по ФАБ идет подготовка., а вот никто из Вас не обратил внимание на дым трубу из домика. Печка прямоточная, с нее все вылетает мухой. И как то получилось, что внешняя труба, видно, как она прикреплена к домику, держиться будь здоров, но юмор в другом, снизу заварена ( закрыта ) пластина, так в ней 30 мм отверстие ( что было под рукой). Иногда ухо приложишь, аж гудение идет. Получается доптяга, да еще какая. Иногда отверткой просто ее прочищаю. Все сверху сыпется вниз. Сделалось это случайно, без всякого опыта. Может кому и пригодиться. Николай.

0

128

Николай Прим написал(а):

снизу заварена ( закрыта ) пластина, так в ней 30 мм отверстие ( что было под рукой). Иногда ухо приложишь, аж гудение идет. Получается доптяга, да еще какая. Иногда отверткой просто ее прочищаю. Все сверху сыпется вниз. Сделалось это случайно, без всякого опыта. Может кому и пригодиться.

Такой вариант реально работает при сильном ветре, когда бывает вероятность "задувания" или когда в печи много сажи.

0

129

HECTOP написал(а):

Печь любая выделяет лучистую энергию и даже кирпичная способна воспламенить тряпки на расстоянии до полуметра. Обкладка или облицовка банных печей я думаю делается для этого и чтобы проверить я сделал вариант как с кастрюлей: у меня оставались стекломагниевые листы из них вырезал 2 шт.  размером чуть больше стороны печи 110х80 и по длинной стороне сшил тремя скобками из проволоки. Получилось типа раскрытой книги только большого формата. Вот и весь защитный экран, я его двигаю ближе-дальше от печи.

Игорю доброго дня и отличного настроения. Многие у нас побились в первый снег, я тоже приложился, но так, чуть чуть. Все равно плохо, потерял нюх на зиму. Шины перекачал. Ладно, исправлюсь. Баньку я закрыл. Готовлюсь к ЭЛЕКТРОФИКАЦИИ ( ГОЭЛРО по Ленину), но дошел , после твоих фото и до защитного экрана. Что сказать, еще один плюс в мою практику из твоего опыта. Спс, не, лучше напишу как принято, спасибо или благодарен. Взято на вооружение баньки. До встречи, Николай.

Отредактировано Николай Прим (29-11-2010 07:12:43)

0

130

Николай Прим написал(а):

дошел , после твоих фото и до защитного экрана. Что сказать, еще один плюс в мою практику из твоего опыта.

Николай, это не паноцея, это просто был для меня вариант что то типа лёгкой облицовки. Тем более бесплатный и 10 мин работы.
Я изначально склонялся к варианту облицовки кирпичём, но хотел сделать разборную поверхность обмуровки, т.к нужно учитывать и возможность демонтажа печи в случае прогара ( при обмуровке нагрев печи будет выше) или чистки сажи. Сейчас благодаря Александра с Донецка рассматриваю вариант: кирпич фагот ( у нас он по 30 руб/шт), на 2 стенки 80 шт и дверки напротив моих прочистных окон. (3 тыс. бюджет позволяет.)
Возможен и твой вариант, боковые стенки шамот, а на стороне где прочистки съёмный лист минерита или фагот (на сухую  или глиняный раствор или термостойкий клей для каминов) У фагота форма идеальная, ляжет нормально. Так бюджет будет раза в 3 меньше

Для кого будет интересно, даю ссылку минерита (там цена, размеры листа).

http://www.dladachi.ru/index.php?act=ca … amp;id=210

Николай, у вас в банных магазинах должен быть в продаже.
Погляди вживую, материал вроде нормальный, может годится.

Интересно какие мнения про такие художества у форумчан?

0

131

HECTOP написал(а):

Николай, у вас в банных магазинах должен быть в продаже.
Погляди вживую, материал вроде нормальный, может годится.

Игорь привет, конечно же посмотрю, тем более, что время есть. Банных магазинов у нас нет, все это в строительных. Даже вроде видел, но не обращал внимание. Посмотрим. Николай.

0

132

Николай Прим написал(а):

- небольшие квадратные отверстия для чистки и закрыли их крышками на болтах, причем вырезы ( вероятно) находятся 50х50 и захватывают нижний проход и верхний проход, иначе как чистить.
- На мой взгляд в процессе эксплуатации резьбовые соединения разрушиться должны ( не факт, опыта нет).

HECTOP написал(а):

- Резьбовые соединения не разрушаются ( болты вставлены изнутри и слегка прихвачены ) в этой части печи нет таких температур.

Здорово! А еще вопрос: квадратные отверсия закрыты крышками. А есть ли между крыкой и печкой какое-либо уплотнение, которое обеспечивает герметичность? Или дым не просачивается сковзь щели?

0

133

Arkadi написал(а):

У меня печь сварена из 8-ки, при нагреве раскаляется до красна. Стоит уже три года, но верхняя часть уже деформирована, и окалину сгребаю после каждой парилки грамм по 300!

Уважаемые форумчане, эксплуатирующие ФАБ. Скажите, при работе печки ФАБ наблюдаются ли подобные явления или ФАБ работает в более щадящем режиме?

0

134

Ramzay
Доброго дня.
Хотя у меня далеко не ФАБ, но отвечу.
Если топить без фанатизма, окалины будет значительно меньше, только несколько увеличится время прогрева парной.
Поэтому выбирай сам, либо быстрый прогрев парной (не камней!) и быстрое разрушение металла, либо набраться терпения, прикрыть шибер при протопке, подождать лишние полчаса и дольше сохранить металл топки...
Решать тебе...
Удачи.

0

135

Ramzay написал(а):

еще вопрос: квадратные отверсия закрыты крышками. А есть ли между крыкой и печкой какое-либо уплотнение, которое обеспечивает герметичность? Или дым не просачивается сковзь щели?

Посмотри выше фото в посте 123 - еслиб дым просачивался была бы сажа вокруг крышек. Уплотнений никаких нет, просто крышки имеют размер больше окон ( возможно сажа уплотняет некий зазор изнутри).

Ramzay написал(а):

форумчане, эксплуатирующие ФАБ. Скажите, при работе печки ФАБ наблюдаются ли подобные явления или ФАБ работает в более щадящем режиме?

На тех же фото я специально выложил внешний вид трубы из 0.5 мм нержавейки ( даже цвет нержавейки не изменился за год эксплуатации)
В среднем парная прогревается за 1.5 ... 2 часа до 90 град С ( объём около 15 куб.м), закладка камней 3 коробки по 20 кг.
Правда такой тяги чтоб гудела печь у меня нет, хотя при прогреве тяга возрастает. Труба печи диам нержы 115 переходит в асбестовую 150 мм, длиной 4 метра. ( От места соединения до верха трубы где то 3.5 метра)
Выходит, что за счёт каналов, печи устроиные по типу ФАБ работают в более щадящем режиме и с более высоким КПД.

P.S. Моя печь сделана по другим чертежам, несколько отклоняясь от размеров описанного ФАБа.

увеличить

Отредактировано HECTOP (19-12-2010 10:23:07)

0

136

HECTOP написал(а):

На тех же фото я специально выложил внешний вид трубы из 0.5 мм нержавейки ( даже цвет нержавейки не изменился за год эксплуатации)
В среднем парная прогревается за 1.5 ... 2 часа до 90 град С ( объём около 15 куб.м), закладка камней 3 коробки по 20 кг.
Правда такой тяги чтоб гудела печь у меня нет, хотя при прогреве тяга возрастает. Труба печи диам нержы 115 переходит в асбестовую 150 мм, длиной 4 метра. ( От места соединения до верха трубы где то 3.5 метра)

Игорю Комсомольский привет и с Наступающим Новым Годом. Только сейчас обратил внимание на твою трубу. Чем-то похожа на мою от печки в домике. Продумываю вариант добавки асбестовой. Мысль дельняя. Николай.

0

137

Всем ПРИВЕТ в НОВОМ году!
Как обещал маленький отчёт о реконструкции парной и в т.ч. печи.
Началось с того что решил проверить наличие сажи в трубах ( прошло полгода)
И сразу обратил внимание на несостыковку на выходе- сечение из печи 9х9 см, а диаметр трубы 115.
Когда пересчитал сечение, то понял, что лоханулся при сварке уменьшив сечение.
В парной решил не заниматься сваркой и вытащил печь на двор для переделки ( сечение сделал 9х12).
До Нового Года было ещё 2 недели и поглядев на успехи форумчан  решил завершть отделку парной.
Вокруг печи уложил  шамотный кирич, выше печи и на пол положил керамогранит, снаружи печь облажил на сухую кирпичём типа фагот. Окончание работ пришлось на 15 часов 31 декабря.
Печь показала себя "резвее" после редактирования, но непонятный запах в течении 4-х часов хорошей топки (судя повсему в процессе изготовления фагота используют соляру) чуть не испортил праздничный настрой на Новогоднюю баню.
До 10 января пришлось использовать баню ещё 2 раза.
Моё мнение - для эксплуатации металлических печей их обкладка необходима.
Через 2..2.5 часа баня готова. Температера мах 85 гр, влажность 30...35.
Мой народ доволен, реконструкция прошла успешно.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано HECTOP (12-01-2011 21:13:59)

0

138

Симпотичный кирпичек, надо эту темку осмыслить.  http://i.smiles2k.net/hello_byby_smiles/aiwan-hi.gif

0

139

HECTOP написал(а):

облажил на сухую кирпичём типа фагот.

А что за фагот такой ?

0

140

DAN написал(а):

А что за фагот такой ?

Набрал в Яндексе, дал кучу ссылок. Оргинальный кирпичек.

0

141

WIK написал(а):

Набрал в Яндексе, дал кучу ссылок. Оргинальный кирпичек.

Яндекс пощупань не дает  :D  Я ж про впечатления того кто щупал спрашивал  :yep:

0

142

WIK написал(а):

Симпотичный кирпичек, надо эту темку осмыслить.

За идею СПАСИБО Александру из Донецка.
Производится кирпич разных форм и размеров.
Я использовал 65х65х250, стоимость 1 шт в г. Курск около 18 рублей.
Используют часто при обкладке печей ( у меня сразу спросили, что на обкладку в парную берёшь.)
В отличие от шамотного кирпича размером 65х125х230 ценой около 40 рублей за шт. фагот не осыпается, нет абразивной крупки.

0

143

По цене то на то и выходит ( высота 1/2 от шамотного), но симпотичней - точно. И самое интересное- он уже по ширине, значит быстрее прогреется, и думаю вполне достаточно, чтобы поддерживать температуру после 4-6 часов балдежа в бане. Кажется- это именно то, что надо. Класть обычный киприч на ребро - всё ж не так устойчиво.
Вопрос: исходя из чего не сделаны вент продушины внизу обкладки? ( я несколько раз эксперементровал и подбирал дыры)

0

144

HECTOP написал(а):

Используют часто при обкладке печей ( у меня сразу спросили, что на обкладку в парную берёшь.)

А на каком растворе сложил. Я швов даже не разглядел.

0

145

Я так понимаю, что без всЯкого раствора.

0

146

WIK написал(а):

Кажется- это именно то, что надо. Класть обычный киприч на ребро - всё ж не так устойчиво. Вопрос: исходя из чего не сделаны вент продушины внизу обкладки? ( я несколько раз эксперементровал и подбирал дыры)

DAN написал(а):

А на каком растворе сложил. Я швов даже не разглядел.

В том то и дело, что кирпич идеальной формы и экран я делал за несколько часов до Нового Года.
Нужно было ещё попориться и делать окна у меня просто небыло времени.
Собственно говоря у меня и печь стоит не совсем на месте ( 3 см от стены и идёт приток холодного воздуха из моечной\предбанника вокруг печи).
Пока поэксплуаторую в таком виде до следующего ТО. :D
Кирпичи фагот я и брал специально, чтобы обкладывать на сухую ( легко разбирать - 10 минут и обслуживать печь, в т.ч. чистить). Шамотный кирпич на ребро у меня некоторое время лежал у стен (  кладка играет и вид портит) поэтому пришлось ложить его вкладку вдоль стен.

0

147

Здравствуйте  в пошлом году сделал печь каменку от Максимыча  даже не ожидал такой прыти от такой печи времени конечно занимает много и трудоемкая работа но того это стоит прогрев великолепный .только думаю немного подкорректировать ее в связи с подогревом воды  думаю в топку поставить регистр чтоб вода по термосифонной системе нагревалась надеюсь получится если кто сталкивался с этой проблемой подскажите как справится с нагревом воды.Бак престижной боковой невпечетлил нагрев плохой не понравилось а ставить как самовар возникают проблемы при растопки печи и конденсат .так что решил экспериментировать  посмотрю что выйдет отпишусь.

Отредактировано Иоан (06-02-2011 12:23:32)

0

148

А почему не хотите "поэксперементировать" с трубой? С ней, наверное попроще, чем с печью? Поставьте регистр, как у Термофоровских печей литров на 6-8. Бак 60 л за стенкой доведет до кипения часа за 2,5-3. Никаких проблем ни с конденсатом, ни с топкой. ( Можно, при желании, растапливать без воды, а потом уж заполнять через бак.)

0

149

WIK написал(а):

Поставьте регистр, как у Термофоровских печей литров на 6-8. Бак 60 л за стенкой доведет до кипения часа за 2,5-3.

А можно ссылочку на описание такой конструкции?

0

150

О... вот что-то нашел, это оно?

http://bani-buzuluk.ucoz.ru/publ/9-1-0-7

Отредактировано ierh (06-02-2011 17:40:30)

0


Вы здесь » СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ » РАЗВЕ МОЖЕТ БЫТЬ БАНЯ БЕЗ ПЕЧЕЧКИ? » ПЕЧКА ОТ МАКСИМЫЧА ФАБ 4 (5,6...)