СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ

Объявление

На Руси, друзья, не даром, после баньки выпив штоф, Говорили: - «С лёгким паром! С лёгким паром! Дай вам Бог»... (C.Cлуцкер)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ » РАЗВЕ МОЖЕТ БЫТЬ БАНЯ БЕЗ ПЕЧЕЧКИ? » А все-таки нужен ли шибер?


А все-таки нужен ли шибер?

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Добрый день!
Съездив на дачу и обмерив некоторые размеры бани, обнаружил, купленная ранее дымоходная система не совсем соответствует.  :(  А именно, высоковато над коньком, стыки труб близко к потолку и к крыше. Вот, если убрать шибер - поворотную заслонку, то получается более менее нормально. Почитал форумы - мнения разные. Одни считают, что шибер нужен для регулировки тяги, экономии дров, сохранения тепла. Другие практически не пользуются шибером и считают, что заслонки нужны только для кирпичных печей. Был бы благодарен по этому поводу услышать мнения участников форума, основанные на практическом опыте.  8-)

0

2

У меня нету шибера, но сравнивать не с чем. Все вроде нормально. А когда под конец крупные полешки кладем, то даже поддувало приходится открывать, чтоб горели.

А между потолком и крышей - труба в сендвиче? Может и бог с ними со стыками. :dontknow:  Хотя не знаю.

0

3

Алка написал(а):

А между потолком и крышей - труба в сендвиче?

Да, трубы-сэндвичи, но начинаются (от шибера) в 10-15см от потолка, и еще один из стыков будет рядом с крышей. :-(

0

4

KIV написал(а):

Да, трубы-сэндвичи, но начинаются (от шибера) в 10-15см от потолка, и еще один из стыков будет рядом с крышей. :-(

Счас народ поумнее подтянется... а то я не понимаю - почему это плохо.

0

5

Ничего криминального нет.Сендвич имеет двойное соединение , и если уплотнение нормальное,то никаких проблем.У меня сендвичи на печи в доме вообще между перекрытием состыкованы. Про банную печь с шибером , не скажу, а вот для моего камина это архиважный элемент регулирования интенсивности и продолжительности горения.

0

6

Моё мнение:
1. Шибер однозначно нужен. При растопке печи я открываю его до конца, но как только труба прогреется - закрываю почти полностью (70-80%), иначе все поленья из топки получаются на крыше, даже полное закрытие поддувала не помогает.
2. Соединения труб, даже сендвичей, лучше не располагать в толще противопожарных разделок перекрытий. У меня по всем предварительным прикидкам выходило ОК (две трубы сендвич по метру), когда поставил на место печь, регистр, шибер... оказалось, что соединение труб получилось точно посередине толщины потолка. Взял болгарку и отрезал сантиметров 20 кожуха от нижнего сендвича, а внутреннюю трубу опустил в парилку. Вот и всё!
Удачи.

0

7

Конечно, если тяга отличная, то шибер однозначно нужен. В доме у меня тяга сумашедшая, но там и печь другая и высота приличная. А в бане не знаю как будет - все-таки пониже она значительно и стоит в низковатом месте ... Конечно, убирать шибер не очень хочется... Вообще, получается, что стык шибера и сэндвича примерно 13см ниже потолка - может и сойдет. А вот верхний сэндвич выше конька на ~ 75см (что высоковато, учитывая ветры иногда дующие), если учесть, что он сдвинут в сторону относительно конька, не знаю пока точно, м.б. на 30-40см, то он попадает на крышу (может чуть выше или ниже). А еще мастер флэш ... Вот и не знаю, как это все будет держаться. :-( Может, действительно, отрезать как-то сэндвич? Если поменять на полуметровый, то будет 25см над коньком - наверное мало...
Сергей, извини за тупость :-), а как это "отрезал 20см от кожуха (внешней трубы?) нижнего сэндвича, а опустил внутреннюю трубу?

0

8

KIV написал(а):

А вот верхний сэндвич выше конька на ~ 75см (что высоковато,

Не это нормально. У меня см. 25 было  - за 2 года зонтик прогорел. Купили еще 0,5 метра - нравится. :cool:  У меня вообще через конек проходит. И Флеш держится.

0

9

Алка написал(а):

У меня вообще через конек проходит. И Флеш держится.

То что через конек это нормально. Стык то труб не на коньке, если было 25см выше конька. А у меня, похоже, стык сэндвичей попадет на поверхность крыши (т.е. около метра выше поверхности крыши и 75 см выше конька)... Из-за этого мне кажется, что будет неустойчиво. :-( Может я ошибаюсь, поправьте тогда, плиз. :-)

Отредактировано KIV (19-03-2008 16:25:00)

0

10

KIV написал(а):

Да, трубы-сэндвичи, но начинаются (от шибера) в 10-15см от потолка, и еще один из стыков будет рядом с крышей. :-(

Я вот что подумала...У меня сендвич начинается от пола 2-го этажа. Как бы объяснить-то :( 
В парилке только трубы из нержавейки, в потолке раскладка, а в ней стоит уже сендвич.

Т.е. в вашем варианте если от шибера до потолка пустить только нержавейку(ее отрезать просто), то сендвич поднимется на крышей.

0

11

Алка написал(а):

Я вот что подумала...У меня сендвич начинается от пола 2-го этажа. Как бы объяснить-то   
В парилке только трубы из нержавейки, в потолке раскладка, а в ней стоит уже сендвич.
Т.е. в вашем варианте если от шибера до потолка пустить только нержавейку(ее отрезать просто), то сендвич поднимется на крышей.

Алла, спасибо вам большое за участие  :flag: , я уже говорил, что я тупой (надеюсь, что не во всех вещах :-)), но я честно не понимаю ... У меня от шибера до потолка 13см и там стоит (планируется) сэндвич из нержавейки (внешняя и внутренняя труба). Мне кажется, что сэндвич нужно не поднять над крышей, а немного его убрать под крышу на ~ 25см, тогда будет и устойчивее и нормально над коньком будет - ~ 50см. Т.е. я думаю, что надо как то отрезать 25 см от 1-го или 2-го сэндвича (тогда 3-й, который над крышей опустится). Поэтому я и задал вопрос про шибер - если его убрать, то как раз все опустится на 25 см. А что значит "пустить только нержавейку(ее отрезать просто)" я не понял в силу вышеуказанной причины (да и жене сегодня день рождения :-)).

Отредактировано KIV (19-03-2008 21:52:36)

0

12

Все мы тупые когда на пальцах объясняем. :crazy:
Жену с днем рождения! :whistle:
Просто у меня в парилке труба из нержавейки одинарная до потолка. т.е если после шибера 13 см сделать одинарной трубой(которую легко резать), то 3-ий сендвич и не понадобится.

Вот фото, но не до верха. В выходные сниму потолок, если надо.
http://i019.radikal.ru/0803/25/57ed3721cfe7t.jpg

0

13

Алла, спасибо, мысль понял. :-) Но, не знаю, буду думать еще ... Может кто-нибудь еще про шибер расскажет ...

Отредактировано KIV (20-03-2008 16:40:34)

0

14

Чего то тема замерзла! :-)

KIV написал(а):

Сергей, извини за тупость , а как это "отрезал 20см от кожуха (внешней трубы?) нижнего сэндвича, а опустил внутреннюю трубу?

Серега, объясни все-таки, может внешнюю трубу вниз опускал?

KIV написал(а):

Может кто-нибудь еще про шибер расскажет ...

WIK, Банщик и другие уважаемые ценители бани!  :question:
Все-таки хотелось бы знать - активно пользуетесь шибером или считаете, что не очень то он и нужен?

0

15

KIV написал(а):

WIK, Банщик и другие уважаемые ценители бани!   
Все-таки хотелось бы знать - активно пользуетесь шибером или считаете, что не очень то он и нужен?

Не только нужен, но и необходим для регулирования нагрева. :cool:

0

16

DAN написал(а):

Не только нужен, но и необходим для регулирования нагрева.

:)

KIV написал(а):

Одни считают, что шибер нужен для регулировки тяги, экономии дров, сохранения тепла. Другие практически не пользуются шибером и считают, что заслонки нужны только для кирпичных печей. Был бы благодарен по этому поводу услышать мнения участников форума, основанные на практическом опыте.

Статистику (хоть какую то ...) хочу набрать. :)

0

17

Шибер поворотный в трубе есть. Регулирую подачу воздуха в топку поддувалом (печь Термофор). Шибер оставляю открытым- для вентиляции помещений после окончания банного "веселья". Перепробовал по моему все варианты (за 2 года) положения шибера, сейчас успокоился.

0

18

Михаил, не стыдно? Не покраснели? Два годочка опыта эксплуатации, ...  времени  постройки... удовольствия.... ошибок... исправления и переделок (?) - совесть есть у Вас? Или типа- просто так к собратьям заглянул?  :canthearyou: НЕ ГОЖЕ!
Ежели Вы по нутру к нашему собратству радеете - то ЗДРАВСТВУЙТЕ, И ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ И делиться опытом , наблюдениями и предложениями ( единоличников, скрывающих свои знания, на этом форуме - не угощаем!  :D )

0

19

WIK написал(а):

Михаил, не стыдно? Не покраснели? ...

Виктор, поддерживаю! Но, что сам по поводу использования шибера замалчиваешь? Или я где-то не пропустил этот вопрос? Тогда извиняюсь... :-(
А вам, Михаил, спасибо за ответ.  :canthearyou: Надеюсь, ваш опыт нам еще поможет и не один раз!  :flag:

0

20

KIV написал(а):

что сам по поводу использования шибера замалчиваешь

Кажется в своём "святом писании"  :D  упоминал этот момент.  ( А может и нет)
Если кратко- то сам не имею, но если бы не поднятия-опускания, подрезка и т.п трубы- поставил бы однозначно. :playful:

0

21

WIK написал(а):

Если кратко- то сам не имею, но если бы не поднятия-опускания, подрезка и т.п трубы- поставил бы однозначно.

А чем без него плохо? Много дров расходуется или тепло быстро уходит?

0

22

Тепло , тепло... Когда остаётся чуток поддерживать горение, иль уже всё прогорело- быстро всё улитучивается. Сейчас хоть кирпичи исправили ситуацию.

0

23

Понял. Спасибо всем ответившим.  :shine:

0

24

Добрый день Уважаемые участники форума. Приношу всем Вам свои искренние извенения.
Щелчки по носу принимаю.
В прошлую субботу готовив очередную баню еще раз поиграл шебером и всетаки он у меня остается открытым.
Железная печка -пока горят дрова есть и жар и пар, потом двери открываю, проветриваю. 
Печь кирпичная другое дело аккумулированное тепло в парную нужно подавать а не в трубу.
Всем легкого пара.

0

25

МихаилД написал(а):

Добрый день Уважаемые участники форума. Приношу всем Вам свои искренние извенения.

И принимаем и извиняем ! :crazyfun:  :flag:
Правильно Михаил написали, про прошлую субботу. Дело то, наверно еще и в том, что можно побыстрей натопить (шибер открыв и дровишек не жалея), а можно и с расстановочкой (затопил, разгорелось, шибер прикрыл и подкидываешь потихоньку дровишки ). Мне как то второе спокойней кажется (в плане пожбезопасности и организации ). Но если время не терпит, то надо быстрее натопить - быстрее париться начнешь. Но пару раз , я так душевую чуть не сжег.  :(

0

26

Здравствуйте братья каркасники !!!
Начали было про шибер, да подрезали  разговор?
Судя по объявлению не ко двору. НЕ УЙДУ!

0

27

МихаилД написал(а):

Здравствуйте братья каркасники !!!
Начали было про шибер, да подрезали  разговор?
Судя по объявлению не ко двору. НЕ УЙДУ!

Михаил, не обижайтесь, это я неудачно тут пошутил,поэтому и удалнено. :surprise:
Просто надо строго придерживаться тем. Если шибер то о шибере. Каркас, не каркас - это шутка была. Делитесь опытом пожалуйста, и никто никто никого не собирался выгонять. :mybb:

0

28

Привет Михаил.
Посмотри на мою аватарку - мы здесь все такие (белые и пушистые), поэтому никого обижать без причины не собираемся. Наш форум скорее напоминает дружескую вечеринку без понтов.
Очень рады новым собеседникам!!!
Добро пожаловать!!!
Удачи.

0

29

Всем привет.

Именно потому что "Наш форум скорее напоминает дружескую вечеринку без понтов."
беседовать вдвойне приятно.

И о шибере хочу добавить, шибер нужен, тягу я регулирую поддувальной задвижкой, а шибер для сохранения тепла.
Приходилось пару раз выстаивать протопленную баню до прихода гостей, вот тут то шибер помогает.
По правде говоря есть желание построить в бане кирпичную печку, появилось оно после того как прошлой осенью сам построил в новом доме печь с камином. Но это дело неопределенного будующего.
На форумах много примочек для железных печек и хочется поэксперементировать с Вашей помощью.

Спасибо, до свидания.

0

30

Дык мы ж всегда за ! Главное, что хочется поэксперементировать с Вашей помощью , слава богу не с Вашей печкой   :D

0


Вы здесь » СТРОИМ КАРКАСНУЮ БАНЮ » РАЗВЕ МОЖЕТ БЫТЬ БАНЯ БЕЗ ПЕЧЕЧКИ? » А все-таки нужен ли шибер?